Найти в Дзене
Пикабу

Промежуточные итоги жизни

Человеку только волю дай, обязательно впадет в какой-нибудь возрастной кризис. Каждый из нас, в сущности, только тем всю жизнь и занимается, что идёт от одного такого кризиса к другому, и постоянно чего-то там переживает. Вот прям с рождения и сразу в кризис: сидишь весь такой эмбрионный в утробе матери, тебе хорошо и уютно, а тут бац – рождение, дико неприятный процесс, и всё вокруг другое, и вообще ужас какой-то, надо орать чтобы еда поступала, верните как было.

Ну а дальше там по классике: кризис трех лет, кризис пяти лет, детство, отрочество, юность и т.д. и т.п. Быть в кризисе – самое нормальное состояние для любого человека, мы для этого в каком-то смысле и родились, но большая часть кризисов всеми переживается в целом нормально и потому они не так известны. Известен же кризис среднего возраста, и вот он зачастую переживается не так чтобы очень.

Причина кризиса середины жизни банальна и заключена в название – середина жизни пришла, здравствуйте, пора подводить итоги. Помнишь, тебе свой успешный бизнес хотелось иметь, известность на весь мир, кучи денег, семью как в рекламе апельсинового сока, гениальных детей и много чего ещё? «Ну и где? - спрашивает человека мозг, а человек ответить может разве что в рифму.

В довесок у нас тут ещё и возрастные изменения, ведь сорок лет это тот возраст, когда, как говорила Ахматова, человек получает то лицо, которое заслужил. Иначе говоря – морщины. Много смеялись – вот тебе морщины вокруг глаз. Много думали? Пожалуйста, получите морщины поперёк лба. Ну и конечно же возрастные болезни тут как тут, и уже как раньше не побегаешь, ночами не побуянишь, и всё что хочешь не покушаешь. Женщин ещё отдельно радуют их гормоны и их баланс, а точнее его внезапное отсутствие. Тут уж хочешь не хочешь задумаешься, что все мы смертны и начнёшь подбивать промежуточные итоги.

А промежуточные итоги, как правило, таковы, что у тебя не жизнь, а фигня какая-то, и всё в ней не так и всё в ней не то. Это уже называется экзистенциальный кризис, и он сопровождается глубоким ощущением бессмысленности жизни и внутренней пустоты, отчуждённостью, что в свою очередь вызывает чувство «одиночества в толпе». Особенно этому дело подвержены представители творческих профессий, а также люди с большим количеством свободного времени.

Хороших новостей тут две. Первая: в большинстве случаев кризис среднего возраста проходит самостоятельно, примерно лет за 5-10 сам по себе, или через год-полтора при обращении к специалисту. Второе: как и всякий психологический кризис в жизни человека, оно скорее хорошо, чем плохо, так как позволяет вырасти над собой и перейти на следующий этап жизни. На следующем этапе тоже классно, в 40 лет жизнь точно не заканчивается.

Главное этот кризис всё же проживать, так как велик соблазн сделать испуганное лицо и побежать хвататься за уходящую молодость. Выучить новомодные словечки, одеваться как подросток, делать по три пластических операции в год и вообще всячески быть не собой, а пародией на современную молодежь. И пародии это, конечно, смешно, но смеяться будете уже не вы.

.
.

Плюс - это спасибо.

Подписаться, чтобы читать больше наших постов.

Пост автора vNorme.

Комментарии