Тиран на льду. Олег Шляхов и его невероятная жестокость
Олег Шляхов - фигурист, имя которого редко упоминается в мире профессионального спорта. Восходящая звезда российского фигурного катания родился в 1973 году. С ранних лет он с усердием начал заниматься спортом, что сильно поощрялось его родителями.
Олег Шляхов достиг некоторых успехов в фигурном катании, занимаясь в Риге. Несмотря на природный талант, у молодого спортсмена был очень сложный характер. Он не мог нормально работать ни с одним тренером, любая тренировка заканчивалась скандалом.
Сегодня мы расскажем обо всем, что смогли о нем узнать, потому как многие знают о нем только как о бывшем партнере Елены Бережной, которую он избивал.
Кто создал тебя, такого? Начало карьеры
В Риге он занимался у тренера Олега Васильева. Позже Шляхова поставили в пару с Еленой Сырохватовой. Они много тренировались и даже выиграли несколько региональных соревнований, но высоких результатов молодая пара так и не смогла добиться.
На чемпионате мира 1993 года в Праге они заняли лишь 14-е место. Шляхов был агрессивен, люди, которые с ним работали, рассказывали о нем, как о настоящем психопате. Олег выместил на партнерше накопившуюся злость из-за неудачи на соревновании. Лена не стала терпеть такое отношение к себе, и дуэт распался.
Тренера от него бегали
Тренера у Шляхова тоже долго не задерживались, работать с ним было действительно сложно. На этом посту сменилось несколько профессионалов своего дела, которые не смогли вытерпеть характер капризного и агрессивного фигуриста:
• Дрей Михаил Михайлович.
• Захаров Владимир Викторович;
• Великова Людмила Георгиевна.
После 7 партнерш он встретил ту, с которой стал знаменит, но не как талантливый фигурист
Олег сменил большое количество партнерш. После того как седьмая девушка сбежала от Шляхова, нужно было предпринимать какие-то действия. В 1994 году Олег из-за этого был вынужден переехать в Москву. В столице его поставили в пару с Еленой Бережной.
После начала тренировок они снова переехали в Латвию и продолжили занятия там. Именно с этого момента спортивная карьера Олега пошла в гору.
Рижский фигурист оказался для юной Елены, которой было всего 14 лет, довольно грубым партнером, несмотря на большой опыт парных выступлений у обоих фигуристов.
Ужасные тренировки, в которых 14-летняя Лена не знала, как себя вести
Он вел себя просто ужасно, в то время он даже мог позволить себе даже бить свою партнершу в моменты злости. Он постоянно искал оправдания своего поведения, пытался объяснить свои поступки, но ни один из его аргументов не подчинялся здравому смыслу. Он просто пытался снять с себя ответственность. «Сначала бил, чтобы не видел никто, и прощения просил.
А когда начали выигрывать на крупных соревнованиях, будто с ума сошел. Стоило допустить ошибку, он заводился с места в карьер, орал, набрасывался с кулаками. Есть люди вокруг нас, нет — ему было уже все равно», - рассказывала Елена о поведении своего партнера.
На чемпионате мира молодая пара выступила уверенно и заняла восьмое место. На Олимпийских играх в этом же году фигуристы показали себя успешно. В Лилле Хаммере они также заняли седьмое место.
Несмотря на очень непростые отношения между партнерами, вместе они добивались отличных результатов. Олег и Елена успешно вели латвийскую команду к новым высотам.
Взяли в Россию как перспективных, но счастье длилось недолго
В 1994 году на этих молодых перспективных фигуристов обратила внимание тренер Тамара Москвина. Вскоре они переехали в Россию и стали работать под ее руководством.
В новом окружении Олег поначалу вел себя достаточно сдержанно по отношению к Елене и не позволял себе фривольного поведения. Однако с приближением важных соревнований он уже не мог сдерживать себя и начал снова издеваться над хрупкой Еленой.
Спустя некоторое время это заметила и Тамара, которая пыталась вразумить девушку и объяснить ей, что нельзя терпеть такое отношение к себе.
Потеря партнерши
Когда чемпионат Европы был уже не за горами, дуэт решил основательно подготовиться к столь важным соревнованиям и организовал тренировочные соревнования в родном городе Олега - Риге. Планировалось провести трехнедельный сбор. Уже в этот момент Бережная приняла решение прекратить сотрудничество с Олегом после чемпионата Европы.
В этот момент девушка очень сблизилась с другим фигуристом Антоном Сихарулидзе. Олег сразу заметил теплые чувства между молодыми людьми, и они его совершенно не устраивали. Он закатывал скандалы и упрекал Лену в том, что она с ним общается. Антон же с этого момента стал заступаться за бедную девушку каждый раз, когда ее партнер срывал на ней свой гнев.
Ладно карьеру, тогда он чуть не сделал ее инвалидом
В Риге разъяренный партнер Елены, почувствовавший ее абсолютную свободу и безнаказанность, всячески издевался над ней, бил ее, кидался предметами, кричал и оскорблял девушку. А во время одной из тренировок он почти разрушил карьеру своей партнерши. Он повредил ей коньком боковую часть головы во время отработки одного из элементов, и девушка была вынуждена на несколько лет оставить профессиональный спорт.
Однако у Елены в конечном итоге всё сложилось хорошо. Олег первое время пытался, загладить свою вину, говорил, что она поправится, и они снова будут кататься вместе. Но девушка уже совсем не была в этом заинтересована. Как только Антон узнал о случившемся, он сразу нашел Олега и даже избил его. Он оказал очень большую поддержку Елене, и благодаря ему она выздоровела и снова вышла на лед.
Новая жизнь Елены, после тяжелой травмы и закат карьеры Шляхова
Антон и Елена составили новый дуэт. Их тренировала Тамара Москвина. Благодаря профессионализму и тяжелому труду эта пара смогла добиться успеха. Они заняли третье место на Чемпионате Европы, а на Олимпиаде 2002 года смогли завоевать долгожданную золотую медаль. На этом счастливом моменте они завершили свою карьеру.
После того как у Шляхова пропала возможность выступать с Еленой, его спортивная карьера пошла на спад.
20-ое место на чемпионате и закат..
В 1997 году Шляхов выступил на чемпионате мира в Лозанне, но занял всего 20 место. Олег пытался несколько раз вернуть былую славу, но мир спорта решил о нем забыть. Он стал темным пятном в фигурном катании, о котором принято либо не говорить совсем, либо говорить лишь как о мучителе Елены Бережной.
Фигурное катание потеряло перспективного талантливого спортсмена. Несмотря на несколько попыток, он так и не смог вернуться в большой спорт на льду. Профессиональный спортивный мир постарался забыть имя Олега Шляхова.
Эта история не может оставить равнодушным ни одного адекватного человека, потому что все мы давно живем в цивилизованном обществе и подобное, разумеется, НЕДОПУСТИМО.
А вы видели выступления Шляхова и Бережной, как думаете, мог ли Олег иметь успех, если бы вел себя адекватно?