Найти в Дзене
Охрана ₽ыбовЪ

О Церкви тогда и сейчас

"Охрана рыбов" продолжает публикации на тему православия. Которое было в императорской России. И которое - сейчас.

источник фото iz.ru
источник фото iz.ru

Тогда, во времена Царя-Императора, в каждом храме была церковно - приходская о школа, где изучали не только Закон Божий, но и чтение, письмо, арифметику , географию и прочие науки. Тогда Церкви строили и содержали богадельни, детские приюты, больницы, организовывали общества вспоможения бедным. А "Общество по распространению религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви", где первым председателем был настоятель Казанского собора Петербурга Михаил Соколов, открывало школы и классы, бесплатные библиотеки и читальни, всевозможные братства трезвости, содружества молодежи, кружки законоучителей и противосектантские миссии, печатали просветительские газеты, брошюры и книги, которые продавали по доступным для народа ценам. Это было тогда.

А сейчас?

Есть благотворительные Фонды Церкви и сейчас. На поддержку священников. Например, Благотворительный фонд помощи семьям духовенства "Свете Тихий". Как Вы поняли - для помощи себе, нуждающимся. А еще для нуждающейся паствы Церковные общины и фонды собирают пожертвования в виде одежды, обуви и других предметов первой необходимости. А еще утверждается, что Церковные организации предоставляют материальную, медицинскую и психологическую поддержку, а также помогают в процессе адаптации.

Особенно впечатлило утверждение про медицинскую помощь, для осуществления которой необходимо получение лицензии (п. 46 ч. 1 ст. 12 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности). Правда, протоиерей Андрей Ткачев считает, что ходить по врачам и раздеваться перед ними, и уж тем более- перед гинекологом- Грех Великий

По нему- лечение в том, что пить святую воду и молиться почаще Богу:

источник фото mysticpost.com
источник фото mysticpost.com

«Есть люди, которые говорят: "Не надо меня лечить! Чтоб я раздевался перед вами, чтобы вы мне лезли туда, лезли сюда! Да не надо этого — я и так умру". Вы когда-нибудь об этом думали? Думаете вечно жить в этой смрадной плоти — это великое счастье? Сколько можно какать в баночку? Нет, умереть — большее счастье. Когда Бог прикажет. И ты готов. Пейте святую воду почаще и молитесь Богу. А раз уж умирать пришлось — умирайте!»