Найти тему
Sputnik Молдова

Скандал-вокзал: государство хочет забрать автостанции Молдовы у частной фирмы

   © Sputnik / Mihai Caraus
© Sputnik / Mihai Caraus

Вокруг молдавских автовокзалов намечается скандал, связанный с передачей собственности.

Агентство публичной собственности (АПП) запустило в понедельник процесс перехода автовокзалов и автостанций по всей стране под свое ведение.

"После установления факта неисполнения договорных обязательств частным партнером ООО "Современные автовокзалы" государство запустило процесс одностороннего поглощения активов, находящихся в управлении в рамках государственно-частного партнерства, инициированного в 2018 году", - уточнили в Агентстве госсобственности.

Руководство компании, которая на данный момент управляет автовокзалами, заявляет о рейдерской атаке со стороны государства.

"Мы квалифицируем это злоупотребление как рейдерское нападение на нашу компанию. Так не делается в цивилизованном мире, в том числе в Европейском союзе, куда движется Республика Молдова. Это делалось только в 90-е годы мафиозными группировками, А то, что такой метод применяется государственной структурой, тем более серьезно", - заявляют представители компании.

В опубликованном в понедельник пресс-релизе руководство компании утверждает, что с 2019 года в госбюджет страны было перечислено налогов на общую сумму более 100 миллионов леев. Также, по данным компании, в рамках платы за право хозяйственного ведения были выплачены роялти в размере 29 миллионов леев. Помимо этого, компания инвестировала 120 миллионов леев в модернизацию инфраструктуры автовокзалов.

В агентстве заверили, что все принятые меры осуществлены "в общественных интересах" и касаются "восстановления законного управления" 30 автовокзалов и автостанций страны. Учреждение распорядилось о немедленном выезде на места специализированной комиссии, которая инициирует передачу единого комплекса вокзалов и автостанций под управление ГП "Управление по эксплуатации недвижимого имущества".

В то же время в ООО "Современные автовокзалы" призвали власти "воздерживаться от злоупотреблений, которые могут нанести вред не только бизнесу с сотнями сотрудников, но и инвестиционному имиджу страны".

Депутат-социалист Богдан Цырдя назвал происходящее "переделом собственности", за который взялись "группировки" правящего в стране режима PAS.

"Намечается большой скандал. PAS-овские группировки серьезно взялись за передел собственности и потоков. Перед выборами будут доить и грабить беспощадно", — заявил он.

Между тем Ассоциация патронатов автотранспортных операторов (АПОТА) намерение властей приветствовала. В АПОТА заявляют, что регулярные маршруты будут осуществляться по установленному расписанию.

"Процесс возврата станций не нарушит работу маршрутов. В случае, если кассы станций временно не будут работать, водителям будут выдаваться собственные билеты, которые также являются документами строгого учета. Мы ждем завершения процесса передачи станций и начала переговоров условий деятельности с перевозчиками", - заявили в ассоциации.

Договор с ООО "Современные автовокзалы" о передаче в концессию автовокзалов и автостанций был подписан 17 декабря 2018 года сроком на 25 лет. Предприятие обязалось модернизировать 30 автовокзалов и автостанций по всей республике.

В августе 2022 года Агентство госсобственности объявило о расторжении договора государственно-частного партнерства из-за "непредставления гарантии добросовестного исполнения и невыполнения взятого на себя инвестиционного плана".