Найти тему
ИА «Удмуртия»

Рецепты домашенего чая: напиток из трав

Оглавление
Дарья Фаттахутдинова
Дарья Фаттахутдинова

Все ближе осенняя пора. Кажется, что солнечных дней этим летом было недостаточно. Организм требует витаминов и хорошего настроения. На помощь могут прийти вкусные травяные чаи, наполненные полезными свойствами.

Травяной чай очень просто приготовить в домашних условиях. Это не займет много времени, нужно всего лишь соблюдать правильную последовательность заваривания.

Чай с лимоном, имбирем и корицей

Ингредиенты:

1) Корень имбиря – 50 гр;

2) Лимон – ½ шт;

3) Тимьян свежий – 3 веточки;

4) Мед – 1 ст. л;

5) Корица в палочках – 1 шт.

Способ приготовления:

1) Корень имбиря чистим и нарезаем тонкими пластинками;

2) Лимон, срезав цедру, нарезаем четвертинками;

3) В большой заварочный чайник помещаем цедру и мякоть лимона, нарезанный имбирь, корицу, добавляем мед и тимьян, вливаем 800 мл кипятка и даем постоять 5–7 минут.

Чай с каркаде и лавандой

Ингредиенты:

1) Каркаде – 1-1,5 ст. л;

2) Цветы лаванды – 1-2 ч. л;

3) Кипяток – 400-500 мл;

4) Сахар или мед по вкусу – около 2 ст. л.

Способ приготовления:

1) Кипятим воду.

2) Заливаем цветки лаванды и каркаде горячей водой, почти кипятком;

3) Даем настояться 5 минут. Добавляем сахар и/или мед по вкусу. Подаем чай в горячем виде или остужаем и подаем как холодный напиток.

Чай с облепихой и апельсином

Ингредиенты:

1) Облепиха – 2 ст. л;

2) Апельсин – 1 шт;

3) Мед – по вкусу;

4) Корень имбиря – 50 гр;

5) Кипяток – примерно 600-700 мл.

Способ приготовления:

1) Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем в чайник;

2) Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;

3) Заливаем чай кипятком и даем настояться.

Фото: София Хохрякова
Фото: София Хохрякова

Луговой чай

Ингредиенты:

1) Вода – 400 мл;

2) Шиповник – 1 ч. л;

3) Мята сушеная – 1 ч. л;

4) Душица – 1 ч. л;

5) Ромашка сушеная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1) Подготавливаем необходимые травы и ягоды;

2) Ягоды шиповника моем, обсушиваем, измельчаем;

3) Кипятим воду, всыпаем шиповник и варим 5 минут на слабом огне под крышкой;

4) В чайник для заваривания кладем травы: мяту, душицу, ромашку;

5) Отваром шиповника заливаем травы в чайнике, даем настояться 10 минут;

6) Готовый чай процеживаем и разливаем по чашкам.

Холодный мятный чай с цитрусами

Ингредиенты:

1) Чай (любые сорта) – 10-15 гр;

2) Мята свежая – 4 веточки;

3) Имбирь (можно как порошковый, так и свежий) – 5 гр;

4) Лимон – 1 шт;

5) Апельсины – 2 шт;

6) Мед – 4-5 ст. л;

7) Вода кипяченая – 1,2 л. (из них 600 мл кипятка);

8) Вишня, смородина, клубника и т.д. – по желанию.

Способ приготовления:

1) Завариваем чай кипятком (600 мл) и оставляем на 10-15 минут;

2) В готовую заварку добавляем цедру лимона и апельсина;

3) Добавляем три веточки мяты, имбирь и ставим вариться на 5 минут;

4) В это время готовим цитрусовый сок. В бокал выжимаем половину лимона и 1,5 апельсина. Оставшиеся половинки апельсина и лимона можно использовать как украшение (нарезаем дольками или кубиками и откладываем до финальной подачи);

5) Остатки кожуры добавляем в заварку и теперь оставляем ее настаиваться, и параллельно остужаем чай до комнатной температуры;

6) Выливаем заварку в чайник, обязательно процеживая ее;

7) Добавляем мед и размешиваем;

8) Добавляем цитрусовый сок и оставшуюся воду, снова перемешиваем;

9) Закидываем в мятный чай нарезанные фрукты и листочки мяты.