Найти в Дзене
С любовью к вам!

Еще отец не остыл, а ты уже другого в дом привела

-Ты что такое творишь, мама? Еще отец не остыл, а ты уже другого в дом привела? - высказали своей матери дочери: шестнадцатилетняя Анна и четырнадцатилетняя Лиза.

-Остыл, еще как остыл, доченьки, - с грустью посмотрела на них Антонина, - уже давно остыл.

-Ну, это мы так, образно, - примирительно заявила Анна, - просто траур по своему супругу обычно три года носят, а тут...года не прошло...

-А вот я не образно, - устало опустилась на стул женщина, - вы у меня уже взрослые, доченьки, пора вам все рассказать. Ты, Аня, чайник ставь, а ты, Лизонька, печенье из шкафа достань, разговор долгим будет.

-Мама, ну давай, рассказывай уже, нам не терпится, - заелозили девчонки, пока чайник еще грелся на плите.

-Ну, слушайте. В вашего отца, в Диму, влюбилась я, когда мне еще шестнадцать было. Вот такая же я как ты была, тогда, Аннушка.

-Ой, не, я ни о какой любви еще и не думаю, - возмутилась Анна.

-Сейчас время другое, девушки поздно замуж выходят, позно детей родят. Стараются сначала по максимуму созреть, карьеру сделать, мир повидать. А я в деревне росла, у нас замуж рано выходили. Иной раз, к двадцати годам, у кого уже по двое детей бегали. Вот в деревне я его и повстречала. Родители его у нас дачу купили, и приехал он на все лето. Меня старше на два года был, осенью в армию. Решил остаток вольной жизни перед этим на полную катушку провести. Сначала с Милой, потом с Катей, с Леной, с Алей, а потом...очередь и до меня дошла.

-Очередь? - удивились девчонки.

-Да, очередь. Хоть я в ней и не стояла, а так он мне нравился, я аж дрожала вся, когда он мимо проходил.

-Ну, это гормоны, -с сознанием дела произнесла, младшая, Лиза.

-А ты откуда знаешь, Лизавета? - нахмурилась мать, - рано еще.

Девчонки в ответ захихикали. А Антонина продолжила:

-Так хотелось мне, чтобы он хотя бы одним глазком на меня посмотрел.

-И посмотрел?

-Посмотрел. Идет раз утром рано с сеновала, а тут я ему с пустым ведром навстречу. Остановился и уперся в меня взглядом своим. А глаза карие, аж до самых пяток продирают.

-Ой, мамка, романтика прям, - Аня начала разливать чай по чашкам.

-Ага, романтика, скажете тоже, - возразила та, - я ж страдала.

-А он что? - откусив кусочек печенья, спросила старшая, Аня.

-А он и говорит: "Ты с пустым ведром дорогу мне не переходи, примета плохая".

Ну, я и встала, как вкопанная. А он дальше пошел.

-И все? - разочарованно, в один голос, протянули девочки.

-Не все, это только начало. На следующий день он к нам за укропом пришел, мамка де послала, огурцы закрывать. И шепнул мне, что вечером меня на танцах ждет. А мне и хочется, и колется. Чувствую, влюблена по уши, но страшно. Ведь репутация у него не самая лучшая, не одна уже девчонка слезы по нему лила. Но пошла, а он меня на медленный танец пригласил, потом еще, и еще. И закружилось. До самого своего отъезда он ни на шаг от меня не отходил. Зацеловал, залюбил, но без этого, без глупостей, я строгая тогда была. Сказал, что любит, и чтобы из армии его дождалась.

-Да, мамуль, ты у нас такая, любого с ума сведешь - красавица, - сделала комплимент Анна.

-Да не в том дело. Просто оттого я всем другим девчонкам дорогу перешла, что на уговоры его сладкие по ночам не поддалась, устояла. А у него азарт...

-Ну и что потом? - не терпится дочерям.

-Три письма прислал, а потом перестал писать. Уж я его ждала, уж я все глазоньки на дорогу проглядела. Только, когда вернулся он, сообщили мне, что не один, а с молодой женой.

-Вот это да!

-Да. Наревелась я, но надо жить как-то дальше, я за это время учиться поступила, это меня и отвлекало. Но не прошло и года, как его молодая рога ему наставила. Он выгнал ее и на развод подал; вот в этот самый момент мы с ним случайно и встретились. Я же в городе училась, а он там жил. Как увидел меня, сразу узнал, хотя сказал, что повзрослела я и еще лучше стала. Прощения просил, сказал, что ошибочка в его жизни вышла. А как узнал, что у меня без него никого не было, на руки подхватил и сказал, что теперь я его невеста.

-Судьба, - многозначительно произнесла Анюта.

-Судьба, - тяжело вздохнула Антонина, - недолго я невестилась, через три месяца заявление в ЗАГС подали, к свадьбе уже все готово, а он изменил. С ней,с женой бывшей. Как и что произошло, не спрашивайте, некрасиво это про отца его дочерям рассказывать. Но что было, то было...

-И ты его простила, мам? - выкатила глазенки Лиза.

-Простила, сказал, что сама навязалась, а он не устоял, попрощаться так с ней решил. Да и, к тому же, если бы я не простила, разве бы были у меня сейчас такие замечательные дочки? - обняла девочек мать. - Конечно, на свадьбе я сама не своя была, но первая брачная ночь нас примирила. Я сказала тогда себе, что чего бы там ни было, а это мой мужчина, мой, и я его никогда и никому не отдам.

-Хорошо, что унас есть такая замечательная мамочка, - взяла женщину за руку Анна.

-Впервые он меня обидел, когда я, Аннушка, тобой ходила, - продолжила та, - уже на шестом месяце беременности была, когда он домой по ночам стал приходить. Говорил, что на работе дел много, булочки, только что с пыла, с жара, мне приносил. А он тогда наладчиком оборудования на пекарне работал. Так вот, пошла я как-то в поликлинику, а рядом, в очереди, старшая смены их оказалась. Я у нее и спрашиваю:

-Чего же у вас оборудование такое старое, все время ломается, я из-за этого своего мужа дома не вижу?

-А она?

-А она:

-Как так, оборудование у нас все новое. Да и мужа Вашего никто не неволит, его рабочий день до шести. А то, что он домой не идет, так это Вы у него спросите. И замялась. А я ей:

-Нет уж, говорите. Не смотрите что я в положении, мне лучше правду знать.

-И узнала я, что есть там у него "сладкая булочка", ради которой он до двух-трех часов ночи и остается. А у них потайное местечко, где они встречаются. Так мне плохо стало, чуть тебя не выкинула, Аня, уж прости меня. Хорошо, что в поликлинике была, меня сразу на Скорую и в больницу, на сохранение.

-И что, опять простила? - разозлилась Лиза.

-А куда ж мне было деваться? Уговорил, обещал, что больше не будет, на другую работу перейдет. И слово свое сдержал. Целых пять лет после этого мы с ним спокойно прожили, ничего такого я за ним не замечала. Хотя, гулял он, да только осторожно. А потом...

-Что - опять?!!

-Остыл он ко мне, вот вроде и дома, а как чужой. Молча поест, молча на диван уйдет, телевизор смотрит. Спасть ляжем, отвернется от меня. Я к нему и так, и сяк, а он никак. Но однажды признался, что влюбился он, в начальницу свою. И вопрос ребром поставил: либо мы разводимся, либо вместе, ради дочек живем, но только как соседи. С тех пор он в командировках стал пропадать, это мы вам говорили так. А на самом деле, он в это время с другой женой жил.

-Мама, ну как ты могла? - изумились обе.

-Однолюбка я. Решила, что отца вас лишу, и сама никого не встречу. Лучше уж так, чем никак. А потом у него сын родился...Братик у вас есть, девочки, думаю, что вы скоро с ним познакомитесь.

-Не может быть, и ты молчала? - возмутилась Анна.

-Молчала, потому что без согласия его матери, ничего сказать не могла. А на днях она сама мне позвонила и встретиться предложила. Хоть и не приятна она мне, а что поделаешь. Сыночек то Димы ни в чем не виноват. И вы не виноваты, имеете право на родство. Только поймите нас всех правильно, доченьки. Не судите строго, ни меня, ни отца, ни пассию его. Жизнь прожить - не поле перейти, всякое бывает.

-Хорошо, мамочка, мы постараемся ради братика, - пообещали девчонки.

-Ну вот, а Сергей меня еще со школьной скамьи любил. Но я предпочла ему отца вашего. Судьба у Сережи несчастная, разом жену и дочь потерял, в аварии погибли. Мать его не выдержала, сердце.... вслед за внучкой ушла. А отца давно нет, ни братьев, ни сестер. Как общаться стали, сердце его хоть немного оттаяло. Да и я чувствую родственную душу в нем. А приходил он кран починить, потом новую машинку стиральную устанавливал, вот я его на чай и оставила. А вы чего подумали, глупенькие?

-Вот что, мама, - строго произнесла Анна, - мы с Лизкой, действительно, глупенькие. Не разобрались, а обе в бочку полезли. А теперь мы поняли, что ты еще молода, и ты заслуживаешь женского счастья. Если нравится тебе твой Сергей - мы не против! Ведь не против, Лиза?

-Не, не против, - согласилась та, - пусть приходит.

Вот так был исчерпан этот инцидент (недоразумение). Вскоре девочки познакомились со своим младшим братом. А Сергей сделал официальное предложение Антонине. Та согласилась, потому что понимала, что настоящей любви и ласки она в своей жизни еще не видела. А то, что однолюбка...Так вот и будет одного Сергея любить!)

Спасибо за ваши лайки, отзывы и репосты!

Предыдущее:

С любовью к Вам, Елена