Найти в Дзене
Бумажный Слон

Однажды в учреждении А-623

Феликс Адамс доел жидкую похлёбку. Несмотря на измождённый вид, ел он с достоинством, не спеша. Облизал алюминиевую миску. Причесал рукой грязные космы волос, опустил кисти с тощими длинными пальцами на деревянный стол и исподлобья уставился на соседа напротив – широкоплечего смуглого мужчину с прямым носом на овальном лице. «Скошенный лоб, атакующие брови, высокие скулы», – отметил Адамс. Он когда-то увлекался антропологией. «Волевой человек, не готовый подчиняться, к тому же физически сильный, – думал Феликс. – Знаю его от силы три дня. Кто он, что из себя представляет? А у меня что, есть выбор?» Друг Адамса, спавший на соседних нарах, умер неделю назад… « Друг ты мой, Эрик, как же так? – размышлял Феликс. – И работал не на шахте, как все, а программистом в лаборатории, и паёк усиленный получал. И… умер ни с того, ни с сего».

Он посмотрел на здоровяка напротив и уголком рта тихо произнёс:

– Задержись, дружище, разговор есть.

С недавно умершим Эриком Буше он познакомился год назад. Их привезли сюда на одном теплоходе. Глаза ботана за толстенными стёклами очков выглядели большими. Он их смешно щурил и тёр пальцами, когда снимал оправу. На шахте, где добывали корунд для последующего синтеза дираниума, Буше долго бы не протянул. Но ему повезло – в досье имелись записи о специальности и последнем месте работы - и Эрика определили в лабораторию. Здание располагалось на отшибе. В отличие от дощатых бараков, сделанное из блоков, с металлической дверью на электронном замке. Но ему так же, как и остальным, надели на щиколотки два браслета. Один служил для контроля пространства, второй аккумулировал кинетическую энергию и тепло. Раз в неделю энергия браслета на левой ноге передавалась на внешний накопитель для освещения и отопления шахты. Поэтому Буше вынужденно ходил туда раз в семь дней.

Эрика, бывшего IT-специалиста, вскоре перевели на усиленный паёк. Ему теперь полагался кусочек искусственного мясного фарша на завтрак, кусочек такого же масла по субботам и два синтетических яйца в воскресенье. Еду у субтильного ботана попытались отнять, но Адамс, тогда ещё полный сил – худощавый, но резкий и жилистый, – вступился за него. Соседи по нарам подружились. Эрик всегда делил свой доппаёк пополам и подкладывал в миску Адамсу. Через некоторое время Феликс рассказал товарищу историю своего появления в учреждении А-623. Так называлась трудовая колония для преступников, нарушивших Первую главу Закона Корпорации – лояльность к Власти.

***

В тот злополучный сентябрьский вечер Адамс торопился домой. Успеть бы до комендантского часа. К многоэтажному тёмному зданию вела дорога, зиявшая ямами от бомбёжки. В пятничный вечер они посидели с приятелем в баре на углу улицы Имени Великого Вождя и просеки Лучшая Жизнь за парой бокалов пивного суррогата. Адамс работал механиком на очистных сооружениях государственной корпорации «Чистая Вода Республики Апраксия», и его доход позволял раз в месяц посетить бар. Феликс продрался сквозь заросли крапивы и репейника, зашёл в мрачный подъезд и быстрым шагом поднялся на девятый этаж. В здании имелся лифт, но Адамс не помнил, чтобы он когда-либо работал. Феликс ввалился в свой бокс под номером 138, площадью шесть квадратных метров, без одной минуты девять. Свет не включился. Ну, а с чего бы ему загораться? Электричество – большая роскошь. Хорошо, что синтезировали дираниум, на котором сейчас работало большинство двигателей. Адамс разделся, нажал на кнопку включения крана, чтобы умыться и мысленно чертыхнулся.

«Вот же глупец, – подумал он. – Кому ж как не мне, работнику древних очистных сооружений не знать режим подачи воды – всего два часа в сутки». Подаваемая в дома вода по параметрам была технической. Приходилось покупать питьевую у Каца, за два квартала отсюда. Адамс снял рабочую робу, не забыв аккуратно сложить ее на табуретку. Своей табуреткой Феликс гордился, даже благоговел перед ней. Сделанная из дуба и доставшаяся в наследство от деда, она радовала глаз простотой и изяществом форм. Изделие оттуда! Изготовленное ещё до ядерной катастрофы. В углу примостился спиннинг, тоже доядерный. Адамс смутно помнил, как он мальчишкой ходил с дедом на озеро за городом, и знал, как выглядит рыба. Но после войны ловить на удочку стало решительно нечего. Рыба в водоёме сначала мутировала, а потом и вымерла совсем.

Феликс улёгся на циновку и провалился в сон.

***

После ядерной войны бо́льшая часть человечества оказалась уничтоженной, были разрушены все гидро и теплоэлектростанции. Кто виноват в той войне – люди или модифицированные клоны, вышедшие из-под контроля, – Адамсу думать не хотелось. Людей осталось мало, клонов – в сотни раз меньше. Их и изначально было немного. Но они руководили Республикой Апраксия. Созданная клонами Корпорация правила на её территории. Что творилось за её пределами? Этого Адамс не знал. Из трёхмерных телевизоров – экраниумов – рассказывали, что кругом враги и только Апраксия идёт к светлому будущему. Да и возможность выехать дальше собственного сектора у простого человека отсутствовала.

Резкий сигнал зуммера разбудил Адамса.

– Стандартная проверка, – произнёс голос из динамика у входа. – Подойдите к двери и положите правую ладонь на пластину. Идентификация завершена, вы – Феликс Адамс, мужчина, человек, 25 апреля 2043 года рождения, место рождения – территория Юкон.

«А могло быть иначе?» – подумал Адамс.

– Что вы делали вчера вечером с 20.00 до 21.00?

Вопрос носил провокационный характер. Это Феликс понял сразу. Вчера была пятница, и они в это время сидели с приятелем в баре за бокалом пивного суррогата. И в это же время по пятницам транслируется речь Великого Вождя, обязательная к прослушиванию всеми членами общества. Но бар тоже оборудован экраниумами. Речь Вождя Адамс не слушал, так как ничего нового там не звучало, стандартные фразы он выучил практически наизусть. Был Вождь человеком или клоном? Этого Феликс не знал, внешне они не различались. «И почему вождя? – раздражённо подумал Адамс. – Может по аналогии с индейцами Канады и Аляски, территорию которых сейчас занимала Апраксия».

– Находился в баре «Путь вперёд» и слушал там речь Великого Вождя, – ответил он через микрофон.

– О чём говорил Великий Вождь?

– О том, что мы идём к светлому будущему, наши успехи велики и выработка дираниума увеличилась, – бойко отбарабанил Адамс.

– Имеются показания вашего соседа по столику, – голос за дверью на несколько секунд замолк, – вы утверждали, будто порядки, установленные Корпорацией не идеальны, что у человека мало свобод. Что власть занимается пропагандой вместо реальных дел и не улучшает быт членов общества.

– Я такого не говорил, – произнёс Адамс, похолодев от ужаса.

В мозгу его лихорадочно проносились мысли. Старый приятель – доносчик? Но ведь никто не слышал, они не докажут.

– Ваш разговор записан барменом с помощью портативного устройства «Длинные уши». Суд завтра, в 14.00.

Раздался щелчок. Дверь заблокировалась на электронный замок.

Судьи были людьми. Не клонами. Конечно, они имели привилегии: бо́льшую жилплощадь в удобном и не таком захламлённом месте сектора, больше купонов за свой труд. Они служили власти и свято блюли Первую главу Закона Корпорации. Говорят, что Главный Судья и его заместители даже имели возможность выезжать за пределы Апраксии. Поэтому Адамс не испытывал иллюзий относительно своего приговора.

– Учитывая, что нарушение закона произошло в первый раз, – монотонно бубнил Судья, – что преступление не носит общественно опасного характера, так как высказывания произносились в кулуарной обстановке, самый справедливый Суд Корпорации выносит свой гуманный приговор – пять лет в исправительном лагере по добыче дираниума.

Помнится, что Эрик тогда выслушал рассказ спокойно. Снял свои очки с утолщенными стёклами, протёр их куском материи. Он всегда их протирал, раздобыв где-то кусок нижнего белья. Снова водрузил оправу на большой нос и, обратив свой взор в сторону Адамса, внятно произнёс:

– Мы скинем власть клонов. Я в лаборатории тайно работаю над чипом, который откроет браслеты и электронные запоры. А потом… создам устройство, выявляющее этих тварей и воздействующее на их нейронные связи.

«Эх, Эрик, Эрик», – подумал Феликс с тоской и сожалением, возвращаясь из мира воспоминаний в реальную обстановку.

***

Сейчас напротив Адамса находился его нынешний сосед по нарам – Майкл Грин. Судя по внешности, человек имел индейские корни. Вчера поздно вечером при внезапном построении и шмоне Феликс замешкался, слезая с верхнего яруса, и получил бы мощный удар прикладом в грудь, но Грин неуловимым движением прикрыл Адамса и принял удар на себя. А потом ещё парочку для профилактики. Но было не похоже, чтобы они причинили ему сколько-нибудь существенный ущерб.

– Ну, говори, – произнёс Грин, глядя на худого Адамса, – раз попросил задержаться.

– А ты почему помог мне, не пойму? – спросил Феликс.

– Да уж больно дохловато ты выглядишь, вот я инстинктивно и дёрнулся.

– А ты за что в лагере? – неожиданно спросил Феликс, не мигая и уставившись на собеседника ввалившимися, лихорадочно блестевшими глазами.

– Комендантский час нарушил, – нехотя выдавил широкоплечий.

– Врешь! – усмехнулся Адамс. – За это Корпорация не сажает. Максимум – в правах.

– Я сбежал при задержании, – желваки на лице Грина заиграли, – и, когда меня догнал клон, вступил с ним в схватку

– Ты?! В схватку? – недоверчиво протянул Адамс. – Даже с твоими физическими возможностями это нереально. У клонов скорость нервной реакции в два-три раза выше.

– Я выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате – в основном карде, в тяжёлом весе, – ещё больше насупился индеец.

– Смотри, – Грин стянул кожаную перчатку с левой руки и показал широкую кисть с толстыми мощными пальцами. На месте безымянного и среднего торчали безобразные обрубки. – В последнем поединке клон их практически оторвал, пришлось ампутировать. У меня в перчатке – протезы пальцев. Но пальцев десять, а селезёнка – одна. Удалили мне её после разрыва, – Грин сделал паузу. – За сопротивление комендантскому патрулю я здесь.

– Мне нужна помощь, – решился Адамс. – Я очень слаб, еле пережил зиму. С трудом взбираюсь на верхние нары. Ну, ты видел. А внизу зимой – холод и сквозняк. Верная смерть. Люди у печки жмутся вместо отдыха. Пойдём со мной этой ночью. По дороге я всё объясню. Ради моего друга и нашего дела.

– Ненавижу их. Я с тобой, – согласился бывший единоборец.

***

Барак спал. Температура ночью уже не опускалась ниже нуля, и люди не жались у железного столба печки. Керосиновая лампа под потолком давала тусклый свет. Две фигуры – одна тощая, другая мощная – соскользнули с верхнего яруса нар и пробрались к выходу.

– Держись за мной. Я знаю дорогу, – произнёс худой, направившись по тропе к горе в отдалении.

Большая красноватая луна освещала дорогу. «Почти цвета крови», – подумал Адамс.

– А где охрана, где… эти, с инфракрасным зрением? – зашептал Грин.

– Клонов здесь нет, что им тут делать? – ответил Адамс. – Охрана у Периметра, где шахты. Мы же идём в сторону горы, там дальше крутой обрыв и река, не сбежишь.

– А браслет на правой ноге? – снова раздался возбуждённый шепот Майкла. – Они же засекут, что мы покинули барак.

– Браслет срабатывает, если человек оказался за пределами Периметра. Просто отрывает ступню, – спокойно произнёс Феликс. – Мы же не покидаем территорию. И дронов здесь быть тоже не должно. Да не дрейфь ты! – улыбнулся Адамс в темноте.

К середине пути Адамс устал. Он тяжело присел на землю и долго унимал тяжелое сиплое дыхание. Его спутник молчаливо ждал рядом. «Черт побери, почему Эрик, почему не я?» – тоскливо думал Адамс. Его воля ослабла, и вперёд толкало только понимание того невообразимого, что сделал Эрик. Он не думал о том, что будет завтра. Он не думал о чём-то глобальном. О Корпорации, захватившей власть, о клонах и о шахте, где добывают материал для синтеза дираниума. Этот новый элемент спас человечество после глобального энергетического кризиса. Человечество? А можно ли его спасти? Нужно ли его спасать? – он посмотрел на диск яркой луны. Индеец молча стоял в сторонке, и, казалось, был похож на древнее божество ирокезов… Адамс закашлялся, он вспомнил, с какой ненавистью горели глаза Майкла тогда в столовой. «Вставай и делай дело!» – мысленно приказал он сам себе.

Спутники двинулись дальше и вскоре достигли уступа.

– Где-то здесь, – произнёс Адамс, – где-то здесь его похоронили. – Вон свежие следы.

Почва ещё глубоко не промерзла, и могилу выдавали набросанные камни.

– Давай раскапывать, – произнёс он. – Я бы один не справился, а ты здоровый, поможешь мне вытащить труп.

Грин легко отбрасывал камни и вскоре произнёс:

– Нашёл, – из каменистой почвы выглядывал большой палец ступни мертвеца с прикреплённой пластиковой биркой.

Майкл ухватил труп за ступни и могучим усилием вытащил его на поверхность.

– А зачем мы это делаем? – наконец спросил он.

– Я скажу тебе, – ответил Адамс. – Потому что предстоит самая важная часть операции. Эрик в лаборатории сделал универсальный чип. Который откроет мой браслет. И твой. И вообще любой. Любой, ты понял?! Потому что они работают по одному принципу. А Эрик – гений. Умирая, он проглотил его и потом успел сказать об этом мне. Времени от того момента до смерти прошло мало, чип должен быть в желудке. Наша задача – извлечь его.

– И как же мы это сделаем?! – сверкнули при свете луны удивлённые глаза Грина.

В ответ Адамс полез в карман ватника и достал камень, формой и остротой напоминающий нож.

– Нашёл в шахте. Надо вскрыть желудок и найти чип.

– И кто это сделает?! Я – нет, я крови боюсь, – зашептал Грин.

– Значит, я, – произнёс Адамс. – А крови не будет. Эрик умер, он неживой. Нет жизни – нет биения сердца. Поэтому отсутствует давление крови и не будет кровотечения. Был бы я христианином, сказал бы: прости, Господи, – добавил Феликс. – Но я – агностик. Поэтому – во славу Разума!

Адамс резким движением разрезал камнем живот бывшего друга и запустил туда руку. Грин отвернулся, сдерживая порывы тошноты. Феликсу даже показалось, что его всё-таки вырвало. Синий свет кроваво-красной луны таинственно освещал две живых фигуры, одну мёртвую и мрачный пейзаж вокруг.

– А вот и он, – не скрывая торжества, произнёс Адамс, показывая спутнику небольшой чип. – Но сейчас мы открывать ничего не будем. Что мы можем сделать вдвоём? Надо прозондировать настроения и собрать единомышленников.

Опустив мертвеца в неглубокую яму и снова забросав его камнями, Феликс и Майкл отправились в обратный путь.

Адамс засыпал с блаженной улыбкой на тонких, потрескавшихся губах. Его грязные нестриженые космы разметались по тёмному тюфяку, набитому соломой, служившему вместо подушки. В кармане ватника лежало бесценное устройство, которое успел сделать его друг Эрик. «Покойся с миром», – подумал Феликс, следом провалившись в сон.

Минут через десять с соседних нар на пол соскользнула массивная мощная фигура. Она двинулась к выходу из барака. Темнота не являлась препятствием – инфракрасное зрение функционировало отлично. Выйдя из постройки и удалившись от неё на десяток метров, широкоплечий остановился и крепко задумался о следующем шаге. «Назад в барак, либо вперёд – к лагерному начальству?» – размышлял он. «Aliis ne fecĕris, quod tibi fiĕri non vis»[1], – внезапно всплыла в памяти фраза на латыни из курса всемирной истории человечества в Учебном Центре. Грин, в отличие от подавляющего большинства клонов, предпочитавших боевую подготовку и тактику, с интересом изучал данный предмет. Что, впрочем, не мешало ему преуспевать в учебных, а впоследствии – и в реальных боях. «А ведь он мне верил», – мелькнула мысль. Что-то шевельнулось в его душе. Душе? А у клонов она есть? Ответов он не знал, но внезапно из глубин подсознания всплыл образ развилки дорог, и в голове зазвучали слова ритмичной песни. Где же и когда он её слышал? Слова звучали на старинном наречии вымершего языка, но он понимал их.

В той дали лежит земля духа
Там земля духов, я вижу
Вот впереди, передо мной, я вижу, стоит дух.

Желанный, приходи, желанный

Все духи говорят

Вот он идёт
Всем известно, что он совершал великодушные дела.

Прошло пять проведённых в напряжённом размышлении минут. Потом десять. Внедрённый клон впервые в процессе функционирования не мог принять мгновенное решение, и поэтому удивлялся сам себе. Через пятнадцать минут раздумий он достал из потайного кармана давно хранимый им талисман – серебряный двадцатицентовик, выпущенный два века назад и чудом доставшийся ему при проведении раскопок на месте былых баталий. «Свобода[2] – назад, в барак, и я ничего не знаю. Орлан – вперёд, и будь что будет», – подумал он. Через секунду монета взмыла в воздух…

[1] Не делай другим того, чего не желаешь себе.

[2] 20 центов США – серебряные монеты США, которые чеканились с 1875 по 1878 год. На аверсе монеты изображён бюст женщины, символизирующий Свободу, а на реверсе белоголовый орлан – геральдический символ США.

Автор: Андрей М

Источник: https://litclubbs.ru/articles/58112-odnazhdy-v-uchrezhdenii-a-623.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: