Приветствую друзья!
Очень давно я не выпускал новых публикаций, но на то есть свои причины, буду исправлять это=)
Сегодня созрела статья на актуальную тему. Во всю стартовал сезон тихой охоты на грузди. По всей необъятной наблюдается аномальный урожай грибов, их количество в лесах вызывает удивление. В этом году и у меня получилось съездить в лес и набрать приличное количество этих замечательных грибов.
В ХМАО много замечательных благоприятных мест для роста сочных экземпляров...
Как выяснилось часть кребником такие грибы не берут, видимо по не знанию. Собирают подосиновики (в народе красноголовики) и остаются на этом довольные (их кстати тоже очень много в этом году).
Чтобы исправить данную ситуацию решил поделится информацией какие бывают грузди. Если у кого то есть что добавить по данной теме, то пишите в комментариях, будет полезно для всех.
Груздь — В настоящее время так называют многие виды рода Млечник (лат. Lactarius), в том числе и несъедобные. Латинское название Lactarius в переводе означает «молочный», «дающий молоко». Это название сформировано исходя из особенностей гриба. При срезе гриба наблюдается обильное выделение похожего на молоко вещества.
«Сухими груздями», или подгруздями (подгруздками) называют не млечники, а некоторые виды сыроежек (Russula).
Слово «груздь» происходит от праславянского *gruzdь, которое родственно слову «груда». Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.
Итак начнем.
1. Груздь настоящий - условно съедобные
Под ним так же понимают
- Груздь белый
- Груздь сырой
- Груздь мокрый
- Груздь правский
Гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки у груздя довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
У старых груздей ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.
Распространение
Груздь встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10°C на поверхности почвы. Грузди образуют микоризу с березой. Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.
в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.
2. Горькушка (Lactarius rufus) - условно съедобные
Под ним так же понимают
- Горькушка рыжая
- Груздь горький
- Горчак
- Горянка
- Путик
лат. Lactarius rufus — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка Горькушки диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко-бороздчатая, имеет мутную матовую окраску.
Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый.
Ножка Горькушка длиной — до 10 см, толщина — до 2 см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых — розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка.
Двойники:
Горькушку путают со съедобным камфорным груздём (Lactarius camphoratus), который имеет запах сухих кореньев, и со слабо-горьким оранжевым груздём (Lactarius badiosanguineus), имеющим крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром и так же окрашенную ножку. Похожий болотный груздь (Lactarius sphagneti), который окрашен так же, как и горькушка, растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
Примечание:
Слово rufus в названии гриба означает «рыжий».
Съедобность:
Горькушка- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
В медицине
Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.
3. Груздь дубовый - условно съедобные
Под ним так же понимают
- Рыжик дубовый
- Млечник зональный
- Млечник дубовый
- Agaricus insulsus, Fr., 1821
- Lactarius insulsus, Fr., 1838
- Galorrheus insulsus, (Fr.) P.Kumm., 1871
- Lactarius zonarius var. insulsus, (Fr.) Bataille, 1908
- Gloeocybe insulsa, Earle, 1909
Впервые описал груздь дубовый основоположник микологии шведский ученый Элиас Магнус Фрис в 1821 г. и дал ему название Agaricus insulsus. А в 1838 г. переименовал его в Lactarius insulsus. На сегодня наиболее распространенное название этого вида Груздь дубовый (Lactarius zonarius).
Описание
Шляпка 3-12 см в диаметре, может быть до 20 см, выпуклая с подогнутым краем, затем вдавленная с прямым, иногда волнистым, слабоопушённым краем, слабоворонковидная, часто неправильной формы. Кожица гладкая, сухая, в дождь становится влажной и клейкой. Желтоватая, желтовато-оранжевая, рыжеватая, кремово-охристая, со слабыми или ярко выраженными концентрическими зонами.
Пластинки не частые, узкие, приросшие, слабонисходящие, беловатые, кремовые, розовато-желтоватые, позже светло-охряные, охряно-бурые. Цвет более тёмный в дождь и более светлый в сухую погоду.
Ножка длиной 3–8 см, толщиной 1,5–3 см, цилиндрическая, расширенная или суженная к основанию, плотная, ровная, сплошная, с возрастом полая. Одноцветная со шляпкой, но при этом более светлого оттенка, обычно с желтовато-бурыми лакунами, иногда, в сырую погоду с налётом рыжего цвета.
Мякоть толстая, мясистая, плотная, твёрдая, хрупкая, ломкая. Белая, желтоватая, кремовая, на срезе может менять цвет в сторону желтоватого или розового тона.
Млечный сок не обильный, водянисто-белый, жгуче-едкий, острый, на воздухе не изменяется.
Запах приятный, груздёвый, с фруктовыми нотками.
Вкус жгуче-едкий, острый, горький.
Споровый порошок желтовато-кремовый или охристый.
Споры 7-8,5 × 6-7 мкм.
Распространение
Вид широко распространен в центральных и южных регионах Европы, Украины и европейской части России. Любит теплое время, встречается в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе. В последнее время заметны тенденции к распространению в более северные регионы. Так вид отмечен в Ленинградской области.
Местообитание и сезонность
Период плодоношения с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом, лещиной, буком, грабом. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, на глинистых почвах, одиночно, группами, большими группами. Не часто.
Съедобность
Условно-съедобный гриб 2-й категории. Традиционно используется солёным, с предварительным вымачиванием или отвариванием, для избавления от лишней горечи. Вкусный гриб.
Охранный статус
Груздь дубовый (Lactarius zonarius) внесён в Красную книгу Тульской области со статусом «Редкий вид».
4. Груздь осиновый (Lactarius controversus) - условно съедобные
Под ним так же понимают
- Груздь Тополевый
- Белянка
- Agaricus controversus
Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Описание
Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая, иногда с заметными концентрическими зонами, очень часто покрыта налипшей землёй и фрагментами лесного опада.
Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.
Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые
Споровый порошок розоватый, Споры 7 × 5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
Изменчивость
Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.
Экология и распространение
Груздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами.
Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.
Сезон июль—октябрь.
Сходные виды
От других светлых груздей отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый.
5. Чёрный груздь - условно съедобные
Под ним так же понимают
- Оливково-чёрный груздь
- Чернушка
- Черныш
- Чёрная дуплянка
- Цыган
- Чёрный еловый груздь
- Оливково-коричневый груздь
- Agaricus necator
- Lactarius turpis
- Agaricus plumbeus
- Lactarius plumbeus
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Описание
Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо заметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки чёрного груздя может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Чёрный груздь образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
6. Скрипица - условно съедобные
Под ним так же понимают
- Груздь войлочный
- Скрипун
- Скрипуха
- Молочай
- Подскрёбыш молочный
- Подсухарь
Скрипица (лат. Lactarius vellereus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Скрипица образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.
Сезон — Лето-осень.
Шляпка скрипицы ∅ 8-26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом, так же, как и ножка — 5-8 см в высоту, ∅ 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами.
Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящими по ножке. Споры белого цвета, циллиндрические.
Ножка скрипицы — 5—8 см в высоту, ∅ 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.
Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет белый млечный сок, практически не изменяющий цвет при высыхании. Вкус млечного сока мягкий или совсем слегка горьковатый, не жгучий.
Изменчивость: Белая шляпка скрипицы приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами.
У скрипицы есть брат-близнец — млечник Бертиллона Lactarius bertillonii, визуально неотличимый. Разница только во вкусе млечного сока: у скрипицы он мягкий, иногда лишь слегка терпкий, в то время как у млечника Бертиллона — очень жгучий. Разумеется, отделять млечный сок от мякоти для «дегустации» нужно осторожно: мякоть обоих видов весьма острая. Также для идентификации можно использовать раствор гидроксида калия (KOH): под его воздействием млечный сок L. bertillonii окрашивается в жёлтый, а затем оранжевый цвет, у скрипицы же такой реакции нет.
От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.
Съедобна в соленом виде после вымачивания.
7. Подмолочник - съедобные
Под ним так же понимают
- Подмолочник
- Молочай
- Galorrheus volemus
- Lactifluus volemus
- Amanita lactiflua
- Lactarius lactifluus
- Lactifluus oedematopus
- Lactarius oedematopus
- Lactarius ichoratus
- Galorrheus ichoratus
- Lactifluus ichoratus
- Lactarius testaceus
- Млечник лучший (кстати, официальное русскоязычное микологическое название)
- Подорешник (белорусск. – Падарэшнік)
Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)
Описание
Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.
Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.
Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).
Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.
Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.
Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.
Местообитание
Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).
Сходные виды
Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides, но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.
Съедобность
Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.
8. Груздь перечный - лечебный, условно-съедобный
Под ним так же понимают
- Lactifluus piperatus
руздь перечный (лат. Lactarius piperatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства
Описание
Шляпка ∅ 6—18 см, вначале слегка выпуклая, потом всё более воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремово-белого цвета, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками в центральной части шляпки, гладкая или слегка бархатистая.
Мякоть белая, плотная, ломкая, очень острая на вкус. При надрезе выделяет едкий млечный сок белого цвета, слабо желтеющий либо не изменяющий цвет при высыхании. Раствор FeSO4 окрашивает мякоть в кремово-розовый цвет, под действием щелочей (KOH) цвет не меняет.
Ножка 4—8 см в высоту, ∅ 1,2—3 см, белая, сплошная, очень плотная и с сужением у основания, поверхность её гладкая, слегка сморщенная.
Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек.
Споровый порошок белый, споры 8,5 × 6,5 мкм, орнаментированные, почти округлой формы, амилоидные.
Изменчивость
Цвет шляпки бывает совершенно белым или с кремовым оттенком. Пластинки сначала белые, потом кремовые. Ножка белая, со временем часто покрывается охристыми пятнами.
Экология и распространение
Груздь перечный — микоризообразователь со многими деревьями. Часто встречающийся гриб. Произрастает рядами или кругами в сырых и затенённых лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Встречается в средней полосе, к северу реже.
Сезон лето—осень.
Сходные виды
- Скрипица (Lactarius vellereus) и груздь осиновый (Lactarius controversus) — условно-съедобные грибы с пластинками охристого цвета.
- груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) с белым млечным соком, при высыхании становящимся серовато-зеленоватым. Млечный сок L. glaucescens от капли КОН приобретает жёлтый цвет.
Пищевые качества
Часто считается несъедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно употреблять как условно-съедобный после тщательной обработки для удаления горечи, идёт только в засол. Грибы можно есть через 1 месяц после засола. Также иногда его сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.
Лечебные свойства
Груздь перечный угнетающе действует на туберкулёзную палочку. В народной медицине этот гриб в слегка поджаренном виде употребляли для лечения почечно-каменной болезни. Перечный груздь также применяется при лечении желчекаменной болезни, бленнорее, остром гнойном конъюктивите.
9. Серушка - условно съедобный
Под ним так же понимают
- Млечник извилистый
- Серая дуплянка
- Груздь серо-лиловатый
- Серый млечник
- Серянка
- Подорешница
- Подорожница
- Путик
Среди других известных прозвищ можно назвать Млечник серый, Серуха, Серяк, Путник, Груздь лиловый, Лубянка, Горькуха мокрая, Горькуха серая. Большое количество имён говорит о давней известности и популярности гриба. Стоит отметить, что грибов серого цвета довольно много и некоторые из прозвищ Серушки с лёгкостью могут относиться людьми и к другим видам грибов.
Описание
Шляпка диаметром от 3 до 12 см (может быть до 20 см), мясистая, сначала выпуклая, плосковыпуклая, с относительно правильной округлой формой и подвёрнутыми краями, позже плоская, слабо вдавленная или с бугорком, широковоронковидная, неправильной формы с волнисто-изогнутым лопастно-бугорчатым краем. Поверхность гладкая, тонковолосистая, позже неровная, покрытая мелкими более тёмными углублениями; сухая, в сырую погоду слегка клейкая, но никогда не бывает слизистой. Цвет довольно вариабельный (существует несколько подвидовых форм) – серый, лилово-серый, коричневато-серый, серо-фиолетовый, серо-розовый, часто со свинцовым оттенком, с выраженными или слабо выраженными (вплоть до незаметных) более тёмными розовато-коричневыми или серо-коричневыми узкими концентрическими зонами. Шляпки при скученном произрастании могут срастаться друг с другом.
Пластинки редкие (что не характерно для Млечников и является хорошим отличительным признаком!), толстые, приросшие или слабонисходящие на ножку, часто извилистые, вильчато-разветвлённые, с анастомозами. Беловато-сероватые, светло-жёлтые, желтовато-кремовые, затем кремовые, охряные. В молодости выглядят относительно упорядоченными, с ровными краями, в зрелости как бы расплываются, разлохмачиваются, края крошатся и становятся неровными, пластинки слипаются между собой.
Ножка длиной от 3 до 9 см, толщиной от 0,8 до 2,5 см (бывает до 5 см у крупных экземпляров), центральная или эксцентрическая, цилиндрическая или суженная к основанию, иногда вздутая, плотная, сплошная, в зрелости может быть полой. Беловато-кремовая, светло-розовая, серая.
Мякоть крепкая, плотная, белая, беловато-сероватая или желтоватая. На срезе цвет не меняет.
Млечный сок водянисто-белый, жгуче-едкий, обычно обильный, на воздухе не изменяется.
Запах фруктовый или чуть пряный.
Вкус горький, острый.
Споровый порошок желтоватый.
Споры широкоовальные, почти круглые, 6,5-8,3×5,5-7 мкм, с бородавчатой орнаментацией, бородавки высотой 0,7 мкм срастающиеся между собой; базидии булавовидные, 2-х или 4-х споровые, 30-50×9-11 мкм.
Распространение
Вид довольно широко распространён, отмечен в Северной Америке, на севере Африки, но больше всего на территории Евразии. Есть упоминания о находках в Молдавии, Болгарии, Австрии, Германии, Македонии, Великобритании, Эстонии, Финляндии, Португалии, Испании, Израиле, Иране, Пакистане. В России распространён в Европейской части, Сибири и на Урале.
Местообитание и сезонность
С июля по октябрь, пик урожайности обычно приходится на сентябрь, хотя это сильно зависит от каждого региона и погодных условий, перед заморозками пропадает. Образует микоризу с берёзой и осиной. Растёт в берёзовых, осиновых и смешанных с ними лесах и парках, под орешником, по опушкам, на открытых поросших травой участках леса, вдоль лесных дорог и тропинок, на песчаных и суглинистых почвах, во влажных и заболоченных местах, в низинах. Предпочитает богатые, хорошо увлажнённые почвы. Встречается одиночно и группами, часто, иногда, особенно после дождей, очень обильно. Не редко растёт тесными кучами, грудами, плотно теснясь друг с другом, из-за чего плодовые тела могут срастаться шляпками, да и ножками тоже.
Съедобность
Условно-съедобный гриб 3-й категории. Как и для большинства Млечников из-за горького жгуче-едкого вкуса необходимо предварительное отмачивание или отваривание. По некоторым оценкам, вкусовые качества выше, чем у Волнушки. Традиционное использование – для засолки и маринования.
Сходные виды
Серушка (Lactarius flexuosus) сходства с ядовитыми грибами не имеет. По наличию млечного сока легко идентифицируется как Млечник. От других Млечников отличается нехарактерными для них редкими желтоватыми пластинками.
10. Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) - съедобный
Млечник камфорный относится к семейству сыроежковых, к пластинчатому виду грибов.
Растет в Евразии, лесах Северной Америки. Предпочитает хвойники и смешанные леса. Микориза с хвойниками. Любит расти на кислых почвах, на гниющей подстилке или древесине.
В России часто встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.
Шляпка млечника в молодом возрасте имеет выпуклую форму, в более позднем – плоскую. В середине есть небольшой бугорок, края ребристые.
Поверхность шляпки покрыта гладкой матовой кожицей, цвет которой может варьироваться от темно-красного до коричневого.
Пластинки гриба частые, широкие, при этом сбегают вниз. Цвет – чуть рыжеватый, местами могут быть темные пятна.
Цилиндрическая ножка млечника имеет ломкую структуру, гладкую поверхность, высота ее достигает примерно 3-5 сантиметров. Цвет ножки – точно такой же, как у шляпки гриба, но с возрастом может становиться более темным.
Мякоть рыхлая, имеет специфический, не очень приятный запах (напоминает камфору), при этом на вкус – пресная. У гриба обильный млечный сок, имеющий белый, не меняющийся на открытом воздухе, цвет.
Сезон: с июля по конец сентября.
Гриб имеет очень сильный специфический запах, а потому спутать его с другими видами данного семейства достаточно сложно.
Млечник камфорный относится к съедобным видам грибов, но его вкусовые качества низкие. В пищу употребляют (варят, солят).
11. Млечник обыкновенный - условно съедобные
Под ним понимают
- Гладыш
- Дуплянка жёлтая
- Груздь сизый
- Ольшанка
- Подольховик
- Серушка болотная
- Как его только не называют: Гладырь, Гладуха, Гладушка, Дуплянка, и прозвищами, вполне соотносимыми с целой кучей других грибов: Серушка, Серуха, Путик, Подорожка и т.д. Отметим, что гриб широко известен на просторах необъятной, а многие его прозвища отражают некоторые его повадки и свойства.
Описание
Шляпка диаметром от 4 до 15 см (может быть и до 20-25 см), мясистая, сначала полушаровидная или выпуклая с подогнутым краем, затем плосковыпуклая, плоская с загнутым краем, в зрелости – распростёртая, вдавленная, с волнисто-изогнутым, лопастным краем. Поверхность гладкая, слизистая (но без слоя слизи, как у Маслят), отчётливо клейкая, при высыхании – блестящая. Окраска изменчивая: в молодом возрасте тёмная, сизо-серая, свинцово-серая, фиолетово-серая, затем выцветающая до серо-коричневатой, лилово-коричневатой со светлой охряно-зеленовато-желтоватой серединой, с тёмными, концентрически расположенными, вытянутыми пятнами или прерывистыми кольцами-зонами красно-коричневого цвета, в зрелости серовато-жёлтая, охряно-розоватая, грязно-желтоватая, цвета кожи, с тёмными, концентрическими, серо-лиловыми прерывистыми, буроватыми кольцами, при надавливании темнеет. Концентрическая зональность может быть слабо выражена или вовсе не выражена.
Пластинки частые, тонкие, широкие, приросшие или слабонисходящие на ножку, беловатые, затем кремовые, палевые, коричневатые, иногда с ржавыми пятнами, как правило, ровные, с пластиночками, эластичные, не ломкие, у ножки вильчатые.
Ножка длиной от 4 до 15 см, толщиной от 0,5 до 3 см (бывает до 4 см), цилиндрическая, иногда вздутая, слизистая, клейкая, всегда полая (совсем в юном возрасте может быть сплошной), иногда сужается к основанию. Светлая, бледно-сероватая, бледно-охряная, желтоватая, иногда с красноватым оттенком. Полость в ножке довольно аккуратная и ровная, расширяется со временем и заканчивается у шляпки. В зрелости ножка становится довольно хрупкой.
Мякоть толстая, плотная, крепкая, с возрастом хрупкая, беловатая, под кожицей коричневатая, в основании ножки рыжеватая. Редко бывает червивой.
Млечный сок белый, едкий, горький, относительно обильный, на воздухе медленно желтеет, и в итоге застывает серовато-зеленоватыми крупинками. В реакции с щёлочью (KOH) приобретает оранжево-жёлтый цвет.
Запах не выражен или слабо выражен (есть упоминания как селёдочный или кисло-фруктовый, травяной, перечный).
Вкус горький, острый.
Споровый порошок желтоватый.
Споры широкоовальные, 7,3-10,5×5,9-8 мкм, с бородавчатой орнаментацией, бородавки высотой 0,5-1 мкм срастающиеся между собой, частично образуют сеть; базидии булавовидные, 4-х споровые, 45-55×10-12 мкм.
Распространение
Вид широко распространён в Северной Америке и Евразии, в лесной зоне умеренного климатического пояса. В России распространён в Европейской части, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Местообитание и сезонность
С июля по октябрь. Образует микоризу с берёзой, елью и сосной. Растёт во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто во влажных местах, в низинах, по краям сфагновых болот, во мху и траве, в кустарниках и черничниках, на полянах, в зарослях ольхи, вдоль тропинок и лесных дорог; на бедных кислых почвах, супесчаных и глинистых, а также богатых известью почвах. Встречается часто, одиночно и группами, в подходящих условиях – очень обильно.
Почему у него такие прозвища:
- Гладышь, Гладырь, Гладуха, Гладушка — за гладкую, скользкую поверхность шляпки и ножки
- Дуплянка, Дуплянка жёлтая — на срезе ножки видно аккуратную дырочку-дупло в обрамлении жёлтой (кремовой) мякоти
- Груздь сизый — за соответствующий цвет шляпки и принадлежность к кагорте грибов-солоновиков, которую возглавляют Грузди
- Ольшанка, Подольховик — за склонность расти в зарослях ольхи
- Серуха, Серушка, Серушка болотная — за соответствующий цвет шляпки, похожесть на Серушку (Lactarius flexuosus) и склонность расти во влажных низинах и болотистых местах
- Путик, Подорожка — за склонность расти вдоль тропинок и лесных дорог, по пути грибника
Съедобность
Условно-съедобный гриб 2-й категории. Традиционно используется для соления и маринования, из-за горького жгуче-едкого вкуса необходимо предварительное отмачивание или отваривание. Прекрасный северный гриб для засолки! Обладает неповторимым вкусом с лёгкой кисловатой горчинкой, за который люди так обожают русские грибные соления. При термической обработке и в результате ферментации при засолке шляпка приобретает насыщенный жёлто-оранжевый цвет, а пластинки и места среза ножек красивый бирюзовый оттенок.
Сходные виды
Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) сходства с ядовитыми грибами не имеет, более вероятно спутать Гладыш с другими Млечниками, что не страшно и будет видно в засоле по цвету.
12. Груздь желтый - условно съедобный
Под ним понимают
- Подгруздь жёлтый
- Гриб подскрёбыш
- Волнуха жёлтая
- Груздь ямчатый
Места сбора:
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) Растет в северной части лесной зоны и в Сибири, в еловых, пихтовых, иногда в смешанных лесах, предпочитая молодые ельники и сосняки, реже селится в березняках, на глинистой почве. В хвойном лесу груздь желтый растет под елками даже в октябре.
Описание:
Шляпка Груздz жёлтого (Lactarius scrobiculatus) диаметром 7-10 см, округло-выпуклая, потом распростертая, в центре ворониовидно-вдавленная, с завернутым краем. Цвет золотисто-желтый. Поверхность войлочно-шерстистая с более или менее выраженными зонами, слизистая, липкая. Мякоть белая, желтеющая при соприкосновении. Млечный сок белый, на воздухе меняющий окраску до серо-желтого (в дождливую погоду окраска млечного сока не меняется), с острым горьким вкусом. Пластинки, нисходящие по ножке, беловатые или кремовые с розовым оттенком. Ножка короткая, толстая (до 3 см), одного цвета со шляпкой, с неправильно-округлыми, чаще продолговатыми буроватыми пятнами. Ножка до 8 см длиной, до 3,5 см толщиной, плотная, гладкая, белая.
Отличия:
Только грузди желтые имеют интенсивную желтую окраску. Очень похожи желтые грузди на грузди настоящие. У них примерно одинаковые размеры, так же опушены и завернуты вниз края шляпок. Схожи они и по вкусовым качествам.
Использование:
Условно съедобный гриб, первой категории. Собирают в июле — сентябре. Гриб солят, маринуют. В соленом виде становится желтовато-бурым с серым оттенком, мякоть — чуть зеленоватой. Опушенность края сохраняется.
12. Груздь водянистозоновый - условно съедобные
Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.
Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета.
Длина ножки Груздя водянистозонового — около 6 см, толщина — около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.
Двойники:
Имеет некоторое сходсво с волнушкой белой (lactarius pubescens), но гораздо крупнее. Похож также на подгруздок белый или сухой груздь (russula delica), у которого белый млечный сок отсутствует, на скрипицу (lactarius vellereus), который обычно крупнее, с войлочной поверхностью шляпки и белым млечным соком и на груздь настоящий (lactarius resimus). Самый главный явный отличительный признак — слипшаяся пожелтевшая бахрома внизу шляпки. Ядовитых двойников не имеет, если учесть, что все эти грибы условно-съедобные и в странах Западной Европы считаются поганками.
Примечание:
Растут грибы кучно, грудами, откуда и происходит их название. Найти их бывает не так просто — грузди умело маскируются в черных опавших листьях. Наилучшие погодные условия для роста груздей — теплые ночи и туманы, тогда грибы растут очень обильно. В дождливую погоду очень часто загнивает в молодом возрасте, т.к. полностью скрыт в прошлогодней листве.
Съедобность:
Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в соленом виде. Перед засолом необходима предварительная обработка — отваривание или вымачивание, что бы удалить едкий сок.
13. Груздь золотисто-желтый - Несъедобные грибы
Под ним понимают
- Груздь золотисто-млечный
- Млечник золотистый
Груздь золотисто-жёлтый (лат. Lactarius chrysorrheus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства сыроежковых (лат. Russulaceae). Несъедобен.
Внешнее описание
Вначале шляпка выпуклая, затем распростертая, и немного вдавленная под конец, с сильно подвернутыми краями. Матовая гладкая кожица, покрытая темными пятнышками. Гладкая цилиндрическая ножка, у основания слегка утолщенная. Неширокие густые пластинки, зачастую на концах раздвоенные. Хрупкая белая мякоть, не имеющая запаха и обладающая резким вкусом. Белые споры с сетчатым амилоидным орнаментом, похожие на короткие эллипсы, размер – 7-8,5 х 6-6,5 мкм. Цвет шляпки меняется от желто-охристого с темными пятнышками различного размера и формы. Сначала ножка сплошная, затем беловатая и полая, постепенно переход в розовато-оранжевый. У молодых грибов белые пластинки, у зрелых – розовые. Гриб при надрезе выделяет млечный сок, быстро приобретающий на воздухе золотисто-желтый цвет. Гриб сначала кажется сладковатым, но вскоре ощущается горечь и вкус становится очень острым.
Съедобность
Несъедобен.
Местообитание
Встречается небольшими группами или поодиночке в лиственных лесах в основном под каштанами и дубами, в горах и на холмах.
Сезон
Лето-осень.
Сходные виды
Сильно схож с несъедобным млечником Порне, отличающимся белым молочком, горьким вкусом, яблочным запахом мякоти, и встречающимся только под лиственницами.
14. Груздь болотный - Съедобный
Груздь болотный, как и другие виды груздей, относится к семейству сыроежковых. В семейство входят более 120 видов.
Является пластинчатым грибом. Название «груздь» имеет старославянские корни, при этом имеется несколько версий-объяснений. Первая – грибы растут кучно, группами, то есть грудами; вторая – груздкий гриб, то есть легко ломающийся, хрупкий.
Lactarius sphagneti встречается повсеместно, предпочитает увлажненные места, низины. Сезон – с июня по ноябрь, но самый пик роста приходится на август – сентябрь.
Плодовое тело груздя болотного представлено шляпкой и ножкой. Размеры шляпки – до 5 см в диаметре, форма – распростертая, иногда в виде воронки. В центре часто наблюдается острый бугорок. Края шляпки молодых груздей – подогнутые, затем – полностью опущенные. Цвет кожицы – рыжеватый, красновато-коричневый, кирпичный, охряной, может выцветать.
Гименофор гриба – частый, цвет – красноватый. Пластинки нисходят на ножку.
Ножка очень плотная, в нижней части густо покрыта пушком. Может быть полой или иметь канал. Цвет – в оттенок шляпки гриба, может быть чуть светлее. Размеры гриба зависят от климатических условий региона, погоды, типа почвы, наличия мха.
Мякоть груздя болотного сливочного цвета, на вкус – неприятная. Выделяющийся млечный сок беловатый, на открытом воздухе быстро становится серым, с желтоватым оттенком. Старые болотные грузди выделяют очень едкий, жгучий сок.
Съедобный гриб. Используется в пищу, но по вкусовым качествам уступает груздю настоящему (Lactarius resimus).
15. Груздь сизоватый - съедобный
Lactarius glaucescens
Груздь сизоватый относится к достаточно большому семейству сыроежковых.
Растет в лиственных лесах, также иногда его можно увидеть и в хвойниках. Может расти и на открытых местах, и в лесной чаще. Предпочитает известковые почвы.
Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой.
Шляпка у молодых экземпляров имеет плоскую форму, чуть вдавленную серединку. В более позднем периоде приобретает форму воронки. Поверхность сухая, гладкая, изредка бархатистая. Могут быть трещины (особенно у старых грибов). Цвет белый, но уже у более зрелых грибов на поверхности появляются кремовые или охристые пятна.
Груздь сизоватый является пластинчатым грибом, имеет очень узкие пластины. Цвет – кремовый, чуть позже могут появляться пятна цвета охры.
Ножка имеет длину примерно до 8-9 см, внизу зауженная, отличается плотностью. У некоторых грибов ножка может быть полой. Цвет также белый, но у старых экземпляров появляются палевые пятна.
Характерная особенность груздя сизоватого – наличие очень плотной мякоти, которая на изломах выделяет специфический млечный сок. Сок очень едкий, жгучий, на воздухе сразу начинает сворачиваться, меняя первоначальный белый цвет на серовато-зеленоватый. Запах мякоти – древесный, чуть медовый.
Груздь сизоватый неплохо переносит засушливые периоды, при этом и вкус мякоти также зависит от погодных условий.
Lactifluus glaucescens – это съедобный гриб, но при приготовлении требуется тщательная предварительная обработка (вымачивание в соляном растворе). Также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять различные специи.
Очень похожи на груздь сизоватый груздь перечный и груздь пергаментный, но у них млечный сок не меняет окраску на открытом воздухе.
16. Груздь синеющий - условно съедобный
Под ним понимают
- Груздь жёлтый синеющий
- Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий
- Груздь собачий
- Собачий груздь
- Груздь лиловеющий
- Груздь фиолетовый
- Млечник представительный
- Ельничный гриб
Места сбора:
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.
Описание:
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую. Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску. Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтые с фиолетовым оттенком. Ножка толстая (до 3 см), рыхлая внутри, при созревании полая, при прикосновении синеет.
Отличия:
Груздь синеющий имеет такую же желтую шляпку, как и груздь желтый, но отличится характерной фиолетовой окраской млечного сока на изломе. Такой же оттенок и в его редких пластинках. Эта необычная окраска часто отпугивает сборщиков, хотя грузди синеющие довольно вкусны в засоле.
Использование:
Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в конце июля — августе. Годится гриб только для засола.
17.Груздь пергаментный - условно съедобный
Груздь пергаментный (лат. Lactarius pergamenus или Lactarius piperatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Места сбора:
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) растёт иногда большими группами в смешанных лесах.
Описание:
Шляпка Груздя пергаментного (Lactarius pergamenus) достигает до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, потом воронковидная. Цвет белый, с ростом гриба-желтеющий. Поверхность морщинистая или гладкая. Мякоть белая, горькая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску. Пластинки нисходящие по ножке, частые, желтоватые. Ножка длинная, белая, книзу суженная.
Отличия:
Очень похож груздь пергаментный на груздь перечный, отличается от него более длинной ножкой и слегка морщинистой шляпкой.
Использование:
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) — условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в августе-сентябре. Годится гриб только для засола после длительного вымачивания.
18. Груздь сосочковый - условно съедобный
Под ним понимают
- Млечник сосочковый;
- Груздь крупный;
- Agaricus mammosus;
- Млечник крупный;
- Lactifluus mammosus.
Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) принадлежит к роду Млечников, и в научной литературе носит название сосочковый млечник. Принадлежит к семейству Сыроежковые.
Внешнее описание гриба
Груздь сосочковый, который ещё известен под именем груздь крупный, имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Диаметр шляпки составляет 3-9 см, она характеризуется вогнуто-распростёртой или плоско-распростёртой формой, маленькой толщиной, сочетающейся с мясистостью. В центре шляпки часто имеется бугорок. У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, потом становятся распростёртыми. Цвет грибной шляпки может быть голубовато-серым, коричнево-серым, тёмно-серо-бурым, часто имеет фиолетовый либо розовый оттенок. У зрелых грибов шляпка выгорает до жёлтого цвета, становится сухой, волокнистой, покрытой чешуйками. Волокна на её тонкой поверхности становятся заметны невооружённым глазом.
Грибная ножка характеризуется длиной от 3 до 7 см, имеет цилиндрическую форму и толщину 0.8-2 см. У зрелых плодовых тел становится полой изнутри, на ощупь – гладкая, по цвету – беловатая, но у старых грибов оттенок становится таким же, как и у шляпки.
Семенная часть представлена беловатыми спорами округлой формы, с размерами 6.5-7.5*5-6 мкм. Грибная мякоть у шляпки белого цвета, но при снятии кожицы становится тёмной. На ножке мякоть плотная, со сладковатым привкусом, ломкая, у свежих плодовых тел аромата никакого не имеет. При высушивании грибов этого вида мякоть приобретает приятный запах кокосовой стружки.
Гименофор млечника сосочкового представлен пластинчатым типом. Пластинки по своей структуре – узкие, располагаются часто, имеют беловато-палевый цвет, но у зрелых грибов становятся рыжими. Немного низбегают по ножке, но не прирастают к её поверхности.
Млечный сок характеризуется белым цветом, течёт не слишком обильно, не изменяет своего цвета под воздействием воздуха. Изначально млечный сок имеет сладковатый привкус, потом становится острым или даже горьким. У перезревших грибов его практически нет.
Местообитание и период плодоношения
Наиболее активное плодоношение млечника сосочкового приходится на период с августа по сентябрь. Гриб этого вида предпочитает расти в лесах хвойного и смешанного типов, а также в лиственных лесах. Любит песчаные грунты, произрастает только в группах и поодиночке не встречается. Его можно встретить в северных умеренных областях страны.
Съедобность
Груздь сосочковый принадлежит к категории условно-съедобных грибов, употребляется преимущественно в солёном виде. Однако во многих зарубежных источниках указывается, что сосочковый млечник является несъедобным грибом.
Сходные виды, отличительные черты от них
Основным сходным видом с груздём сосочковым (Lactarius mammosus) является млечник ароматный (Lactarius glyciosmus). Правда, у него оттенок более светлый, а окрас характеризуется серовато-охристым цветом с розоватым оттенком. Является образователем микоризы с берёзой.
информация взята с сайта https://wikigrib.ru. Спасибо автору сайта за проделанную работу.
----------------
-------------------------
Надеюсь статья была полезной.
😊СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ОДИНОЧКУ, МОЖЕТ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.
Часть 4, Как я бурил 37,5 метров в ОДИНОЧКУ!
Часть 5, КАК Я ДЕЛАЛ АЭРОЛИФТ!
Часть 6, КАК Я СТРОЮ ДОМ В ОДИНОЧКУ
Часть 7 , Как я изготавливал кран для стройки!
Часть 8. Как я строю МОНОЛИТ 6 на 9 метров в одиночку!
Часть 9. Как СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕКРЫТИЕ МЕЖДУ ЭТАЖЕЙ ИЗ БАЛОК 100*200 в ОДИНОЧКУ!?
Часть 11. Сделал крышу 7*12 метров в одиночку. Показываю как.
Часть 13. Теплый пол по грунту
Часть 14. Банный блок. Стены, окно, двери.
Часть 15. Банный блок плитка, стены и др
Если у Вас проснулся интерес, то рекомендую подписаться на каналы YouTube и Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить следующую серию, поставить свой царский лайк 👍, поделится с друзьями ведь это не так сложно, а мне будет приятно.
#грибы #лес #тихаяохота #груздь