В ночь с 19 на 20 августа в разных уголках планеты можно было наблюдать суперлуние. Редкое явление, когда совпадают полнолуние (когда солнце освещает полный диск Луны), а сама Луна находится наиболее близко к Земле.
В августе полнолуние часто называют «Осетровой Луной». Потому как индейцы доколумбовой Америки, проживавшие на Великих озерах считали это время лучшим для ловли осетровых рыб. Кстати, Волга, и в частности, Хвалынск – когда-то были житницей осетровых рыб. Не случайно на гербе Хвалынска красуются две стерляди. Так что осетровая Луна в наших краях вполне себе как своя.
В северной части полушария август был началом сезона сбора урожая, поэтому Луну в этом месяце могли назвать и называли и кукурузной, и рисовой, и черешневой, и урожайной…
Орбита Луны имеет форму элипса, поэтому ее расстояние до нашей Земли в разное время разно. То она удаляется за 400 000 километров, то приближается на 50 000 километров ближе. Вот как раз в этот момент она и кажется нам на 7% крупнее и на 16 % ярче.
Как бы то ни было – явление это редкое и позволяет совершенно в новом свете увидеть привычные ландшафты.
В этом году наблюдать за суперлунием и делать красивые фотографии мы поехали на одно из древних городищ в Хвалынском районе. Высокие откосы над берегом Волги, запахи высушенных солнцем и ветром полыни и ковыля, старинные дубы на склонах рвов и валов и все это под потрясающим невиданным ранее светом. Сказка. 2,5 тысячи лет назад здесь жили люди. Над которыми светила та же самая Луна, неслись такие же тучи и текли воды великой реки.