Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Врач рассказала, какие грибы можно есть сырыми

Врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина рассказала, что такие грибы, как шампиньоны достаточно безопасно употреблять в сыром виде. Её слова приводит издание «Подмосковье сегодня».

Она отметила, что большинство грибов всё же рекомендуется термически обработать перед употреблением в пищу, чтобы уничтожить токсины и защититься от пищевых инфекций. Специалист назвала варку самым безопасным способом приготовления грибов. Таким образом можно уничтожить бактерии, вирусы и грибные споры, которые могут быть на поверхности.

Врач добавила, что приготовление грибов поможет повысить их пищевую ценность, поскольку некоторые витамины и питательные вещества становятся более доступными для усвоения после термической обработки.

«Такие витамины, как D и группы В, лучше всего усваиваются, если грибы были термически обработаны. При приготовлении грибов лучше использовать варку и тушение, и лишь после предварительной термообработки слегка обжаривать», — сказала Тананакина.

Ранее повар Татьяна Иваненко посоветовала не использовать поражённые червями грибы в приготовлении пищи. По её словам, наличие одного-двух небольших отверстий в ножке грибов не представляет серьёзной опасности.