Американские "финансовые власти" могут умышленно обесценить национальную валюту перед грядущими президентскими выборами.
Такой вариант развития событий не исключают аналитики.
По мнению экспертов, целенаправленное снижение курса доллара может привести к увеличению денежной массы в обращении, что, в свою очередь, повысит деловую активность и уровень потребления. Для нынешней американской элиты это может быть выгодным шагом с политической точки зрения, чтобы поднять настроение населения перед выборами.
В этом контексте, как считают специалисты, в ближайшее время финансовое руководство США, включая Федеральную резервную систему, возможно, примет решение о снижении ключевой ставки. Если это случится, потребители воспримут это как сигнал увеличения количества денег в экономике, а значит, они смогут получить свою долю в процессе их распределения.
Одновременно с этим, как пояснили аналитики, такие действия "финансовых властей" приведут к негативным последствиям. В частности, после завершения президентской кампании в США может значительно вырасти инфляция, что вынудит ФРС начать цикл повышения ставок, что может замедлить экономический рост и снизить потребительский спрос.
Россияне во время девальвации доллара смогут обменять его на рубли. Это будет актуально для тех, кто в своё время купил валюту на её пике, отметили эксперты портала Рамблер/Финансы. Для таких граждан откроется временная возможность «выйти» из доллара с минимальными финансовыми потерями.