Найти тему

С ростом спроса на грецкий орех ученые разработали способы борьбы с болезнью мелкого листа

   С ростом спроса на грецкий орех ученые разработали способы борьбы с болезнью мелкого листа
С ростом спроса на грецкий орех ученые разработали способы борьбы с болезнью мелкого листа

Аналитики ожидают значительный рост спроса на грецкий орех. Привитые деревья начинают давать урожай примерно через четыре года, а укоренившиеся деревья в основном не доставляют проблем, однако, насаждения на коммерческих плантациях страдают от так называемой болезни мелкого листа, когда из-за аномально маленьких листьев ухудшается фотосинтез и урожайность. К счастью, ученые нашли способ решения этой проблемы.

Рынок грецких орехов получил дополнительный импульс в последние годы с развитием индустрии растительных заменителей коровьего молока. «Молоко» из грецкого ореха позволяет снизить уровень холестерина, поскольку продукт не содержит трансжиров, но имеет высокое содержание витамина Е – он помогает поддерживать здоровье мозга и является способом профилактики заболеваний, связанных с деменций.

Получение продукта с высокой добавленной стоимостью, а также растущий спрос на здоровые закуски, использование в кондитерской промышленности и косметологии, привело к тому, что объем рынка грецких орехов оценивается аналитиками в 8,83 млрд долларов США в 2024 году и, как ожидается, достигнет 11,22 млрд долларов США к 2029 году, при этом среднегодовой темп роста составит 4,90% в прогнозируемый период (2024–2029 годы).

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной Мексиканским Национальным институтом исследований лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства, INIFAP, авторы которой (Умберто Нуньес Морено (INIFAP - Экспериментальное поле Коста-де-Эрмосильо) и Джеймс Л. Уолворт (Университет Аризоны)) напоминают о важности «цинкового сопровождения» коммерческих плантаций грецкого ореха.

…В начале 20-го века считалось, что заболевание, известное как «мелкий лист» у грецкого ореха, является следствием фитопатогена. И хотя эта проблема не возникала в обычных насаждениях, на коммерческих плантациях грецкого ореха рано или поздно появлялся симптом мелкого листа. Много ресурсов было вложено в обнаружение и идентификацию патогенного микроорганизма, однако, в итоге ученые пришли к выводу, что дело в настройке питания. Так, в 1932 году исследовательские группы Артура Албена в Техасе и Элтона Финча в Аризоне обнаружили, что опрыскивание листьев солями цинка устраняет и предотвращает появление «маленьких листьев» на ореховых деревьях. Первоначально ученые предположили, что помогло применение сульфата железа, но затем, сопоставив данные, они заметили, что растворы сульфата железа готовились в оцинкованном ведре, и что на самом деле проблему решил именно цинк.

С этого момента стали разрабатываться программы внесения цинка по листу для грецкого ореха. Первая из них предложила применение сульфата цинка, смешанного с КАС 32 (смесь мочевины, аммония и нитрата с 32% N) весной. Из-за низкой подвижности цинка в листве обработку приходилось повторять каждую неделю или каждые две недели, чтобы новые растения получали запас этого питательного вещества.

В связи с вышеизложенным и при поддержке технологий были разработаны дорогостоящие распылительные машины большого объема. Их основными недостатками были потребление большого объема топлива и уплотнение почвы. Из-за этих неудобств производители требовали технологии, позволяющей вносить цинк в почву.

После пяти лет исследований, в которых отдельно оценивалось использование цинка, хелатированного с ЭДТА (этилендиаминтетраацетат), и применение органических веществ, отдельно или с сульфатом цинка, результаты показали, что обе стратегии были успешными, увеличивая содержание цинка в листьях. В исследовательском тесте, проведенном Уолвортом в Университете Аризоны, доза цинка-ЭДТА в 100 кг на га увеличила концентрацию цинка в листьях с 30 до 42 частей на миллион в течение одного года. С другой стороны, за два года ежегодное внесение 12 тонн органического вещества (конского навоза) увеличило содержание цинка в листах с 30 до 67 частей на миллион.

Программа внесения цинка в почву включает в себя несколько этапов. Для выращиваемых деревьев грецкого ореха на промышленных плантациях в первую очередь необходимо увеличить содержание органических веществ в почве, которые могут поступать из любого источника, животного или растительного, будь то сидераты, опад из листьев грецких орехов или навоз. Доза навоза может варьироваться от 10 до 20 тонн на га, который распределяется по поверхности почвы и заделывается бороной. Следующий этап заключается в подаче цинка в почву либо вместе с навозом, либо с поливной водой. Если в саду имеется орошение под давлением, цинк необходимо вносить в начале сезона в дозе 6 кг цинка ЭДТА. Если орошение под давлением невозможно, в навоз вносят 6 кг цинка ЭДТА.

Наконец, желательно продолжать внесение цинка в листву, поскольку для достижения критической концентрации цинка в листьях требуется от одного до двух лет.

Таким образом, при промышленном выращивании грецкого ореха необходимо обеспечить перекрытие мероприятий по снабжению цинком листвы и почвы в течение двух-трех лет для достижения эффекта.

По статье авторов (Умберто Нуньес Морено, Джеймс Л. Уолворт), опубликованной на портале INIFAP. На заглавном фото вы видите полосовое внесение цинка в навоз. Фото: INIFAP.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.