Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Закон, приоткрывающий тайну блогеров

Ссылки на подробности: вот, вот и вот (последняя ссылка - на телеграм-канал депутата Госдумы Александра Хинштейна)

Запрос: С высокой трибуны важный чиновник объявляет закон
Запрос: С высокой трибуны важный чиновник объявляет закон

Итак, принят закон, согласно которому каждый пользователь Интернет, имеющий аккаунт в любой соцсети, распространяющий какие-либо сведения в информационном пространстве России и имеющий не менее 10000 (десяти тысяч) подписчиков, обязан подавать данные о о себе в Роскомнадзор. Закон вступает в силу с первого ноября 2024 года.

Неужели не хватает уже по много раз слитых??? Видать, брезгует официальное ведомство пользоваться базами, которые до него использовали телефонные мошенники...

Хорошо, не вопрос, подам. Требуется предоставить: фамилию, имя, отчество, телефон, электронную почту, адрес и название канала, если речь идёт о Дзен.

Собственно, это всё есть у Дзена, и он мог бы, думаю, предоставить эти данные в Роскомнадзор автоматически, но ладно. Думаю, сделать это будет нетрудно. Однако, интересно, нет ли ещё этой базы где-нибудь в даркнете?)))

Если не подам, то:

  • Рекламу публиковать будет нельзя, то есть, Дзен отключит монетизацию, а посторонние организации с каналом работать не смогут (с моим и сейчас не работают, вся реклама, которую вы видите - от Дзена-батюшки)
  • Репостить Пал Саныча и других таких товарищей тоже будет нельзя - какая мера ответственности за такую безответственность полагаться будет, ответственные товарищи ещё не ответствуют, ибо не придумали, наверное, но, наверное, что-нибудь административное, не каторга же нерчинская, хотя...
  • Заблокировать могут тоже. То есть, почему "могут" - будут! С возможностью разблокировки, если данные вдруг подать всё-таки.

Выдадут какую-нибудь плашку, согласно которой блог будет официально признанным не содержащим ГМО как входящий в некий реестр Роскомнадзора.

Интереснее выглядит условие, по которому нужно будет подавать сведения о подписчиках в тот же РКН или ФСБ. Мне до такого уровня ещё не просто очень долго, такое вообще может и не состояться, но мечтать не вредно всё-таки. Ежели суточный охват будет более 500000 (пятисот тыщ тысяч), то по требованию соответствующего ведомства (Федеральной службы безопасности РФ или Роскомнадзора) нужно будет предоставить сведения о подписчиках - это, я осмелюсь спросить, как выглядит? Все данные подписчиков надо? А они у меня есть? В Дзен, например, я вообще не знаю достоверно, кто у меня в подписчиках - платформа такую информацию не предоставляет, сам я посмотреть, кто на меня подписан, не могу. Сделать что-либо с подписчиками - именно как с подписчиками - тоже не могу. И как быть, если вдруг стану топовым блогером (и, одновременно получается, средством массовой информации), а ФСБ запросит?

В тюрьму, как шпиёна вражьего, ату его, туды его в качель!

И вот вообще интересно. Закон о персональных данных у нас есть. Работает он или нет - нельзя точно сказать. Например, некоторые сектантского образа мышления родители, начитавшись, кстати, тех, кому данные свои подавать надо, отказались подавать персональные данные детей своих - и аттестатов их детям не дали. А вот стоит самому обычному гражданину зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю - так в тот же день ему начинают звонить некие "партнёры банков" с "наивыгоднейшими" предложениями по открытию расчётного счёта, подключению эквайринга, расчётно-кассового обслуживания и так далее. Не по разу, а десятками. Совершенно левые третьи лица, просто работающие по партнёрской программе банков. Агенты.

Большинство ИП сейчас через банки открываются - это удобно и бесплатно, платим мы тем, что расчётный счёт в этом банке будет. А как дела обстоят в налоговой службе, всё ли надёжно там, не предоставляют ли и они банкам информацию? Не знаю, не знаю... Верить некому.

Онлайн-репетитор, согнувшись под тяжестью, тащит на плече мешок с персональными данными в Роскомнадзор (смешивание двух картинок: детальное фото + аниме)
Онлайн-репетитор, согнувшись под тяжестью, тащит на плече мешок с персональными данными в Роскомнадзор (смешивание двух картинок: детальное фото + аниме)

А вот Артемий Лебедев, например, считает, что, делая авторов каналов и прочих блогов персонами публичными, Роскомнадзор даёт козырь в руки иностранным разведкам и прочим неприятельским организациям. Ссылку предоставить не смогу, так как в письменном виде не наблюдал, но в некоторых своих видео Лебедев про это неоднократно повторяет.

Допустим, Пал Саныч вряд ли будет интересен в качестве объекта для вербовки, но у кого-то и контент, и охваты вполне могут заинтересовать "мистера Джона Ланкастера Пека", почему нет...

Однако, dura lex, sed lex (закон суров, но это закон) - готовим данные, складываем в мешок и, как на картинке, тащим в соответствующее ведомство))

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков