Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ради фотосессий затаптывают лотосы на озере в Галкино (ВИДЕО)

В Хабаровском крае есть несколько озер, где цветут краснокнижные растения. Одно из них находится близ села Галкино, куда и устремились основные потоки туристов. Некоторые забывают о том, что цветы нельзя срывать и даже ходить возле них, поэтому, не задумываясь, лезут в озеро. В редакцию сайта прислали видео, где мужчина стоит по пояс в воде среди лотосов. Это, по мнению экологов, вредит экосистеме.

- Лотос очень чувствительный, настолько, что когда люди заходят в воду рядом с ним, то портят тем самым корни. Это приводит к гибели растения. И чем больше народа заходит, тем больше цветов умрет. Поэтому, конечно, нельзя в озеро лезть, тем более срывать, повреждать - лотос может погибнуть весь, - отметил Олег Губарец, руководитель ОЭД «Защита природы».

Впрочем, в правительстве края сомневаются в том, что гибель растения может наступить в результате массового нашествия.

- Лотосы на озере в Галкино культивированы искусственно. Принадлежность данного вида лотоса к краснокнижным могут определить только специалисты. Без научного обоснования невозможно установить, является ли заход в воду действием, которое может привести к гибели или сокращению численности вида, - сообщили в управлении охотничьего хозяйства правительства края.

Вместе с тем волнует хабаровчан и то, что берег озера превратили в площадку для пикников. Теперь мало кто едет в Галкино, чтобы полюбоваться красотами, - большинство приезжают сюда, чтобы поесть.

- В прошлые выходные посетили озеро лотосов в очередной раз, ездим с супругой ежегодно полюбоваться цветением. Заметили, что мусор прямо на дороге: бумага, тряпки, бутылки пластиковые и так далее. Вся обочина превратилась в помойку. Люди сидят на берегу, притащив с собой трапезу. Затем увидел, как одна женщина по пояс залезла в воду и делает селфи! Вокруг валяются бумажки и салфетки. Хочется, чтобы граждане услышали и не загрязняли такую красоту, - просит Сергей, хабаровчанин.

Отметим, что согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 8.35), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, а также действия (бездействие), которые могут привести к гибели таких растений, влечет наложение административного штрафа.

При этом ранее специалисты заявляли, что на искусственном озере в Галкино (бывшее водохранилище) растет не уникальный дальневосточный лотос Комарова, а высаженный когда-то здесь людьми орехоносный вид - он распространен в Восточной и Юго-восточной Азии, встречается и в европейской части России, в бассейне Волги и Черном море. Природные популяции лотосов Комарова в нашем регионе есть в более отдаленных районах - в поймах рек Уссури и Тунгуски, а также на островах вблизи Хабаровска.

Напомним, ранее отремонтировать путь к озеру с лотосами требовали хабаровчане. Водоем возле Галкино пользуется популярностью каждое лето — цветение лотосов привлекает сюда толпы любителей прекрасного. Однако подъезд к достопримечательности оставляет желать лучшего. В конце июля здесь положили новый асфальт, но он уже превратился в полосу препятствий — люди требуют заделать в покрытии ямы. А к самому водоему желающим полюбоваться цветами приходится и вовсе идти по грязи, поскольку обустроенных тропинок в округе нет.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru