В нашей компании семьи и друзей любители крепкого алкоголя делятся на две категории: кто-то любит пить напитки 40% охлажденными, а кто-то комнатной температуры. При этом я до сих пор не нашёл каких-то объективных исследований на эту тему, как же правильно употреблять этот крепкий алкоголь?
Самое интересное, что вне зависимости от предпочтений, через какое-то время все пьют то, что есть. В какой-то момент температура жидкости уже не имеет значения. Это как в том анекдоте: «Водка только поначалу кажется дорогой, потом её цена уже не имеет значения...».
Давайте рассмотрим ситуации, когда крепкий алкоголь действительно стоит охлаждать, а когда, наоборот, следует держать комнатной температуры.
Как правильно пить?
Я глубоко убежден, что здесь нет какого-то правильно ответа. Следует ориентироваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на свой вкус и ощущения от процесса. Если вам нравится холодное и даже ледяное - пожалуйста. Предпочитаете относительно тёплое - никаких проблем. О вкусах, как известно, не спорят.
При этом есть три момента, которые я прочувствовал на собственном опыте:
- Чем холоднее алкоголь, тем меньше чувствуется вкус. Именно поэтому ароматные дистилляты и настойки крайне желательно пить комнатной температуры. Из последнего я могу привести в пример малиновую настойку: при 20 градусах Цельсия она имеет невероятный запах и насыщенный вкус. Из холодильника тоже чувствуется, что она на малине, но ощущения абсолютно другие (хуже).
- В классическом самогоне и водке 40% вкус и запах отсутствует. Если быть точным, то он есть, но это стандартный аромат этилового спирта и воды. Многим это сочетание не нравится, поэтому они предпочитают охлаждать жидкость перед употреблением. Впрочем, есть и любители тёпленькой беленькой.
- Охлажденный алкоголь пьётся мягче. Полежавшую на солнце бутылку крепкого алкоголя пить гораздо сложнее, чем охлажденную. При этом эффект опьянения в конечном итоге будет плюс-минус идентичный, так как количество спирта внутри не меняется.
Есть гипотеза, согласно которой холодный алкоголь обжигает гортань или что-то там ещё во рту и пищеводе. Сколько бы мы ни морозили напитки, ни у кого подобного эффекта не было (мы пьём обычными рюмками по 30-50 мл).
Можно ли замораживать самогон?
А кто вам запретит это сделать? :) Многие спорят, что лучше: алкоголь из холодильника или из морозилки. Кого-то привлекает замороженная тягучесть крепкого напитка, а кому-то по душе просто охлаждённая жидкость. Кто-то предпочитает охлаждать именно тару под самогон (графин, рюмки), а вот саму жидкость составлять комнатной температуры.
Уверен на 100%, что можно всё. Мы перепробовали, наверное, все возможные способы употребления алкоголя, и чего-то откровенно неправильного или невкусного я не запомнил. Каждый подход имеет место.
Я люблю охлаждать рюмки перед подачей. Приятно ощущать в руке холод.
Можно ли скрыть качество самогона с помощью холода?
Да. Холод скрывает запахи и вкусы, причём как хорошие, так и плохие. Именно по этой причине дорогую водку чаще пьют комнатной температуры, а вот дешёвую - охлаждают. Недобросовестные домашние винокуры тоже знают про эту особенность и активно ей пользуются.
На мой взгляд, в 2024 году нужно делать в домашних условиях либо качественный самогон, либо вообще никакой. Оборудования на рынке много, информационных публикаций более чем достаточно. Обучающих видео на Ютубе и Рутубе сотни, если не тысячи.
Например, приведу в качестве примера самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Из обычной сахарной браги можно получить спирт 96% после двойной перегонки. После разбавления водой до 40% такой продукт не пахнет хоть в тёплом, хоть в охлажденном виде. На вкус пьётся мягко, с утра голова не болит (при соблюдении меры).
Если говорить по ощущениям, то мне лично самогон в белом виде больше нравится комнатной температуры. Я его никогда не охлаждаю ни в холодильнике, ни в морозилке.
Краткие выводы
Если подытожить всё написанное выше, то всё сводится к следующему:
- Никаких правил нет. Пейте самогон так, как вам больше нравится.
- Ароматные напитки лучше раскрываются при комнатной температуре. В охлажденном варианте вкус и запах приглушаются.
- С помощью холода можно скрыть недостатки самогона с сивухой и другими вредными примесями.
А как пьёте крепкий алкоголь вы? Делитесь своим подходом в комментариях!