Наемники американской частной военной компании Forward Observation Group, которые участвуют в нападении на Курскую область
Просто три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой! Эти guys из США позируют в Курской области на фоне бронемашины.
https://ria.ru/20240820/ssha-1967233163.html
Что тут скажешь? ЧВК могут быть, где угодно. Не стоит делать из этого сенсацию. Наш «Вагнер» тоже в разных местах бывал. Ординарная история.
А вот вам не ординарная, а грустная
ИСТОРИЯ…
По причине поднявшегося давления сижу дома. Включила вчера канал «Культура», кажется. Но не точно, могу ошибиться. Так вот, передача была о лучших друзьях девушек - алмазах, бриллиантах. Точнее, о женщине, ученом и геологе, которая нашла первой в истории кимберлитовую алмазную трубку в СССР. Точнее, первый якутский алмаз. Было это в 1954 году. Источник: Aartyk.ru
Есть версия, что самой первой, кто нашел в Якутии алмаз, была местная девушка, якутка 16-и лет, Маша Никифорова. Однако она просто приносила, работая на прииске, разные камешки. Конечно, ничего об алмазах не знала. Однако именно она принесла после работы своему начальнику сверкающий камень, весом «713 мг, то есть более 3,5 каратов. Такой камень на Вилюе был найден впервые». Это был 1950 год, речка Сюльдюкар (впадает в р. Вилюй), новому месторождению дали название «Сталинская россыпь».
Источник: Aartyk.ru
После находки Попугаевой началась разработка трубки и добыча алмазов. И это обстоятельство - добыча промышленных алмазов - позволила сделать рывок в технологиях и полететь в космос. Без этого американцы уже давно так вот позировали бы на фоне бронетранспортера в Москве!
Имя этой женщины - Лариса Попугаева. А месторождение назвали «Зарница».
К сожалению, Лариса Попугаева фактически так и не получили признания при жизни. Ленинскую премию за открытие месторождения получили хозяйственники, начальники геологоразведки. Они никакого отношения к открытию алмазов не имели!
Пиропы - силикаты из группы гранатов, встречающиеся в кимберлитах вместе с алмазами, спутники алмазов - нашла Попугаева. Ее за это чуть не посадили, позже реально посадили, в тюрьму. Обвиняли в краже самоцветов и чуть ли не в измене Родине! Чего только не бывает у нас! Сама она жила в - внимание -
ОДНОКОМНАТНОЙ
Коммунальной квартире! Нонсенс! В кухне спал и позже умер ее помощник по экспедиции. А Попугаева с дочерью и мужем обитала в комнате!
Вот такой «бриллиантовый» сюжет!
Лариса была ангельски красива! Однако обладала мужским характером, много курила. И после дикой травли стала называть трубку не «Зарница», а «Задница». Потому что сама оказалась в заднице из-за своего открытия.
Она не любила говорить об этой истории, настояла на том, чтобы при добыче алмазов не выкидывали как мусор сопутствующие камни - малахит, аметист и те же пиропы. А это делали! У нас всего же много! Завались! За границей ее знали и ценили, один англичанин на какой-то научной тусовке сказал Попугаевой: «Вы достояны того, чтобы Вас осыпали бриллиантами». А у Ларисы был всего один костюм на выход и пара повседневных платьев! В косметичке - таблетки. Она была больным человеком. Однажды ей стало плохо на улице. Скорая увезла в больницу. Там «алмазная королева», как называет ее мир, и умерла, кажется, по дороге…
Теперь, когда ее нет на свете с 60-х годов прошлого века, то есть более полувека спустя, поставили бронзовый памятник около шахты «Зарница». Памятник «Алмазной королеве…» Из алмазов надо памятник было ставить!
Эх, ма! Как сказала бы моя бабуля!#москва#арбат#попугаева#американцывкурске#алмазы#месторождениезарница#тяжелаяжизньгения