Санкт-Петербург до сих пор остается коммунальной столицей России, но возник парадокс – власти активно и затратно для бюджета расселяют старые коммуналки, однако тут же возникают новые. И в новых опять-таки домах. А еще образуются лже-коммуналки, которых обозвали «матрешками».
Сначала о так называемых старых коммуналках. Коммунальные квартиры в Санкт-Петербурге такой же бренд как Эрмитаж или Медный всадник. В них даже проводят экскурсии. Еще бы - где еще встретишь до пятнадцати комнат по коридорной системе с единственным санузлом. Конечно, Питеру принадлежит и всероссийский рекорд – на Детской улице на Васильевском острове коммуналка состояла из 80 комнат на 1248 квадратных метрах. Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» была разработана петербургским правительством в 2008 году. На тот момент в Питере было 116,6 тысяч коммуналок. По плану они подлежали расселению к 2016 году. Не вышло. Поначалу на расселение выделялось примерно 2-3 миллиарда рублей в год, потом инвестиции сократились. При этом жилищный комитет столкнулся с многочисленными случаями, когда люди не хотели покидать свои коммунальные комнаты, поскольку они в центре города, где все привычно, налажена инфраструктура. А новые квартиры предлагаются в новостройках на окраине с сопутствующими проблемами. Но все же к текущему году удалось расселить примерно 40% коммуналок, что немало.
На данный момент в Петербурге около пятидесяти тысяч «старых» коммунальных квартир, где проживают до 170 тысяч человек. Вот только дело в том, что старые коммуналки в центре города хоть медленно, но верно расселяются, однако... возникают новые, уже не коридорной системы, а в обычных квартирах и в самых разных частях города.
Появились студии-«матрешки»
Корреспонденту «Нашей версии» рассказывает чиновник жилищного комитета: «В последние 7-10 лет новые коммуналки, и отнюдь не в центре города, а в спальных районах, появились прежде всего по трем причинам. Первая. Воспитанникам детских домов раньше давали не однокомнатную квартиру как сейчас, а комнату. Соответственно выделали квартиры в новом фонде на несколько ребят, обычно это «трешка». Вот и готовая коммуналка, тем более свои доли они часто продавали (это возможно через пять лет после заселения). Вторая - банальные разводы. Бывшие супруги делят недвижимость, как правило один из них продает свою комнату «назло надменному соседу» – и опять готовая коммуналка. Третья. В Петербурге возникло уникальное для страны явление – квартиры-«матрешки». Это такие мини-мини-студии (порой до 10 квадратов), которые в центре города создают из коммунальных комнат. Порой их варганят даже в «хрущевках», делая из трехкомнатной квартиры шестикомнатную. Но это уж совсем край. А так мини-студия со своим санузлом по документам проходит как коммунальная комната».
Вот со студиями-«матрешками» власти сейчас ведут борьбу, потому что идут многочисленные жалобы соседей таких квартир. Возникновение огромного количества санузлов, которое не предусмотрено инженерной проекцией дома, приводит к тому, что на верхние этажи вода поступает с большим трудом. Депутаты местного парламента готовы изменить правила заключения сделок: регистрировать право собственности только со свежими документами от технической инспекции, чтобы в коммуналках не было капитальных изменений, то бишь перегородок и новых санузлов. И чтобы такая справка от техинспекции являлась юридически «свежей» только месяц.
Кстати, становится понятным, почему «матрешки» столь популярны. Корреспондент, к примеру, нашел предложение квартиры-студии у метро «Горьковская» (самый центр) в 11 квадратов за 4,5 миллиона рублей. Для такого места сущие копейки по питерским меркам. Риелтор Светлана Моисеева рассказала «Нашей версии»:
«Чтобы избавиться от «матрешек», городу необходимо на законодательном уровне разобраться с покупкой коммуналок. Ведь появились целые фирмы, которые скупают коммунальные квартиры, делают там студии и выгодно продают. При этом собственник все равно имеет долю как бы в коммуналке, а не собственную квартиру! И это таит для него серьезные юридические риски. Может, стоит ввести хотя бы временный мораторий на продажу коммунальных квартир?.. Хотя мне возразят, что это противоречит российскому законодательству».
Чиновник жилищного комитета продолжает: «С новыми коммуналками бороться тяжело по юридическим причинам. Старые зачастую находятся в аварийном или ветхом доме, которому требуется капитальный ремонт, перепрофилирование или даже полный снос. Жителям предоставляются квартиры с улучшением в квадратных метрах. А новые коммуналки находятся в относительно современных или вообще новых домах, собственники часто воюют, строчат друг на друга кляузы, участковые полиции могут рассказать, сколько конфликтов на бытовой почве, так сказать. И вот нью-коммуналки имеют мало шансов обрести покупателя или инвестора, который бы ее выкупил – слишком муторно, сложно и невыгодно договариваться со всеми дольщиками такой недвижимости».
«Малосемейники» не хотят расселяться
Как видим, ситуация с коммуналками парадоксальная – старые расселяются, на это тратятся большие бюджетные деньги, но новые коммуналки, самых разных форм, перечеркивают эту работу. Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский говорит: «Понятно, что городского бюджета на решение этой проблемы никогда не хватит, надо привлекать частных инвесторов, но их придется заинтересовывать. Чем? Необходима встреча всех заинтересованных в расселении коммуналок сторон – чиновников, риелторов, банкиров, инвесторов, общественников. И договариваться, договариваться».
И последнее. В Санкт-Петербурге есть еще и проблема с расселением так называемых семейных общежитий – «малосемеек». В свое время почти при каждом крупном предприятии Ленинграда было общежитие для «лимитчиков», то есть приезжих. Семейными их стали называть, потому что при создании семьи можно было переселиться в отдельную комнату. В 90-е большинство предприятий загнулись, а люди остались, приватизировав свои комнаты. И сейчас расселить такие здания у инвесторов часто не выходит – если кто-то из жильцов не согласен продавать свои метры, не смогут переехать в новое жилье все. И такое происходит сплошь и рядом. К примеру, инвестор, несмотря на многолетние переговоры, не смог расселить дом №161 по Ленинскому проспекту, бывшая общага. Представитель инвестора рассказывал: «Одна пожилая дама за свою комнату в 10 квадратов хотела 12 миллионов. И хоть ты тресни».