В ст. 43 Конституции Республики Беларусь закреплено право трудящихся на отдых. Такая гарантия установлена и в ст. 136 Трудового кодекса, в которой сказано, что выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам(цам).
В случае производственной необходимости наниматели привлекают работников(ц) к работе в выходные и праздничные дни.
Выходной день – еженедельный непрерывный отдых (ст. 136 ТК). Как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе общий выходной день – воскресенье (ч. 4 ст. 136 ТК).
Но и из этого правила есть исключения. В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.) или обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.) выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников(ц) согласно графику работ (сменности) – статьи 140-141 ТК.
Продолжительность выходных (еженедельного непрерывного отдыха) исчисляется в часах и должна быть не менее 42 часов (ч. 1 ст. 138 ТК).
Выходные дни (один или два) составляют основную часть еженедельного отдыха (соответственно 24 ч и 48 ч). Кроме выходного (выходных), в еженедельный отдых при нормальном режиме рабочего времени входит период от момента окончания рабочего дня перед выходным до начала выходного дня (обычно до 24:00) и период после окончания выходного дня до начала следующего рабочего дня.
В соответствии с частью 1 статьи 147 Трудового кодекса Республики Беларусь, работа в выходные (праздничные) дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника(цы) или по инициативе работника(цы) с согласия нанимателя. Привлечение к работе в выходные (праздничные) дни оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который должен содержать условие о форме компенсации за работу в праздничный день (статьи 142, 145 ТК РБ).
Работой в выходной день считается только та работа, которая выполнялась в официальный выходной день.
В ст. 144 ТК установлено предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников(иц) к работе: не более 12 выходных дней в год для каждого(ой) работника(цы).
В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник(ца) привлекался(лась) к работе в исключительных случаях в соответствии со ст. 143 ТК. Имеется ввиду предотвращение несчастных случаев, устранение аварийных ситуаций, связанных с газоснабжением, отоплением, освещением, транспортом, связью, канализацией, а также оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи, – подчеркивают эксперты(ки).