На книжной полке большой библиотеки стояла старая Книга, называлась она "О человеческой душе". Верой и правдой старая Книга служила людям, передавая им свои знания. Благодаря ей на протяжении многих лет студенты сдавали экзамены, а кандидаты наук защищали свои диссертации.
С годами от частого использования, листы старой Книги стали потрёпанными, а когда - то красивые золотые буквы на ее синей обложке почти стерлись. Но, не смотря на это, люди все так же продолжали брать ее из библиотеки.
И все бы ничего, вот только времена менялись, а с ними и книги. И старую Книгу все чаще и чаще стали задвигать в дальний угол ее родной полки, и все реже и реже люди стали брать ее в руки, отдавая предпочтение новым, в ярких обложках книгам.
И вот настал день, когда о старой Книге все забыли...
Старая Книга все так же стояла на своей родной полке, но ни кто больше не брал ее в руки. Глядя на своих молодых соседок, то появляющихся, то снова исчезающих с полки, старая Книга тяжело вздыхала.
- Какие же они все молодые, красивые и счастливые. - Думала она. - Когда- то и я была такой же, как они, и приносила пользу людям. А теперь... Теперь я ни кому не нужна...
Новые же книги, не обращая на старушку ни какого внимания, перешептывались между собой, обсуждая проведенное у людей время, от чего старой Книге становилось еще печальней.
Шло время, но старую Книгу так ни кто ни разу и не взял, и заботливые руки библиотекаря Веры Ивановны переставили ее в другой отдел, под названием "Архив".
...Старой Книге было горько и печально от того, что она больше ни когда не сможет ни с кем поделиться своими знаниями, и она приняла тяжелое для себя решение - уйти из библиотеки навсегда!
- Мое время прошло... Ни я, ни мои знания ни кому теперь не нужны. - Думала старая Книга. - Да и вряд ли кто - то обо мне, старухе, когда- то вспомнит... Я просто старая, ни кому не нужная Книга... Остается только одно- навсегда уйти из библиотеки.
Старая Книга спрыгнула со своей полки, и ни кем не замеченная, направилась к выходу из библиотеки. Но уйти так и не смогла...
****
- Да где же она подевалась- то? - Озабоченно перебирая на полке архива книги, произнесла Вера Ивановна.- Я же помню как ставила Книгу "О человеческой душе" сюда. Куда же она запропастилась?
Поискав еще какое- то время, библиотекарь вернулась в зал.
- Извините, Афанасий Ильич, но я не могу найти эту книгу. - Извиняющимся голосом сказала Вера Ивановна. - Может быть возьмете какую- нибудь другую книгу? У нас сейчас много новых, более современных книг по вашей теме. - услышала вдруг старая Книга.
Остановившись, она начала прислушиваться к разговору.
- Милочка, в современных изданиях нет и доли того, что в этой Книге. Я очень прошу вас, поищите еще. Она мне очень, ну очень нужна! - ответил Афанасий Ильич, профессор психологии.
- Ну хорошо, я постараюсь вам помочь. Вы можете подойти попозже? А я еще раз посмотрю.
- Про кого это они говорят? - поинтересовалась стара Книга у новой книги в яркой обложке.
- Да какая- то старая Книга у них пропала, говорят очень ценная.
- И чем же она так ценна, что такой переполох из- за нее устроили?
- Профессор, что пришел за этой книгой, говорит, что она очень много знаний несет. Она очень, очень мудрая!
- А что за книга хоть? - спросила старая Книга.
- Да вроде что- то с душой человека связано, я в этом не разбираюсь, я же художественная книга. - ответила новая Книга.
Старая Книга напряглась. А потом озадаченно спросила:
- А что же будет, если не найдется эта книга?
Она уже давно поняла, что профессор ищет именно ее, старую, всеми забытую Книгу "О человеческой душе". Но зачем? В мире столько новых, более современных открытий, а ее знания уже ни кому не нужны.
- Да точно не знаю, но профессор сказал, что если она не найдется, то произойдет научная катастрофа. Вот только какая, не уточнил.
- Научная катастрофа? - С волнением спросила старая Книга. - Этого нельзя допустить!
И старая Книга со всех ног кинулась к библиотечной стойке.
Добежав до места, она упала прямо под ноги Афанасию Ильичу, который, развернувшись, собирался уже было выйти из библиотеки.
Наклонившись, Афанасий Ильич поднял упавшую под ноги книгу. И каково же было его удивление, когда у себя руках он увидел именно ту книгу, которую не могла найти библиотекарь. Это была она, Книга "О человеческой душе"!
- Чудеса! - Воскликнул Афанасий Ильич, показывая книгу Вере Ивановне.
- От куда она тут взялась?! - удивилась Вера Ивановна. - Я же много раз проходила здесь, ни какой книги на полу не было! Да не могло быть...
- Да это не важно, главное, что она нашлась. - улыбнулся Афанасий Иванович.
...Принеся домой старую Книгу, Афанасий Иванович сел дописывать свою научную диссертацию. А старая Книга была очень счастлива, что ее знания снова пригодились.
Через некоторое время Афанасий Иванович вернул старую Книгу в библиотеку.
- Возьмите, Вера Ивановна, эту прекраснейшую Мудрую Книгу. Только я очень прошу вас, не отправляйте ее больше в архив, потому что это самая наимудрейшая книга на всем белом свете. Я теперь своим студентам рекомендую пользоваться только ей. - И Афанасий Ильич протянул Вере Ивановне Книгу "О человеческой душе".
... И вот старая Книга снова вернулась на свою полку в библиотеке, но теперь она уже не задерживалась на ней подолгу, а продолжала приносить пользу студентам и кандидатам наук. И даже новые книги в красивых обложках стали смотреть на старую Книгу с восторгом.
- Ты прости нас за то, что мы смотрели на тебя свысока. - Виновато говорили новые книги. - Мы считали себя умнее тебя, ведь наши обложки такие красивые, яркие, а ты невзрачная, с потрепанными листами. Но теперь мы поняли, что дело не во внешности, а в том, чем ты наполнен изнутри. И ты совсем не старая. Ты - Мудрая!
С тех пор старую Книгу все начали называть не иначе, как Мудрая Книга.
И старая Книга "О человеческой душе" вдруг поняла, что она и на самом деле не старая. Она - Мудрая Книга. А то, что ее листы от частого использования потрёпаны, а когда - то красивые золотые буквы на ее синей обложке почти стёрлись, говорит лишь о том, что ее мудрость очень нужна людям.
***
Если и Вы считаете, что Вас не ценят, приходите на мои консультации https://vk.com/lussi1978, чтобы в легкой и экологичной форме проработать свою проблему с помощью метафорических ассоциативных карт.