Найти тему
Очерки о героях

Впервые в истории, второго августа...

Фотография с сайта http://ozerskadm.ru/
Фотография с сайта http://ozerskadm.ru/

Впервые в истории, второго августа 1930 года в 9 часов утра была осуществлена первая высадка десанта. Двенадцать парашютистов совершили групповой прыжок на учениях Московского военного округа под Воронежем. Десантирование людей и вооружения, имитировало выброску группы диверсантов в тылу противника. А 9 сентября 1930 года на манёврах Ленинградского военного округа была десантирована стрелковая рота со штатным вооружением.

К 1 июня 1931 года на базе подразделений 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа создана первая экспериментальная воинская часть под названием «Опытный воздухо-десантный отряд» (ОВДО) под руководством Лукина Е. Д.

Так, впервые в истории молодая Советская страна получила воздушный десант.

А в это время, двадцатилетний Маргелов Василий Филиппович, был призван в Красную армию. В Объединённой белорусской военной школе в Минске, зачислен в группу снайперов, где со II-го курса назначен старшиной пулемётной роты. В апреле 1931 года с отличием окончил Объединённую белорусскую военную школу. Назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии (г. Могилёв).

Впервые в истории, самостоятельным родом войск, воздушный десант стал в самом начале войны - 29 августа 1941 года приказом НКО СССР № 0329, началось создание аппарата Управления ВДВ Красной Армии. 4 сентября того же года введена должность Командующего воздушно-десантными войсками, первым был назначен Глазунов В. А.

За время Великой Отечественной войны ВДВ несколько раз переформатировались в стрелковые подразделения, потом снова возрождались как самостоятельный род войск. Но невзирая ни на что, героически воевали и били врага!

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

А Маргелов в ноябре 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Балтийского флота. Морпехи приняли командира и подчёркнуто обращались по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга» в качестве особого уважения к нему.

С июля 1942 года, Василий Филиппович - командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. А после ранения командира дивизии К. А. Цаликова командование, на время его лечения, перешло к начальнику штаба Василию Маргелову. С 1944 года он — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.

Закончил войну в звании гвардии генерал-майора, героем Советского Союза и на Параде Победы в Москве командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

ВДВ – самостоятельный род войск

После войны, в свете ухудшения послевоенной международной политической обстановки и явного нарастания холодной войны, 3 июня 1946 года вышло Постановление Совета министров СССР № 1154-474-с, дополненное 7 июня 1946 года Директивой Начальника Генерального Штаба ВС СССР № орг/2/247225, согласно которым Воздушно-десантные войска были выведены из состава ВВС и вошли в состав войск Резерва Верховного Главнокомандования с прямым подчинением министру Вооруженных Сил. Этим самым ВДВ во второй раз за свою историю получили статус отдельного рода войск.

В результате реформ к концу 1948 года ВДВ имели в своём составе 15 воздушно-десантных и 7 авиационно-транспортных дивизий, которые были сведены в 5 корпусов. В составе каждого из корпусов были 3 воздушно-десантные и 1 авиационно-транспортная дивизии. Ещё 2 авиационно-транспортные дивизии (35-я и 40-я) подчинялись непосредственно Управлению ВДВ.

31 декабря 1948 года вышел Приказ Министра обороны СССР № 0048 о преобразовании Управления ВДВ в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию.

В разные годы ОГВДА (2-го формирования) командовали:

· генерал-полковник авиации Руденко С. И. — с января по сентябрь 1949 года;

· генерал-полковник Горбатов А. В. — с сентября 1949 по апрель 1953 года.

18 апреля 1953 года постановлением Совета Министров и МО СССР, Управление ОГВДА было упразднено и переформировано в Управление ВДВ.

С приходом Хрущёва Н. С. на должность Генерального секретаря ЦК КПСС в сентябре 1953 года, в стране был начат курс на сокращение численности Вооружённых сил СССР.

Это была не первая реформа ВДВ, к этому моменту воздушно-десантные войска уже несколько раз то утрачивали, то восстанавливали статус самостоятельного рода войск, то расширяли, то сокращали численный состав.

А в это время Маргелов. Василий Филиппович после войны поступил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, и, по окончании ее в 1948 году, 30 апреля назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии (Псков), в которой служил до 1954 года.

Маргелов Василий Филиппович
Маргелов Василий Филиппович

А 31 мая 1954 года был назначен на должность Командующего воздушно-десантных войск Советского Союза.

Вот так, впервые в истории, героический путь воздушного десанта стал легендарным!

Войска получили особые крылья, особую броню и особых людей!

О подвигах бойцов можно говорить бесконечно, вот лишь 5 самых известных: марш-бросок на аэродром в Приштине (Югославия, 1999 г.), подвиг 9 роты (Афганистан, 1987 г.), бой в Герате (Афганистан, 1985 г.), бой у высоты 776 (Чечня, Аргунское ущелье, 2000 г.), подвиг батальона майора Старчака под Москвой (1941 г.).

И прежде, чем продолжить, напомню, что основная задача десанта – захват и удержание плацдармов в тылу врага. Эта задача требует от войск мобильности и маневренности. А значит нужны десантные самолеты, легкая бронетехника и специальная подготовка личного состава.

Впервые в истории ВДВ, под командованием Маргелова В.Ф. превратились в действительно самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. Бойцы крылатой пехоты участвовали во всех войнах и локальных конфликтах СССР и России.

Особые крылья и особая броня

Командующий тесно сотрудничал с оборонно-промышленным комплексом. Большинство разработок создавались при его непосредственном участии, причем некоторые виды вооружений он проверял лично. Не давая покоя оружейным конструкторам, требовал создавать модификации автоматического оружия с учетом специфики десанта. От танкостроителей добивался боевых машин, которые были бы «заточены» под «крылатую пехоту». Особо доставалось авиаконструкторам — Маргелов требовал от них транспортники, которые могли бы в течение нескольких минут десантировать целые полки вместе с техникой.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Благодаря усилиям командарма, ВДВ получили революционную по тем временам боевую машину десанта БМД-1, бронетранспортер БТР-Д, плавающую бронетехнику, современные транспортные самолеты Ан-8 и Ан-12. А позже — "рабочие лошадки" Ан-22 и Ил-76. В войска направляли новейшее стрелковое оружие, переносные зенитные комплексы, гранатометы, системы связи и инженерную технику. Десантников оснастили более надежными парашютами. А в связи с принятием на вооружение бронетехники для ВДВ разработали многокупольные и парашютно-реактивные системы десантирования.

С появлением парашютных платформ, стало возможным десантировать вместе с бойцами артиллерию, инженерную технику и многое другое. Но Маргелов хотел большего.

«Если бронетехника приземляется вдалеке от солдат, что в ней проку, — рассуждал генерал, — Необходимо, чтобы машины шли в бой уже через минуту. А это значит, что их нужно десантировать вместе с экипажами». Долгое время эта мысль казалась безумной. Инженеры не гарантировали выживания бойцов. Но командующий ВДВ добился своего.

Впервые в истории, 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой проходило десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа в кабине. Одним из испытателей был старший лейтенант Александр Маргелов — родной сын командующего. Генерал Маргелов следил за операцией с командного пункта. Рядом с ним лежал пистолет.

(источники: "Легенда о «дяде Васе». Генерал Маргелов создал десантные войска заново | Аргументы и Факты (aif.ru)"; "Войска дяди Васи". Почему генерала Маргелова называют отцом ВДВ - РИА Новости, 27.12.2018 (ria.ru))

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Особые люди

«Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай!» - В.Ф.Маргелов

Для десантника не может быть безвыходных ситуаций. Он должен быть готов решать самые сложные боевые задачи, находясь глубоко в тылу врага. А в бою надеяться можно только на себя и на крепкое плечо сослуживца, больше не на кого, этим воспитана сплоченность десантников и их боевое братство.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Впервые в истории, в 1967 году, преподаватель Военного института физической культуры А. И. Гончаров, разработал концепцию специальной направленности физической подготовки для ВДВ и особенностей обучения рукопашному бою десантников, которая получила одобрение командующего В. Ф. Маргелова. Результатом чего стало рождения в 1979 году военно-прикладного вида спорта - армейского рукопашного боя.

Служба в ВДВ требует особого сплава лучших мужских качеств: силы воли и стойкости, лихости и дерзости. Десантник может и не отличаться выдающимися габаритами, но он обязан выделяться высоким боевым духом. Иначе нельзя, ведь как говаривал командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов: «Десантник предназначен для того, чтобы бросать его в самую пасть врага и при этом десантник должен порвать врагу эту пасть!».

Гордое звание десантников им присваивают после того, как совершают первые парашютные прыжки. Молодым солдатам приходится много заниматься воздушно-десантной подготовкой. Заставлять совершать прыжки с парашютом людей, не умеющих владеть собой в небе, категорически нельзя. Предпрыжковая подготовка в ВДВ поставлена на самом высоком уровне. Ни одного десантника не допускают к реальным прыжкам с парашютом без тщательной специальной подготовки, которая призвана обучить бойцов умелому выполнению прыжков с парашютом из самолетов с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в различное время года и на различную местность.

Первый прыжок всегда самый страшный – 800 метров бездны. От бойца требуется решимость шагнуть за бортик и не потерять самообладание, чтобы ровно через 3 секунды рвануть звено ручного раскрытия и направить парашют к точке посадки. Десантники за несколько дней совершают по нескольку прыжков. Только тренировками достигается бесстрашие, точность движений и навыков, готовность к выполнению реальной боевой задачи. В зоне боевых действий прыгать приходится с высоты 300 метров, чтобы самолет не попал в зону действия радаров. А это и другая скорость, и другие условия приземления. Но для голубых беретов невыполнимых задач по-прежнему нет.

Генерал Маргелов сделал все, чтобы превратить десантные войска в настоящую воинскую элиту и с тех пор, в честь великого командарма, они именую себя - «войска дяди Васи».

Василий Маргелов обходит строй десантников. Фото: Министерство обороны Российской Федерации
Василий Маргелов обходит строй десантников. Фото: Министерство обороны Российской Федерации