Найти тему

Город, имеющий многовековую историю, а также самый старый порт в России. Азов.

Сегодня мы с вами прогуляемся по городу Азов, Ростовская область. Город основан в 1067 году.

В эпоху, когда правили скифы в Северном Приазовье, появилось множество населенных пунктов, все это сыграло значительную роль в становлении региона.

Какие же этапы были в становлении Азова:

Начнем с древних времен. Изначально на месте нынешнего Азова появились 2 греко-меотских поселения, которые назывались Паниардис и Патарва (в настоящее время это Подазовское городище на западе Азова и Крепостное городище в центре города).

Потом в данной местности проживало большое количество разных племен, в истории есть подтверждения нахождения тут кочевых народов.

В 10 веке на Руси были разгромлены хазары и появилось Тьмутараканское княжество. Хазарская крепость (нынешнее Цимлянское водохранилище) стало русским городом.

фото из интернета
фото из интернета

В 1067 году город покорили половцы и присвоили название Азов.

В 18 веке город перешел генуэзцам, и стал складным пунктом для их торговли, его даже укрепили каменными стенами. К 1320 году Азов уже считался относительно большим городом.

Азов стал торговым терминалом на одном из самых крупных путей из Италии, Франции, Испании в Персию, Индию и Китай.

Петр I решил захватить турецкую крепость Азак (Азов), но первая осада оказалась безуспешной. Второй свой поход он осуществил в 1697 году, и сухопутную армию он возглавил сам.

По итогу крепость была взять, но это было ненадолго и в 1711 году Россия вынуждена отдать Приазовье Османской империи. В 1736 году началась новая русско-турецкая война, в ходе которой в 1737 году Азов был взят русскими.

В 1775 году Азов стал административным центром Азовской губернии, а в 1926 году получает статус города.

Достопримечательности.

  • Азовская крепость - первые укрепления на месте нынешней цитадели были построены еще во времена правления боспорских царей, на смену которым пришли генуэзцы, а потом османы. Крепость брали донские казаки, потом покорялась Османской империей, а по Константинопольскому миру перешла к России, а до этого так и гуляла из рук в руки. От былых сооружений до настоящего времени дошли только земляные валы, и отреставрированные Алексеевские ворота.
    Адрес: ул. Генуэзская
фото из интернета
фото из интернета
  • Мемориал “Павшим за Родину” - данная достопримечательность наполнена драматическими событиями. В 1971 году комплекс был открыт после реставрации, перед сдвоенной стелой был впервые зажжен Вечный огонь. Через 12 лет мемориал вновь реконструировали, изменился цвет, форма факельной чаши, добавили лавровую ветвь, а нижняя часть стелы украсили барельефы, которые, напоминают о событиях отгремевших войн. Потом было недостаточное выделение средств и монумент начал разрушаться. Реконструкцию начали лишь в 2013 году.
    Адрес: Площадь Победы
фото из интернета
фото из интернета
  • Здание городской Управы - на пересечении Петровского проспекта и улицы Московской ваше внимание привлечет колоритный особняк, который был построен в конце 19 века.
    Адрес: ул. Московская, 38
  • Памятник Петру I - установлен памятник был в дни празднования 300-летней годовщины российского ВМФ.
    Адрес: Петровский бульвар
фото из интернета
фото из интернета
  • Мельница Буланова - каменный особняк расположена на пересечении улиц Мира и Зои Космодемьянской. Мельница была построена в 1905 году и снабжала мукой горожан вплотную до начала Великой Отечественной Войны. Особняк серьезно пострадал во время бомбежек, его неоднократно реставрировали. В настоящее время здание признано архитектурным памятником регионального значения, охраняемое государством.
    Адрес: ул. Мира, 45
  • Памятник М. Лазареву - Михаил Петрович командовал линкором “Азов”, и одержал победу в бою с турецко-египетской армией.
    Адрес: ул. Дзержинского
фото из интернета
фото из интернета
  • Особняк Ковалева - расположено здание напротив особняка городской Управы, на фоне которого частенько фотографируются туристы. Построено здание в 1912 году.
    Адрес: ул. Московская, 23
  • Памятник А. С. Шеину - установлен памятник в 2009 году. Находится памятник около музея-заповедника. Для местных жителей данная достопримечательность очень знаковая, ведь именно Алексей Семенович командовал стрелецкими и казачьими полками во времена II Крымского похода, когда взяли Азовскую крепость. После этого были присоединены к Российской империи Таганрог, Миус, Павловск с прилегающими землями.
    Адрес: ул. Московская
фото из интернета
фото из интернета
  • Мужская гимназия - построено оно в конце 19 века. В настоящее время гимназия сохраняет свой элитный статус и является лучшим образовательным учреждением Азова.
    Адрес: ул. Мира, 2
  • Памятник морякам Азовской военной флотилии - моряки Азовской военной флотилии проявляли невероятное мужество в защите Таганрогского залива. На своих маломерных судах они проникали вглубь оккупированной территории и наносили удар врагу. Памятник напоминающих о подвиге моряков был открыт в 1975 году.
    Адрес: Речной вокзал
фото из интернета
фото из интернета
  • Алексеевские ворота - в свое время это были пропускные ворота в Азовскую крепость. Постройка относится к 17 веку. Реконструкционные работы велись с середины 20 века, в настоящее время они представляют собой врата, между которыми находится сводчатый туннель.
    Адрес: ул. Дзержинского, 6
фото из интернета
фото из интернета
  • Азовский морской порт - это один из самых старых морских портов в России. Задача порта соединять Средиземное море с внутренними российскими водами. В комплекс входят 11 причалов. Основной груз, который через него идет, уголь, металл, зерна, удобрения, строительные материалы и прочее.
    Адрес: ул. Петровская, 2
  • Памятник Героям Первой Мировой войны - установили памятник в 2014 году и посвящен он солдатам и офицерам Российской императорской армии, которые погибли в ходне военных действий в 1914-1917 годы.
    Адрес: Петровский бульвар
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятный знак Азовскому осадному сидению - посвящен памятник осадному сидению 1641-1642 годы. Турецкая армия ворвалась в город и пыталась захватить крепость, продолжалось это 93 дня и предпринято было 24 попытки нападения на крепость, но все было безрезультатно, даже несмотря на то, что армия турков по количеству превосходила в 5 раз. В 1991 году установили памятник.
    Адрес: Турецкий вал
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Летчикам 248-го истребительного авиаполка - установлен мемориал на въезде в город, в том месте, где в 1942 году был сбит первый немецкий самолет.
    Адрес: ул. Московская
фото из интернета
фото из интернета
  • Палеонтологический и историко-археологический музей - здесь представлена уникальная коллекция исторических артефактов, в объеме около 400 тысяч единиц. В данном музее хранится единственный в мире скелет доисторического слона-трогонтерия или хоботного динотерия, обитавшего около 5 млн. лет назад. А также, тут представлено много другого.
    Адрес: ул. Московская, 38
  • Музей Р. Самойловича - именно здесь родился один из самых выдающихся российских исследователей Арктики. Его имя носят пролив, бухта, мыс, и горы на Крайнем Севере. Здесь вы узнаете о жизни и трагической судьбе Рудольфа Лазаревича Самойловича.
    Адрес: ул. Ленинградская, 6
  • Вернисаж “Меценат” - здесь демонстрируется художественная часть Азовского музея-заповедника. Прийдя сюда, вы сможете полюбоваться работами донских художников, а также увидите работы А. Тимофеева и И. Крылова.
    Адрес: ул. Ленинградская, 86А
  • Дом культуры им. Ленина - цель данного места культурно-просветительская деятельность. На базе дома работают различные кружки.
    Адрес: ул. Ленина, 109
  • Культурно-просветительский центр - подразделение РПЦ, которое занимается образовательной и воспитательной деятельностью.
    Адрес: ул. Макаровского, 25И
  • Пороховой погреб - во время экскурсии вы увидите диораму “Штурм Азова”, совершите путешествие по коридору каземата, где хранились боеприпасы. И узнаете много интересного.
    Адрес: ул. Лермонтова, 6
фото из интернета
фото из интернета
  • ПКиО “Жемчужина Азова”.
    Адрес: рекреация на пересечении Петровского бульвара и ул. Мира
  • Донской природный парк.
    Адрес: 47.185470, 39.284479
  • Ландшафтный парк “Азак”.
    Адрес: 47.104441, 39.451892

Вот мы с вами познакомились еще с одним российским городом. Каждый город имеет свою историю и свои памятные места.

Пишите в комментарии ваши впечатления, а если вы были в этом городе, делитесь что запомнилось больше всего.

А также: