В 1980-е годы Советский Союз настиг острый идеологический кризис. Догмы коммунизма уже никого не привлекали. В сознании людей образовалась пустота. Этим и воспользовались всевозможные целители, знахари и экстрасенсы разных мастей. Многие из них стали самыми настоящими советскими миллионерами.
Особой известностью пользовались Анатолий Кашпировский, Джуна Давиташвили и Аллан Чумак.
Раньше всех начала свой творческий путь Джуна. Ее имя гремело еще в годы застоя. Клиентами "колдуньи" были в том числе и известные люди : Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Владимир Высоцкий, Иосиф Кобзон. Ходили слухи, что сам Леонид Ильич Брежнев прибегал к ее помощи. Клиенты платили Джуне щедро. Ее состояние в 1980-е измерялось сотнями тысяч рублей. Джуна как-то признавалась в интервью: перевозила деньги в мешках - так их было много.
Даже в лихие 90-е она не бедствовала. Жила в центре Москвы,в трехэтажном особняке площадью 1200 квадратных метров, а позже надстроила четвертый этаж для приема посетителей. Помимо этого, за ней числилось еще пять московских квартир. Дом Джуны был заполнен ценными мехами и коврами, предметами искусства. Очевидцы утверждали, что лично видели в ее квартире корону из золота весом более трех килограммов.
Падкая на лесть и награды, Джуна обладала великим множеством самых различных званий и орденов. Дошло до того, что она объявила себя царицей Ассирии, а своего сына Вахо - наследным принцем. Кто-то называл ее шарлатанкой или крутил пальцем у виска, кто-то поклонялся ее таланту и боялся.
Сын Вахо вел типичную жизнь представителей золотой молодежи. Много пил, употреблял наркотики и гонял на дорогих автомобилях по Москве. Итог был предсказуем: автокатастрофа, тяжелые травмы, а потом смерть.
После этой трагедии целительница перестала принимать посетителей, поползли слухи, что ее дар пропал. То ли от горя, то ли от алкоголизма. Джуну не раз встречали у метро -пьяную, ослабевшую, вызывающую сострадание. Смерть пришла за 65-летней Джуной в июне 2015 года.
После вскрытия завещания наследники испытали шок. Джуна отписывала все...замороженным спермотазоидам сына! Еще при жизни Вахо она оставила биоматериал в клинике и велела отдать наследство будущим внукам. Впрочем, отдавать было уже особо нечего. Особняк почему-то оказался на балансе ФСБ. Драгоценности и мешки денег испарились, как и документы на пять квартир.
Аллан Чумак с телеэкранов "зарядил" такое количество воды, что ее хватило бы для нового Байкала. Люди ставили "на зарядку" по несколько трехлитровых банок, а затем пили и использовали на кухне только эту воду. Некоторые подносили к телеэкрану продукты, кремы и даже нижнее белье.
Помимо телевизионных трансляций, Чумак устраивал сеансы и в концертных залах. Вскоре обычные площадки для Аллана стали тесноваты, и в 1991 году он перебрался на стадионы. На его сеансы собиралось до 80 тысяч человек!
О коммерческих талантах целителя ходили легенды. Говорили, что он то продает заряженную соль, то бальзам от импотенции, то автомобильный тосол, способный ...уберечь от происков гаишников. По стране распространялись кассеты, на которых был записан "белый шум" с энергией целителя. Ставишь в магнитофон, слушаешь - и заряжаешься!
При этом Чумак признавался, с каждого заработанного миллиона он получал сто тысяч рублей, не больше. Остальное шло людям, которые организовывали его выступления. Богатым человеком Аллан себя никогда не считал. Заявлял, что на своей деятельности почти ничего не заработал. А то, что имел, - направил на дальнейшие исследования своих паранормальных способностей.
Так или иначе, но на его имени делались бешенные деньги. Кооператоры штамповали "лечебные" плакаты с портретом экстрасенса. А однажды был выпущен номер газеты, "заряженный" целителем. Его раскупили в считанные часы.
Сам Чумак приобрел себе шикарную квартиру в центре Москвы и большую дачу в престижном подмосковном поселке. Также он купил хорошие квартиры своим детям. Ездил исключительно на люксовых иномарках и гордился своей коллекцией старинных икон и антиквариата. Так что насчет "почти ничего не заработал" Аллан Владимирович явно поскромничал.
Умер он в 2017 году, в возрасте 82 лет.Причины смерти так и остались засекреченными , но врачи намекали:Чумак болел не меньше, чем остальные. Получается, другим помогал, а себе не сумел?
Шесть телесеансов групповой психотерапии прославили и главного конкурента Чумака - Анатолия Кашпировского. Мастера гипнотических практик узнала вся страна. Чего только не вытворяли люди на его "живых"выступлениях: рыдали, падали в обморок, катались по полу. Но и на расстоянии ( в телеэфире) магия мастера сохраняла свою силу.По крайней мере, он сам это утверждал.
СССР охватила психотерапевтическая истерия. Еще бы, ведь появился человек, способный исцелять силой взгляда и голоса. При этом не нужно никуда ходить - просто сиди и смотри телевизор.
Уверяли, что после сеансов Кашпировского у пациентов проходят застарелые болячки, рассасываются швы и шрамы. Конечно, публика валом валила на его выступления. Люди готовы были заплатить любые деньги - лишь бы исцелиться от недугов. Как итог: Кашпировский очень быстро стал миллионером.
Как признавался позже сам Анатолий Михайлович, за пять дней гастролей в Ташкенте он заработал сумму, на которую можно было купить 60 автомобилей "Волга". Гонорары за выступления ему приносили в чемоданах - в иную тару эта масса налички не вмещалась.
Кашпировский уверяет, что богачом так и не стал. Все его миллионы "утекли", что называется между пальцев. По словам Анатолия Михайловича, он всегда относился к деньгам безалаберно. Дарил случайным знакомым машины, бытовую технику, дорогую одежду - да и просто крупные суммы денег. Даже выступил спонсором целого ряда спортивных и благотворительных организаций.
Несколько раз Кашпировский вручал ключи от квартир участникам его сеансов -тем, кто находился в очень стесненных жилищных условиях. Кроме того, неудачно вложился в бизнес,причем много раз: недобросовестные партнеры обманывали его. Но не придавал этому особого значения - ему казалось, что "золотой поток" будет литься в его карманы всегда.
Как признается сам Анатолий Михайлович, роковой ошибкой стал переезд в США. Он-то думал, что на американской земле сможет повторить свой успех. И деньги ему и там будут нести чемоданами. Только в них уже будут лежать не "деревянные" рубли, а заветные доллары. Ничего из затеи не вышло.Целителю удавалось собирать лишь небольшие залы, заполненные эмигрантами. Американцам заезжий гастролер был неинтересен.
В 2000-е Кашпировский попытался возобновить свою деятельность в Москве. Но в России от его популярности ничего не осталось. Кумира горбачевской эпохи давно забыли. 84-летний Анатолий Михайлович и сейчас живет "на два дома" - то в Америке, то в России. Выступает с сеансами фирменного гипноза, собирая лишь узкий круг почитателей своего таланта.
Понравилась статья? Ставьте лайк.