В СССР стояли в очередях за новейшими магнитофонами, мебелью, женскими сапогами, книгами классиков, джинсами и прочим дефицитом. Но главным дефицитом были импортные товары и всё! Это говорило о том, что "не болела голова" о жилье, здравоохранении и образовании. Всё основное было доступно и бесплатно. Остальное второстепенно и нивелировалось главным достатком.
Вы на канале Хозяйство Воронова
Теперь люди посвящают свою жизнь выплачиванию ипотеки за жильё, поиск средств на поддержание здоровья и в некоторых случаях продают жильё, на которое потратили свою или родительскую жизнь. Лишь бы вылечили. Всё необходимое стало платно и практически в критических ситуациях недосягаемо.
Да. Когда всё необходимое и глобальное есть, начинаешь думать о мелочах. Но ведь основное то есть. Есть где ночевать, что есть, где лечиться и не тратить деньги. А мелочи и есть мелочи.
Помню длинные очереди в городе Калинин за джинсами под брендом "Тверь". Отличные портки, замечательная ткань. Вечные. Тогда всё делали "железобетонно". Вся страна носила. Все довольны. Единственный минус - однотипные.
Мебель "берёзка" (квадратный лакированный стол с креслами, получил как Афганец) и некоторые другие по записи, по очереди. Но ведь были и доступные в магазинах, для каждой семьи. Получали, покупали и не припомню, чтобы у кого-то не было стенки, ковров, телевизоров. Были и холодильники забиты едой. И что? Кто говорит в СССР жилось плохо?
Да, конечно, подпольным коммерсантам приходилось тяжеловато. Не давало государство развернуться купеческой натуре. Но ведь впереди было 40 лет до устаканивания ещё более благополучной жизни. Уверен, если бы власть не менялась (были бы вечные), то сегодня весь мир бы стремился купить наши вещи, автомобили, воспользоваться достижениями медицины и науки.
Государство и несло серьёзную ответственность и справлялось буквально со всем своевременно: ремонт, уборка придомовой территории и даже служебное жильё у дворников было. Всегда знали с кого и за что спрашивать, куда обращаться. Все государственные сотрудники были на местах. Наркоманов, бомжей и попрошаек в глаза не видели. Мусора не валялось и не накапливалось выше помойного ящика на улицах. Вывозилось.
А сейчас куда ни сунься, попробуй ещё их найти. Везде отговорки - некому работать, везде нехватка сотрудников. В ЖКХ - не хватает, в поликлинике - не хватает, в полиции - не хватает, на почте - не хватает, да везде не хватает. А где все что было, где люди? Столько народу, а работать некому. Куда подевались-то?
К сожалению руководители стран не вечны и мы не вечны. Вот и мне 60 лет, цифра "шестьдесят" - как приговор. Сколько осталось не знаю. Но мало это точно. Каждое утро просыпаюсь и говорю - "отлично, проснулся, значит ещё поживу".
Так вот если бы, да кабы, то будущее можно сделать наипрекраснейшим для всех. Найти возможность тратить время не на военную мощь, а на продолжительность жизни и поиск других планет. Ведь нашу планету мы уже превратили в помойку. А все войны не от большого ума.
Ну чтобы не отвлекаться, повторюсь. Если дать возможность коммунистическому однопартийному строю вернуть потерянные рычаги управления и законы, то ещё не поздно повторить начатое Лениным более века назад. С некоторыми поправками.
Главное бесплатное жильё( а не только для ментов и прокуроров), бесплатное образование и медицина. Всё это наши предки и мы заслужили сохранив на плаву память о СССР.
Все мы через 2-3 поколения полностью исчезнем из людской памяти. В мире не останется никого, кто бы о нас помнил. Мы просто исчезнем в какой-то черной дыре мироздания. Жаль.
В комментариях прошу учесть.
Уважаю и понимаю любую точку зрения, но вынужден буду блокировать слишком откровенные оскорбления.
Смотрите 👇 полную подборку о жизни в СССР
Консультирую по прудам, рыбе, курам. Проф.опыт 30 лет
Мой тел смотрите в профиле канала или
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov