И это у меня помидоры покупные😁
У счастливых обладателей дач и огородов себестоимость этого продукта еще ниже😁
А еще вяленые томаты, между прочим, самый настоящий деликатес😁
В магазине стоимость этого продукта космическая - от тысячи рублей за килограмм!
Конец августа. Сливовидные помидоры на рынке сейчас по цене от 90 до 140 рублей за килограмм.
В конце сентября будут еще дешевле. Но это не точно - это раз. Два - можно упустить момент и остаться вообще без помидор.
В прошлом году я «сливки» по 60₽/кг брала.
Из 3,5 кг помидорок, за которые я заплатила чуть меньше 350₽, у меня получилось 4 баночки по 0,5 мл. Но я не сильно усушивала томаты. Оставила их слегка влажными внутри. В сушилке они у меня 7 часов вялились на температуре 60 градусов.
В духовке за 4 часа на температуре 70 градусов получалось вот так
Укладываю всегда плотно, но не прижимаю.
Меня кроме цены на магазинные вяленые томаты еще не устраивает срок хранения - от 2 до 3 лет. Если верить составу, ничего вредного в них нет. Но 2-3 года натуральный продукт?🥴 Не могу поверить🫣
Калорийность у покупных вяленых томатов сильно разная - от 150 до 500 ккал на 100 гр, а состав примерно одинаковый.
Собственно, рецепт😁
Для приготовления вяленых томатов нам понадобится:
- томаты сливовидные не крупные, в идеале до 50 гр чтобы вес одной помидорки
- соль
- сахар
- любые специи и травы
- растительное масло
Как готовить:
- промываем помидорки
- если помидоры не крупные(до 50 гр) - режем на 2 части; если крупные(70-80 гр) - на 4 части
- посыпаем солью, сахаром и специями
- ставим в духовку или сушилку на 5 часов минимум на температуру 55-60 градусов. В сушилке у меня умещается до 7-ми кг томатов, вялю 10-11 часов на 60 градусах
- через три-четыре часа можно температуру повысить до 65 или 70 градусов максимум; сразу не стоит готовить на высокой температуре - есть риск, что томаты будут тушиться в собственном соку, а не вялиться
- если вялим в духовке, выставляем 55-60 градусов и включаем конвекцию(если есть), обязательно приоткрываем дверцу, чтобы влага испарялась
- когда томаты готовы - раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим растительным маслом, закрываем крышками
- не переворачиваем, просто ждём полного остывания и убираем в холодильник
- хранятся от 2 до 4 месяцев
Нюансы
Я использую чаще всего вот такие приправы
Также некоторые томаты посыпаю перцем и чесноком
Хоть в инструкции к моей сушилке стоит ограничение на 3 кг по максимальной загрузке продуктов, я рискнула и загрузила ее по полной: все 9 поддонов заполнила и за 10 часов завялила почти 7 кг томатов😅
Угощу всех родных!😁
В баночку объемом 0,4-0,5 л умещается 200-250 гр готовых томатов. Заливаю я их очень горячим растительным маслом.
Вот и всё😁
Спасибо за прочтение🫶🏼💐
____________________________________
На ежедневное написание объемных постов у меня не всегда есть время, поэтому для непринужденного общения и коротких заметок завела канал в телеграмм, делюсь своими буднями там - всем добряшкам добро пожаловать!🤗
_____________________________________
Всем добра и крепкого здоровья, до свидания🫶🏼💐