Я всегда считал себя мастером откладывания дел. Ну, знаете, из тех людей, которые могут найти тысячу причин не делать что-то прямо сейчас. "Завтра начну", "Вот с понедельника точно возьмусь" - мои любимые фразы. И ведь как красиво себя оправдывал: то настроения нет, то вдохновения, то звезды не так встали.
Как-то решил я квартиру отремонтировать. Обои облезли, краска на потолке облупилась - в общем, красота та еще. Купил все материалы, инструменты. И что вы думаете? Полгода эти банки с краской в коридоре пылились. То времени нет, то погода не та, то соседи шумят. А на самом деле просто лень было начинать.
А вот моя подруга Ленка - совсем другое дело. Она как скажет, что сделает что-то - хоть в лепешку расшибется, но сделает. Решила язык выучить, так через полгода уже шпарит на английском, как native speaker. Я всё удивлялся: как у нее получается? А она мне: "Сань, просто я не жду идеального момента. Я его создаю".
Но знаете, что меня реально встряхнуло? Случай с моим отцом. Он всю жизнь мечтал на рыбалку в Карелию съездить. Все откладывал, откладывал: то работа, то денег нет, то еще что-нибудь. А потом - бац! - инфаркт. И в больнице лежит, а сам всё о той рыбалке говорит. Вот тогда-то я и понял: нельзя вечно откладывать то, что действительно хочешь.
После этого я решил: всё, хватит этого "завтра". Начал с малого - составил список дел на день. И знаете что? Оказалось, что половину можно сделать за 5-10 минут. Почему я раньше их откладывал? Загадка.
Потом взялся за ремонт. Думал, что умру от усталости. А на деле - втянулся так, что по вечерам уже ждал, когда можно будет снова за кисточку взяться. Через месяц квартира была как новенькая. И главное такая гордость распирала! Я ж сам всё сделал, своими руками.
Но самое интересное началось, когда я эту привычку "не откладывать" на работу перенёс. Начальник за голову схватился: "Петров, ты что, заболел? Почему все вовремя сдаёшь?" А потом премию выписал. Вот так вот.
Конечно, бывают дни, когда хочется всё бросить и залечь на диван с сериальчиком. Но я теперь себя обманывать не даю. Говорю себе: "Ну-ка, лентяй, встал и пошел делать!" И знаете что? Работает!
А ещё я понял одну важную штуку: чем больше дел делаешь, тем больше энергии появляется. Странно, да? Я раньше думал, наоборот - все силы исчерпаешь. А на деле - чем больше делаешь, тем больше хочется сделать.
Теперь вот новая фишка у меня - челленджи. Ставлю себе цель на месяц и иду к ней. В прошлом месяце, например, бегать начал. Думал, что сдохну на второй день. А нет, втянулся. Теперь без пробежки и утро не утро.
Друзья, если вы тоже из тех, кто всё "на потом" откладывает - завязывайте с этим делом. Жизнь-то одна, и она сейчас. Не завтра, не в понедельник, не с нового года - а прямо сейчас. Так что вперёд, действуйте! И помните: даже маленький шаг - это уже движение вперёд. Удачи нам всем! И да прибудет с нами сила воли!