Найти в Дзене
Василиса

Мирон Ветрогон, приметы и поверья 21 августа

Частенько ветрами встречает Мирон, с прозваньем Ветрогон, и всяк – глядит, да примечает: «Каким сегодня будет он?» Жди осень с солнечною лаской, коль дует ветер-тиховик, а если буря – жди ненастной — тут ясно сразу напрямик. В народе также часто бают: «Открыл Мирон погоды ларь» — И мол де чаще так бывает — «Каков Мирон, таков январь.» Бежали в лес по ежевику девчонок стайки и ребят — берут тут спелую бруснику, не ходят мимо и опят.

В православном календаре день памяти преподобного Григория, создателя множества чудотворных икон для Киево-Печерского собора, и критского епископа-чудотворца Мирона.

Одно из самых известных чудес, совершенных им, было то, что он остановил течение реки во время наводнения. Успенский пост.

Праздник Толгской чудотворной иконы Божией Матери. Просили у нее исцеления от зависимостей и от различных недугов. Счастливый брак и детей, защиты от разных бед и несчастий. А также достаток в доме, помощи в разных делах и начинаниях.

В народном календаре (8 августа по старому стилю) Миронов день, Мироны Ветрогоны, Ветрогоны.

Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красному лету стонут. Ломается погода с вихревеев, с ветрогонов. За ночь, смотришь, от инея почернеет ботва картофеля.

Ветер называли дыханием Бога. И бывает оно не только добрым и тихим, но еще и холодным, сильным и жестоким.

Ветер, ветер, ты могуч. Ты гоняешь стаи туч.

Особенно пугали людей ветры-вихри, которые вызывали смeрчи. Они старались их успокоить, заклинали и заговаривали, задабривали, а когда не помогало, то бросали в них камни, ножи или били палками.

В старые времена люди считали ветер живым существом. Обычно это был старик с бородой, который был наделен особенной силой. В некоторых областях ветры называли господами.

-2

Различали четыре ветра - Восточный, Полуденный, Западный и Полуночный. Их почитали и просили у них помощи и совета, а еще избавить от неприятностей и бед.

Спроси у ветра - не будет ли ответа?

Ветрогону дарили лоскуты, ленты, бусины, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливали у него угодных для урожая ветров.

Сегодня стирали белье хворого человека. Сушили его на ветру, а потом снова надевали на немощного. Считалось, что так человек избавляется от хвори и идет быстро на поправку.

-3

Бездетные женщины на Мирона выходили в чистое поле и поднимали юбки. Так они просили у ветра помощи.

Обычно после такого ритуала женщина узнавала, что скоро станет матерью. Про таких детей говорили - "ветром надуло".

Сегодня даже ведьмы и колдуны просили помощи у ветра, читая различные заговоры.

Говорят, что если встанешь против ветра в этот день, то все плохие мысли, обиды и прочие неприятности из тебя выйдут, ветер их заберет.

-4

Каковы Мироны, таков и январь. Осень спокойная будет и зима снежная, если на Мирона Ветрогона вода тихая в реках и озерах.

Ранний иней на Мирона - к урожаю будущего года. Рябина яркая – зима морозная и холодная будет.

Про рожденного в этот день говорили, что он способен с ветрами говорить, утихомиривать их или наоборот, просить бурей обернуться.

Именины у Григория, Леонида, Емельяна и Мирона.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго августа! Хорошего урожая, вкусных грибов и ягод и счастливых и благодатных Спасов!

Источники: В.  Костюк.  «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.