Найти в Дзене
Еда со вкусом

Каким было первое блюдо в истории человечества?

Археологи считают, что первым сложным блюдом в истории человека была чечевичная похлебка. Почему-то бедолага мамонт, которого задолго до этого зажарили на костре в пещере, такой чести не удостоился. Наверное, способ его приготовления не показался ученым достаточно сложным. Увы, восстановить самый первый рецепт с точностью до последнего ингредиента не получилось. Слишком много вариантов этого блюда существует сегодня, да и сортов чечевицы тоже. Хотя, есть мнение, что наши древние предки готовили в основном красную чечевицу. По крайней мере именно её семена чаще всего находили на археологических раскопках. Да и в Библии она упоминается. Для тех, кто далек от религии, привожу цитату: Ветхий завет. ГЛАВА 25 Быт.25:28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. Быт.25:29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришёл с поля усталый. Быт.25:30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Быт.25:31

Археологи считают, что первым сложным блюдом в истории человека была чечевичная похлебка. Почему-то бедолага мамонт, которого задолго до этого зажарили на костре в пещере, такой чести не удостоился. Наверное, способ его приготовления не показался ученым достаточно сложным.

Увы, восстановить самый первый рецепт с точностью до последнего ингредиента не получилось. Слишком много вариантов этого блюда существует сегодня, да и сортов чечевицы тоже. Хотя, есть мнение, что наши древние предки готовили в основном красную чечевицу. По крайней мере именно её семена чаще всего находили на археологических раскопках.

Да и в Библии она упоминается.

Для тех, кто далек от религии, привожу цитату:

Ветхий завет.
ГЛАВА 25
Быт.25:28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
Быт.25:29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришёл с поля усталый.
Быт.25:30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Быт.25:31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же своё первородство.
Быт.25:32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Быт.25:33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство своё Иакову.
Быт.25:34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрег Исав первородство.

То есть чечевичная похлебка была не только самым древним сложным блюдом, но еще и средством для выкупа первородства. Отсюда и существует сегодня афоризм «продался за чечевичную похлебку».

-2

Любовь к чечевице у наших предков объяснялась просто. Сажали ее в зиму на небольших участках земли, а неплохой урожай можно было собирать уже в конце весны. После холодов сытная, вкусная, а главное, доступная даже людям небогатым, похлебка ценилась очень высоко. Особенно с учетом того, что с другой едой была напряженка. Пока еще вырастут остальные овощи и фрукты.

Сегодня чечевица стала популярной во многом благодаря экологическому геморрою, который обострился у многих, а не только у Греты Тумберг.

Ряд ученых утверждает, что чечевица способна к самоочищению и не накапливает токсины. Поэтому её можно выращивать даже в экологически неблагоприятных районах. Достойного подтверждения этому я не нашла, но кто его знает.

По количеству белка чечевица уступает только нуту. Поэтому имеет большой успех у вегетарианцев. Правда, как не крути, белок этот все равно растительный, но, когда фанатичных поедателей травы волновали такие мелочи.

-3

В общем, если вас вдруг спросят про блюдо, которое тесно связано с древнейшей историей человечества, смело называйте чечевичную похлебку. Вдруг от этого будет зависеть ваш выигрыш в миллион.

А еще, можете приготовить ее сегодня на обед. Древний рецепт к сожалению, не сохранился, но современных можно найти массу.

А еще, можно написать свой любимый способ приготовления чечевицы в комментариях, конечно, если вы такое вообще едите.