Перевал Кату -Ярык считается самым сложным перевалом в Горном Алтае из-за крутизны склона ~70% (35°). Общая длина спуска около 4-х км, высота 892 м, 9 поворотов на 180 градусов. Именно на них можно разъехаться с встречным автомобилем.
Первый раз мы поехали туда, можно сказать на обум. Не подозревая о его существовании. Я просто видела фото дороги и если честно не поняла, что это такое, а читать не стала, просто посмотрела по карте, что ехать до него с Акташа примерно 3 часа и дорога то не очень (хотя асфальт положили уже почти до Улагана (на 2024 г.) в прошлом году асфальт заканчивался перед Заставой "У Михалыча". Но на месте решили ехать на разведку, и не пожалели. Можете только представить какие у меня были эмоции и впечатления. Мало того по пути пока едишь восторг не описуемый, а тут обрыв и дальше красота. На смотровой площадке видно сам спуск и водопад в скале.
От с. Акташ до Кату-Ярыка - 100 км. Как я уже говорила ранее часа за три-четыре домчать можно. Вместе с остановками у Красных ворот;
Пейзажи вокруг меняются. То среди елок едешь километров 30.
то вдоль обрыва
Еще мимо точно не проедите Заставу "у Михалыча" или сейчас она называется "У Валентина". Я так и не поняла, кто он такой, вникать не стали.... погуляли, посмотрели арт-объекты и поехали дальше
озеро Киделю встретит вас снежными вершинами. Там же можно перекусить в кафешке с видом на чудесное озеро.
И озеро Учкёль так же на 873 км — дух захватывает от высоты. Красота неописуемая, жаль, что фотоаппарат не может ее передать.
Приехали. Восторг, дух захватывает от увиденного. Долго думали, решили спуститься.
Эмоции от спуска смотри на видео
Ощущения, конечно, непередаваемые. Очень рекомендую проверить тормозную систему перед поездкой. Мы спускались со скоростью не более 20 км/час, но даже на этой скорости чувствовалось насколько сильно перегружены тормоза и как им тяжело. У нас к счастью обошлось, а вот кто ехал с нами тормоза перегрелись.
Что внизу?
А внизу нас ждала радуга
А если серьезно, то внизу сразу начинается ряд туристических баз. В одной из них мы и остановились. Т.к. здесь еще есть что посмотреть и куда съездить.
Экскурсии от местных жителей можно посмотреть на сайте
В прошлом году мы доехали до южного берега Телецкого озера, прокатились на катере и поехали обратно в с. Акташ. Поднимались вверх мы уже примерно в час ночи. Машин на встречу не было и подъем показался не страшным. Машина забралась без проблем (Subaru Impreza, 2.0 л). А в этом году мы решили исследовать достопримечательности долины реки Чулышман - Каменные грибы, водопады Учар и Куркуре. Далее южный берег Телецкого озера и переправа в с. Артыбаш.
Читайте и смотрите в моем блоге Достопримечательности Телецкого озера: .
Спасибо, что прочитали до конца. Если вам понравилась статья ставьте лайк и подпишитесь, будет много интересного.