Найти в Дзене

Южный Кавказ ждут большие перемены

Написать эту статью меня побудил визит в Азербайджан 18-19 августа президента России Владимира Путина – самый странный визит в истории двусторонних отношений. Напомню, что он начался как частная поездка на уик-энд в загородную резиденцию азербайджанского лидера и только на следующий день обрел статус государственного. Весь мир в недоумении: отчего глава воюющей страны вдруг решил слетать на пикник к коллеге из соседнего государства? Что такого важного они должны были обсудить с глазу на глаз без посторонних ушей, особенно накануне визита в Москву председателя Госсовета Китая (премьер-министра) Ли Цяна?

Точно не совместное строительство нефтеналивных танкеров, как это было заявлено в официальном отчете по итогам визита, – для этого вполне хватило бы уровня министров транспорта или энергетики или даже глав государственных нефтедобывающих корпораций, за счет средств которых будет осуществляться это строительство. И точно не открытие на территории Азербайджана консульств Российской Федерации, о чем накануне визита говорил посол Полад Бюльбюльоглу, завершающий свою дипломатическую миссию в Москве, – для этого вполне хватило бы уровня министра иностранных дел. Значит, суть вопроса в чем-то другом.

Так зачем же на самом деле Владимир Путин приезжал в Баку? Ответ на этот вопрос не так-то прост, но я попытаюсь его сформулировать.

В последнюю пару недель я пристально интересуюсь тем, что вещают более или менее здравомыслящие русскоязычные украинские каналы, которые не трубят ежечасно о скорой «перемоге» и десятках тысяч гибнущих под ударами доблестных украинских войск орков. Я имею в виду те из них, которые пытаются говорить с позиций объективности, здравого смысла и вписанности Украины в глобальные мировые процессы без позиционирования ее пупом планеты Земля. Они, естественно, рассуждают о перспективах своей страны и вразнобой, но хором озвучивают одну и ту же мысль, что новая «зрада» для Украины со стороны России начнется где-то в конце сентября, и будет она связана с президентскими выборами в США. Не больше и не меньше.

Объясняют они это тем, что нынешний киевский режим всецело зависим от нынешнего американского политического режима (что, собственно, ни для кого не секрет) и делает все для того, чтобы в ноябре на президентских выборах в США победила представитель Демократической партии Камала Харрис. Они даже не скрывают того, что вторжение в Курскую область России было начато вопреки воле части украинских генералов только для того, чтобы создать ей благоприятных внешнеполитический фон для предвыборной агитации. Дескать, посмотрите, политика президента США от Демократической партии в отношении России верна, еще чуть-чуть и Украина сможет поставить Кремль на колени.

При этом их сильно удивляет реакция Кремля на вторжение украинских войск в Курскую область: нет ни яростных контратак, ни всеобщей мобилизации, ни намека на переговоры. Вместо всего этого ВС РФ ведут оборонительные бои с расчетом на нанесение максимального урона и продолжение активного и успешного наступления на Донбассе, для сдерживания которого у ВСУ ресурсов все меньше и меньше. В этих условиях украинские медиа все чаще начинают цитировать прессу Республиканской партии США, кандидат от которой Дональд Трамп обвиняет оппонентов в стремлении развязать Третью мировую войну и заявляет о своей готовности не допустить этого. А поддерживающая его пресса пишет о том, что российская армия начнет свое наступление в Курской области не раньше октября, чтобы нанести максимальный военный ущерб украинским войскам и информационно-психологический удар по предвыборной кампании Камалы Харрис.

Логично? Для американоцентричной модели мира, в которой проживают сегодня американцы, – да. Для украинцев, являющихся слугами этой системы, – тоже. И вот тут начинается череда совпадений и логических допущений на грани теории заговора, которая объясняет многие другие странности современной мировой политики, которые, если рассматривать их в одиночку в отрыве от мировых геополитических процессов, кажутся необъяснимыми.

Например, почему Иран не нанес ответный удар по Израилю после убийства в Тегеране главы политбюро палестинского движения ХАМАС Хании, хотя очень сильно грозился это сделать? Общего и единого ответа на этот вопрос нет ни у кого. Израиль греет себя надеждой, что Иран испугался ответа как с его стороны, так и со стороны его союзников в лице США и Великобритании, отправивших к берегам Ирана свои боевые корабли. А что если Иран не испугался, а просто отложил удар возмездия, как об этом пишут в Тегеране, на более поздний срок. Скажем, на октябрь, на самый пик предвыборной кампании Камалы Харрис, ведь нынешняя антииранская политика США есть результат политики Демократической партии.

И тут, как говориться, в строку ложится информация о том, что Соединенные Штаты буквально вчера начали экстренно укреплять физическую оборону Тайваня, опасаясь взятия Китаем этого острова под свой контроль. А Тайвань – это еще одна точка на глобусе, в которой престижу не просто США, а именно Демократической партии может быть нанесен еще один сокрушительный удар. Ни об этом ли приезжает говорить в Москве 21-22 августа китайский премьер-министр Ли Цянь?

А теперь, если принять все эти допущения, становится понятной истинная цель визита Владимира Путина в Баку и его приватной встречи с Ильхамом Алиевым. На политической карте мира есть еще одна точка, в которой может быть нанесен еще один серьезный удар по Демократической партии США в преддверии финала президентских выборов. Это – Армения, которая в последние два года решила уйти из-под геополитического влияния Москвы под крылышко Запада, что Демократическая партия США ставит себе в заслугу. Наказать ее за это сегодня может только Азербайджан.

-2

Если мир все-таки решил сменить политический режим в США и прокатить на президентских выборах в ноябре представителя Демократической партии в пользу Дональда Трампа, для чего одновременно или в объяснимой хронологической последовательности где-то в конце сентября или начале октября Россия начнет масштабное наступление в Курской и Запорожской областях, Иран нанесет удар возмездия по Израилю, и тот будет успешным, после чего на всем Ближнем Востоке начнется сумасшедшая свистопляска, Китай заблокирует Тайвань, то под грохот глобальной канонады Азербайджан вполне может открыть для себя Зангезурский коридор, причем так, что этого в глобальном хаосе никто не заметит.

Как вам такая тема? По-моему, вполне достойная того, чтобы обсуждать ее в воскресенье вечером в тиши загородной резиденции при полном отсутствии свидетелей.