Диетолог Юлия Чехонина опровергла новости о скрытом вреде овсянки. Многие эксперты заявляли, что эта каша быстро вымывает кальций из организма. Тревожные данные на самом деле далеки от действительности.
Обнадеживающее мнение специалиста приводит сайт проекта [url=https://здоровое-питание.рф/]"Здоровое питание"[/url], запушенного Роспотребнадзором. Чехонина, в частности, отметила, что фитиновая кислота, содержащаяся в овсяной каше, на самом деле может влиять на усвоение некоторых веществ, ослабляя их накопление в организме. Тем не менее масштабы воздействия не столь велики, чтобы говорить о серьезной угрозе.
«Но снижение степени усвоения — это не потеря собственного кальция и фосфора из костной ткани. Употребление продуктов из овсяной крупы не навредит костям», — подчеркнула диетолог.
Чехонина напомнила, что в овсянке содержится бета-глюкан — растворимая в воде клетчатка, дающая небольшой слабительный эффект. Кроме того овсянка богата антиоксидантами, регулирующими давление при гипертензии.
Справка: овсянка насыщена полезными веществами и витаминами, позитивно влияющими на обмен веществ в организме.
Ранее мы писали, какая каша помогает работе мозга.
Она не так опасна, как все думают: развеян самый «страшный миф» об овсянке — какой ущерб она наносит костям?
20 августа 202420 авг 2024
~1 мин