Отношение к детскому контенту сегодня очень сильно отличается от того, каким оно было ещё пару десятков лет тому назад. Заботясь о безопасности детей, родители, педагоги и психологи всё чаще обращают внимание на подспудный смысл, идейный посыл фильма или мультсериала. Взрослые стараются всеми силами уберечь малышей от всего токсичного и деструктивного. В связи с этой новой оптикой многие любимые персонажи стали восприниматься иначе.
В Карлсоне многим теперь видится наглый нарцисс «в самом расцвете сил», а не очаровательный весельчак. Говорят, что бедный Малыш попал под пагубное влияние этого странного мужчины. У кота Леопольда специалисты заподозрили пограничное расстройство личности, ведь этот персонаж может быть слишком терпеливым и добрым, а может прийти в бешенство и потерять контроль. Также психологи заподозрили у ослика Иа депрессию, у красавицы Белль – стокгольмский синдром (иначе как объяснить её любовь к похитителю-чудовищу), у миньонов – СДВГ (они ведь и минуты не могут усидеть на месте!). А что же с Чебурашкой? Как психологи оценили новый фильм о любимом детском персонаже? Расскажем в этой статье.
Семейная комедия Дмитрия Дьяченко об ушастике по имени Чебурашка стала в 2023 году самым кассовым фильмом в российском прокате. Психологи считают, что дело тут не только в ностальгии и запросе нашего общества на русский сказочный контент. Картина показывает то, чего людям не хватает, даёт те эмоции детскости и непосредственности, которых мы лишены в силу разных обстоятельств. Она также затрагивает болезненные актуальные темы: отцы и дети, одиночество, дружба, хищничество как образ жизни, воспитание, личные трагедии и раны.
Кинообозреватель Денис Корсаков отметил, что «в фильме присутствует большое количество «психологических травм», отчего детский фильм становится скорее для «их тридцатилетних родителей». Так, в основу истории осовремененного Чебурашки легла потеря близкого человека, проживание и принятие утраты. Сюжет показывает нам семью, которая не справилась с этой травмой. Садовник Гена после гибели жены отдал дочь на воспитание бабушке, и это на многие годы разрушило их отношения и повлияло на них и их родных.
Гена – это яркий пример человека, которого сломала и перекроила личная трагедия. Когда-то он был активным, общительным и приветливым. Но после гибели жены он превратился в психастеническую, эпилептоидную личность. Он легко раздражается и выходит из себя, он постоянно чувствует недовольство и неприязнь. Ещё, конечно, он ужасно педантичен. На самом деле таким образом он вытесняет свою боль и чувство вины перед дочерью. Чтобы избавиться от этих бесконечных внутренних терзаний, ему необходимо было сначала проработать траву потери, а затем вину.
Поскольку Гена не получил помощь психолога, он аналогичным образом поступил с Чебурашкой – ради дочери он поменял друга на кулинарную книгу. Эту ситуацию психологи описывают как дисфункциональный паттерн поведения. Он возникает из-за того, что травма не проработана. Она загоняет человека в тревожное состояние и вынуждает его снова и снова повторять те же ошибки, которые только ухудшают состояние.
Не случайно и долгое молчание Гриши, оно напрямую связано с конфликтом мамы и дедушки. Так у детей проявляется травматический мутизм. Когда ребёнок видит скандалы близких, слышит ругань, он чувствует себя в опасности и замолкает. Ведь его потребность в общении, желание говорить зависит от эмоционального климата в семье. Порой, чтобы подобное случилось, достаточно пассивной агрессии или одной выразительной мимики. Дети тонко ощущают любые, даже молчаливые конфликты.
Чебурашка становится для несчастных героев своеобразным психологом, который к финалу помогает залечить душевные раны. Однако есть мнение, что единственный персонаж, который приходит к правильным выводам, – это властная и гордая Шапокляк. Другие же, дескать, остаются жить в старых паттернах. Но психологи считают, что в жизни не работают такие понятия как «правильные выводы». Просто кто-то более гибок и изменчив, а кому-то сложнее выйти за пределы привычных жёстких рамок. Не все люди могут встретиться со своими демонами и решиться на поиск себя настоящих.
Вот поэтому «Чебурашку» и считают «хорошим терапевтическим способом самопомощи». Фильм показывает реальную проблему и адресует зрителям вопросы: что делает нас человечными, какие раны остаются открытыми в нас самих и готовы ли мы что-то с ними делать.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!