8 сентября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым существенно повысится размер госпошлин при взыскании через суд задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Размер госпошлины увеличивается в 10 раз, как при подаче искового заявления - с 400 до 4000 рублей, так и при подаче заявления на выдачу судебного приказа с 200 до 2000 рублей.
С учётом нововведений законодательства сумма судебных издержек, даже за долг в 1000 рублей за ЖКУ, может достигнуть 4000 рублей, оплачивать которую в конечном итоге будет собственник. А в случае наличия многолетней задолженности более 200 000 рублей издержки будут составлять более 7 000 рублей.
Таким образом, злостным неплательщикам становится невыгодно накапливать долги. Впрочем, должником можно стать и не имея на это умысла, например забывая оплачивать счета, отключая уведомления на электронной почте. В случае судебных разбирательств это не будет смягчающим обстоятельством. Собственникам необходимо самостоятельно и ежемесячно контролировать получение квитанций по всем коммунальным услугам, чтобы избежать неоплаченных счетов и лишних затрат в виде пени и судебных издержек.
Оптимальный вариант контролировать начисления за ЖКУ – мобильное приложение «Госуслуги. Дом». Приложение создано на базе ГИС ЖКХ. Его можно скачать в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery. С помощью сервиса собственники жилья могут передать показания счетчиков, оплатить услуги ЖКХ без комиссии, быть в курсе графика капремонта, ознакомиться с отчетами управляющих компаний, участвовать в общедомовом собрании онлайн.
«Основная задача приложения – быть единым окном для граждан, которые хотят управлять своим домом быстро и легко. Впервые, пользуясь только одним сервисом, житель многоквартирного дома может попросить управляющую организацию исправить проблему в подъезде, проследить за историей расходов воды и электроэнергии, не пропустить сроки оплаты даже во время отъезда», – отметила министр ЖКХ Башкирии Ирина Голованова.
Ранее «Башинформ» рассказывал как в Башкирии модернизируется коммунальная инфраструктура, чтобы граждане могли получать качественные услуги ЖКХ.