Китай удваивает ставки на российский газ
Как сообщили китайские таможенники, импорт трубопроводного газа из России за период с января по июль этого года вырос на 19%. В денежном выражении это составляет внушительные $4,69 млрд. В то время как физический объем поставок остается загадкой, можно уверенно сказать, что китайцы не зря вкладываются в российский газ. И тут возникает вопрос: а как же другие поставщики?
Туркмения: лидер, но не без потерь
На вершине списка поставщиков трубопроводного газа в Китай по-прежнему держится Туркмения. Однако, несмотря на лидерство, туркмены столкнулись с небольшим снижением поставок на 3,1% по сравнению с прошлым годом. В результате их доходы составили $5,67 млрд. Должно быть, туркмены слегка нервничают, наблюдая за российским ростом.
Россия, стабильный рост и амбиции
Россия уверенно занимает вторую позицию, и если так пойдет и дальше, Туркмению могут потеснить. Россия, напомним, в 2023 году побила все рекорды: поставки по газопроводу "Сила Сибири" выросли в 1,5 раза и достигли 22,7 млрд кубометров. Пока решается вопрос со строительством газопровода "Сила Сибири-2", наметился рост поставок по действующему газопроводу "Сила Сибири-1". В июле, правда, был небольшой спад на 2,5% по сравнению с июнем, но $718 млн за месяц – это тоже не мелочь.
Мьянма и другие, кто на очереди?
Третье место в этом газовом марафоне занимает Мьянма с показателем в $782 млн. За ней следуют Казахстан и Узбекистан с $730 млн и $304 млн соответственно. Конкуренция, как видим, не шуточная, но у каждого свои козыри.
Выводы и перспективы
Таким образом, Китай продолжает увеличивать импорт российского газа, укрепляя энергетическое сотрудничество с Россией. Туркмения пока лидирует, но российский рост не оставляет ее в покое. Мьянма, Казахстан и Узбекистан также не сидят сложа руки, пытаясь отхватить кусок китайского энергетического пирога. Будет интересно наблюдать, как будут развиваться эти газовые отношения в будущем и кто в итоге окажется на вершине.
Источник: proekt-gaz.ru