Все ближе осенняя пора. Кажется, что солнечных дней этим летом было недостаточно. Организм требует витаминов и хорошего настроения. На помощь могут прийти вкусные травяные чаи, наполненные полезными свойствами.
Травяной чай очень просто приготовить в домашних условиях. Это не займет много времени, нужно всего лишь соблюдать правильную последовательность заваривания.
Чай с лимоном, имбирем и корицей
Ингредиенты:
1) Корень имбиря – 50 гр;
2) Лимон – ½ шт;
3) Тимьян свежий – 3 веточки;
4) Мед – 1 ст. л;
5) Корица в палочках – 1 шт.
Способ приготовления:
1) Корень имбиря чистим и нарезаем тонкими пластинками;
2) Лимон, срезав цедру, нарезаем четвертинками;
3) В большой заварочный чайник помещаем цедру и мякоть лимона, нарезанный имбирь, корицу, добавляем мед и тимьян, вливаем 800 мл кипятка и даем постоять 5–7 минут.
Чай с каркаде и лавандой
Ингредиенты:
1) Каркаде – 1-1,5 ст. л;
2) Цветы лаванды – 1-2 ч. л;
3) Кипяток – 400-500 мл;
4) Сахар или мед по вкусу – около 2 ст. л.
Способ приготовления:
1) Кипятим воду.
2) Заливаем цветки лаванды и каркаде горячей водой, почти кипятком;
3) Даем настояться 5 минут. Добавляем сахар и/или мед по вкусу. Подаем чай в горячем виде или остужаем и подаем как холодный напиток.
Чай с облепихой и апельсином
Ингредиенты:
1) Облепиха – 2 ст. л;
2) Апельсин – 1 шт;
3) Мед – по вкусу;
4) Корень имбиря – 50 гр;
5) Кипяток – примерно 600-700 мл.
Способ приготовления:
1) Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем в чайник;
2) Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;
3) Заливаем чай кипятком и даем настояться.
Луговой чай
Ингредиенты:
1) Вода – 400 мл;
2) Шиповник – 1 ч. л;
3) Мята сушеная – 1 ч. л;
4) Душица – 1 ч. л;
5) Ромашка сушеная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1) Подготавливаем необходимые травы и ягоды;
2) Ягоды шиповника моем, обсушиваем, измельчаем;
3) Кипятим воду, всыпаем шиповник и варим 5 минут на слабом огне под крышкой;
4) В чайник для заваривания кладем травы: мяту, душицу, ромашку;
5) Отваром шиповника заливаем травы в чайнике, даем настояться 10 минут;
6) Готовый чай процеживаем и разливаем по чашкам.
Холодный мятный чай с цитрусами
Ингредиенты:
1) Чай (любые сорта) – 10-15 гр;
2) Мята свежая – 4 веточки;
3) Имбирь (можно как порошковый, так и свежий) – 5 гр;
4) Лимон – 1 шт;
5) Апельсины – 2 шт;
6) Мед – 4-5 ст. л;
7) Вода кипяченая – 1,2 л. (из них 600 мл кипятка);
8) Вишня, смородина, клубника и т.д. – по желанию.
Способ приготовления:
1) Завариваем чай кипятком (600 мл) и оставляем на 10-15 минут;
2) В готовую заварку добавляем цедру лимона и апельсина;
3) Добавляем три веточки мяты, имбирь и ставим вариться на 5 минут;
4) В это время готовим цитрусовый сок. В бокал выжимаем половину лимона и 1,5 апельсина. Оставшиеся половинки апельсина и лимона можно использовать как украшение (нарезаем дольками или кубиками и откладываем до финальной подачи);
5) Остатки кожуры добавляем в заварку и теперь оставляем ее настаиваться, и параллельно остужаем чай до комнатной температуры;
6) Выливаем заварку в чайник, обязательно процеживая ее;
7) Добавляем мед и размешиваем;
8) Добавляем цитрусовый сок и оставшуюся воду, снова перемешиваем;
9) Закидываем в мятный чай нарезанные фрукты и листочки мяты.