В Беларуси в ходе обследования лесов было обнаружено, что всего около 3% деревьев в ясеневых насаждениях не подвержены воздействию фитопатогена Hymenoscyphus fraxineus, вызывающего у ясеней усыхание вершин.
Специалисты озадачились разработкой метода массового клонирования ясеней, устойчивых к фитопатогенам. Ученые на протяжении нескольких лет отбирали семена сильных растений, выращивали их, отсеивали растения с признаками поражения, клонировали крепкие экземпляры, разрабатывали технологию массового клонирования. И в конечном результате получили новый сорт ясеня, способный противостоять вредителям.
Сегодня новые деревья занимают площадь 2 тысячи га. Примерно половина из них обладает способностью защищаться от патогенного гриба, обладая если не полной устойчивостью, то определенной толерантностью к нему. При этом процент устойчивости к патогену одинаковый в разных по размеру группах.
Проект, направленный на защиту и спасение ясеневых лесных насаждений от опасных вредителей, успешно работает в Беларуси уже в течение восьми лет.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!