Найти тему

Как читать клейма на русском серебре?

«У меня есть предмет, вроде серебро и точно русское, не поможете определить?» - такую фразу я слышу очень часто.

А давайте я научу вас самих разбираться:
серебро перед вами или нет, какого периода предмет и русский ли он.
🔎Итак, сегодня будет очень полезный пост:
Как читать клейма русского серебра. Сохраняйте в закладки! Постараюсь написать очень просто и понятно, без заумных слов.

⚡Запомните раз и навсегда!
Если перед вами предмет из серебра, у него должны быть клейма! Исключений практически нет, ну если только перед вами предмет, сделанный кустарным мастером, с согласия заказчика, что клейм не будет, но такие случаи весьма редки.

Если перед вами
русское серебро, то должно быть два клейма: клеймо-именник и пробирное клеймо (пробирное клеймо может состоять из нескольких клейм, все зависит от времени создания предмета).

🔸
Клеймо-именник – это клеймо мастера, изготовившего изделие. Именник ставится самим мастером, его мастер ставит в первую очередь и только после этого идет в пробирное управление или пробирную палату, ставить пробирное клеймо. Чаще всего оно состоит из заглавных букв имени и фамилии мастера или полной фамилии мастера или фирмы, где оно было создано (реже).

🔸
Пробирное клеймо – знак гарантии, осуществленного, в интересах покупателя, государственного контроля. Наличие такого клейма означает, что изделие проверено гос. инспекцией, и имеет пробу не ниже, указанной в пробирном клейме. Проще говоря, это знак, что перед вами серебро.

Для серебра существует лотовая, метрическая и золотниковая пробы. В 1711 году в России была введена золотниковая система проб, которая обозначалась цифрами: 84 (самая распространенная), более высокие 88 и 91, 95 а также более низкие, например 72. Золотниковая система проб просуществовала у нас до 1927 года, затем сменилась на метрическую.

🧐
Пробирное клеймо состоит из:
- шифра государственной инспекции
- знака пробирного удостоверения
- указания пробы

В разные периоды времени клейма содержали всю информацию, но в разном виде.

• До 1899 года в качестве знака пробирного удостоверения указывались гербы городов, в которых было изготовлено изделие: клеймо Москвы Георгий Победоносец (всадник на коне с копьем). Клеймо Санкт-Петербурга - скрещенные якоря. Шифр государственной инспекции состоял из инициалов пробирного мастера и годового клейма. Затем система изменилась, годовые клейма перестали ставиться. Городские клейма также были изменены. С 1899-1908 гг. пробирное клеймо стало одним клеймом в виде головы девушки в кокошнике обращенной влево. АА и ИЛ- это инициалы пробирного мастера и инициалы управляющего пробирной палатой.

С 1908-1926 гг. вновь новое пробирное клеймо теперь уже в виде женской головы в кокошнике, обращенной вправо, пробирный округ обозначался буквой греческого алфавита. Для каждого округа буква разная. Например, дельта Москва, альфа Санкт-Петербург.

Надеюсь, что данная информация поможет вам лучше разобраться в атрибуции серебряных изделий. Чтобы лучше разбираться в антиквариате,
подписывайтесь на мой канал в Телеграме.