По поводу сына совершенная правда, как это бы страшно не звучало.
Летом текущего года мы - многодетная семья, ездили на своём автомобиле из станицы на Кубани в Сибирь. С нами в машине в Кемерово ехали 4 ребёнка - трое наших детей и внучка - дочь самого старшего сына.
А вот возвращались из Кемерова в кубанскую станицу мы уже с 6 детьми. За время отпуска проведенного в Сибири мы с мужем успели из детского дома забрать двоих детей: девочку 10 лет и мальчика 8 лет. Когда ехали туда, думали, что домой вернемся в том же составе, как и уехали, а потом я вернусь за детьми уже одна и привезу их, а семья дома будет ждать.
Однако, всё сложилось удачно. С документами по детям специалисты опеки и детского дома отработали быстро, все необходимое сделали без проволочек, поэтому и детей нам удалось забрать с собой сразу.
Теперь про сына. Наш с мужем третий сын, старший из младших, после девятого класса решил поступать учиться и поступил в кадетский корпус. Всё бы ничего, а кадетский корпус этот находится от нас далеко, почти 4 тысячи километров.
Поездка в Сибирь затевалась ради поддержки его решения, побыть с ним рядом пока он вступительные испытания проходил. Сын все испытания прошел успешно, поступил, вернулся с нами домой и в конце августа к началу учебного года уехал к месту учебы.
За неделю до официального начала учебного года, сын в кадетке прошел курс молодого бойца. Парням выдали форму: и повседневную, и парадную. Бушлаты и берцы. На бушлате не было пуговиц и сын сам (САМ!) пришивал пуговицы, да и полностью готовил форму. В парадке его ещё не видела, они первый раз в ней выйдут на торжественное обещание кадета, такой ритуал вступления в кадетское братство.
Учёба уже началась. Утром подъем, пробежка 3 километра, зарядка, потом на уроки. Телефоны забирают, выдают только вечером после самоподготовки позвонить родителям. Сын звонит, говорим с ним. Спрашиваю его - тяжело? Не жалуется. Говорит, что сначала было трудно, сейчас уже втянулся, дальше будет легче.
Вот я всё говорю кадетка, да кадетка, а на самом деле это кадетская школа-интернат. Мой сын сейчас в интернате! Получается, что я двоих детей из детского дома взяла, а свою родную кровинушку отправила жить и учиться в интернат.
Близкий друг нашей семьи сказал, что мы ребёнка детства лишили, приняв такое решение. Правда, он это говорил и когда наши старшие сыновья поступали учиться в кадетку, хотя и его внук тоже там учился. Что могу другу ответить: ну, во-первых, сын это решение принял сам, его туда никто не гнал, для нас самих это решение неожиданностью было, а во-вторых, 16 лет - это уже не ребенок, а молодой человек.
Помню нам в школе рассказывали, что Аркадий Гайдар в 16 лет, по разным данным, то ли полком, то ли взводом командовал, и не просто командовал, а командовал на войне. Или вот другой пример: всем нам известный Александр Невский. Он в 16 лет стал князем в Новгороде, а в 19 победил в битве на Неве, шведов разгромил.
Не подумайте о моей мании величия, конечно же, я не приравниваю своего сына к столь великим историческим личностям. Я говорю лишь о том, что мой сын уже вполне взрослый молодой человек, учится самостоятельно принимать решения, которые касаются его жизни, а я - его мама, учусь считаться с его этими самостоятельными решениями и готова его поддержать, как бы внутренне тяжело мне не было это переживать.
Ваша Оля, которая привыкает к мысли, что её маленький мальчик уехал от неё и становится взрослым.
Всем добра!🥰