Найти тему
EnMørk

Независимость Эстонии, взгляд одного генерал-полковника

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял постановление «О государственной независимости Эстонии». 33 года - полтора поколения родились и прожили в той информационной среде, которую удобно выстраивать власти, и в каждой стране, каждом блоке будет своя правда, своя история.

Таллин - Taani Linna, Датский замок, основанный датчанами, он же Ревель, он же у русских - Колывань - многоязычный город, там много русских (сейчас - треть населения), много эстонцев, и они жили между собой довольно раздельно. Спросишь на улице на английском - удивятся, предложат перейти на русский. Спросишь в офисе на русском - выясняется, что молодёжь его не знает, попросят перейти на английский. В 1990 году я в детстве был в гостях у родственников - тётка Айна отказалась общаться со мной на русском, потребовала перейти на эстонский. Ну, tere!

Таллин - красивый город, в его центре сохранился огромный пласт культуры. Таллин - интересный город, здесь всегда было что посмотреть и куда сходить. Таллин - сложный город. Когда на католическое рождество эстонцы покупали ёлки, они выкидывали под окна их сразу после Нового Года, 1 января - специально, чтобы посмотреть, как кто-то из русских будет их собирать и нести домой, до православного рождества, в голос смеясь и показывая пальцем - фуу. А наши в ответ называли их сметанниками, за большую любовь к молочке и простоватый крестьянский уклад.

30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял постановление о государственном статусе Эстонии, заявил, что «оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года» не прервала де-юре существования Эстонской Республики, объявил госвласть ЭССР незаконной и объявил курс на начало восстановления республики.

Главой внутренних войск (начальником Управления внутренних дел) по Северо-Западу и странам Балтии был человек, знакомый мне лично - Василий Нестерович Саввин, генерал-полковник (на момент описываемых событий - генерал-лейтенант), личность сложная, неоднозначно воспринимаемая в разных районах и народностях - но это следствие высоты должности и уровня влияния и принятия решений. В подчинении на самых высоких постах у Василия Нестеровича было до полумиллиона человек... Он поделился со мной однажды о своих мыслях в те годы.

Генерал знал о ситуации, он оценивал - что делать? Предложения были, и были разные - вплоть до ввести войска и подавить любые инакомыслия силовым способом.

Тем временем Эстония начала отказ от использования герба, флага и гимна Эстонской ССР, восстанавливала действие Конституции от 1938 года, прекращала подчиненность органов государственной власти, судов, прокуратуры перед властями Союза, а отношения с центром требовала строить на основе Тартуского мирного договора 1920 года.

3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь "правильные" граждане Эстонской Республики - эстонцы по национальности и лица, заявившие о поддержке независимости Эстонии. Собрались все эстонцы - считайте, около полумиллиона человек.

-2

Генерал принял решение - референдум не подавлять, войска не вводить, кровопролития не допускать. А через месяц Саввина назначили командующим всеми внутренними войсками МВД Советского Союза.

Прав он был? Как человек? А как высокопоставленный руководитель? Какое влияние оказало его решение на нас и на весь мир? Это весьма неоднозначно воспринимаемые всеми вопросы...

============

Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.

Ставьте лайк, если понравилось.