Найти в Дзене
Ключ_под_ковриком

Снова в школу?

Как-то вдруг спохватилась, что уже конец августа, лето проходит. Раньше этот период ассоциировался со сборами в школу, начиналась паника, поиски учебников, канцелярии, одежды. Жуткое воспоминание, в любые годы. Не важно, были ли это годы дефицита, или годы огромного выбора. Паника и нервотрепка была всегда.

-2

Единственное время, когда я немного с трепетом, не с радостью, нет, ждала 1 сентября, это в детстве. И то потому, что хотелось опробовать новый пенал, карандаши и ручки, портфель ( с ранцами в моем детстве ходили только мальчики). А какой был запах от новых учебников! Это незабываемо!Больше ничем школы меня не манили, я не скучала ни по учителям, ни по одноклассникам. В связи с переездами, я сменила четыре школы, но т.к.училась хорошо, для меня не составляло труда обустроиться в новой.

-3

Беспорядков и жестокости не было, только обычные детсткие шалости. В моем детстве учителей уважали, их слово было авторитетным, мало кто мог себе позволить не слушаться. Таких вызывали к директору, а если директор еще и родителей пригласил на беседу, тогда бедный нарушитель порядка.))) Это ж позор родителям.

Да, такое было, хоть современной молодежи и сложно в это поверить.

-4

В школе было обязательное дежурство, на переменах мыли доску, готовили методические материалы, а самое почетное- дежурному доверяли классный Журнал. Это ж святая святых.)))Так гордо принести в класс журнал и положить его на стол учителю.

-5

Октябренок, пионер, комсомолка, это было удивительное время. Если в октябрята принимали всех подряд, то в пионеры, самых достойных- в апреле, старались заслужить это.

В комсомол тоже не все с первого раза попадали, многие не могли выучить необходимый материал, хоть по всем параметрам подходили. Конечно, были и те, которые не стремились.

Но, комсомолец- гордость и почет. Так считалось, мы гордились и верили...Верили, что скоро наступит коммунизм и мы ускорим этот процесс. Вот как-то так.)

Но что-то я отвлеклась от основной темы, подготовка к школе.))

-6

Следующее поколение, наши дети, которые пошли в школу в 90-х, это были уже другие люди, постепенно менялось отношение к школе и учителям, появилось больше выбора в школьных принадлежностях, свободная форма и сменная обувь). Казалось бы можно купить для ребенка все за один день, но тут снова засада)).

-7

Выбор огромен, дети стали избалованными и пока найдешь то, что они хотят, уже нет сил радоваться покупке)). В то время еще не было интернет-магазинов и приходилось ножками ходить по рынкам, киоскам, торговым точкам.

Так же началось обучение по разным программам, каждый класс занимался по своим, поэтому надо было найти подходящие учебники...Бесплатно выдавали только многодетным и малообеспеченным, а остальные занимались поиском самостоятельно.

Вот казалось бы, появился выбор, но вместе с тем и добавилось хлопот.

-8

В нашем детстве единственая школьная форма и одинаковая учебная программа, покупай то, что предоставили.

У наших детей- огромный выбор канцтоваров, одежды, разные учебные программы. А хлопот и забот в наше время было меньше. Или мы о них забыли?

У меня не было особого желания ходить в школу, училась хорошо только для того, чтобы за меня не было стыдно родителям и братьям. И, в 10-классе сдав экзамены, я, на следующий же день выбросила учебники и тетради, с легкостью, что этот этап закончен.

Оставила только те, которые мне нужны для поступления в ВУЗ.

Я не грустила на последнем звонке, не плакала, не жалела, что больше не будет уроков. Мне было радостно от этого. Кому-то это покажется странным, но так и было.

-9

Поэтому и когда сын окончил школу, я вздохнула с облегчением, что больше не придется бегать и готовиться к школе, что август для меня больше будет тем жутким месяцем, когда наматываешь километры, блуждая по магазинам/рынкам/ярмаркам.

Все в прошлом и этому я рада!

А какие у вас впечатления от сборов в школу?

Подписывайтесь на мой канал. Заходите если что, то ключ под ковриком.)