Найти тему

В Башкирии доля городов с благоприятной средой возросла до 81%

В Башкирии количество городов с благоприятной городской средой за пять лет увеличилось с 7 до 17 единиц – с 33 % до 81 %. Рейтинг качества городской среды обсудили на заседании правительства, которое провел премьер-министр Андрей Назаров.

Согласно результатам оценки индекса качества городской среды в регионах по итогам 2023 года, опубликованным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, наша республика занимает 22-е место в стране. Уфа по качеству городской среды находится на 7-м месте среди 16 крупнейших городов-миллионников. Позитивную оценку по развитию благоприятной среды получили также Туймазы, Дюртюли, Агидель, Баймак, Стерлитамак, Белебей, Ишимбай, Янаул, Сибай, Октябрьский, Бирск, Мелеуз, Салават, Нефтекамск, Учалы и Белорецк.

«Индекс качества городской среды является интегральным показателем комфортности и безопасности жизни населения. Он включает 36 индикаторов в сфере благоустройства, развития общественного транспорта, безопасности дорог, цифровизации городского хозяйства, комфортности социально-досуговой инфраструктуры. Все мероприятия по улучшению значений показателей рейтинга должны находиться на постоянном контроле у администраций муниципалитетов и отраслевых республиканских органов исполнительной власти», – подчеркнул Андрей Назаров.

Ежегодный прирост значения данного индекса является ключевым показателем федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Рейтинг включает оценку шести типов городских пространств: жильё, озеленённые пространства, общественно-деловая инфраструктура, социальная инфраструктура, дорожная сеть и общегородское пространство. Каждое из них оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, современность и эффективность управления.

«Наибольшую положительную динамику по отношению к прошлому году показали 11 городов, Учалы улучшил показатели на 21 балл, и в результате был признан городом с комфортной городской средой, Янаул набрал +20 баллов. Показатели этих городов улучшились в том числе благодаря участию и победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Хочу обратить внимание и на то, что многие показатели оцениваются на основе онлайн карт и напрямую зависят от количества размещенных объектов в системах карт Яндекс и 2ГИС. Рейтингование проводится на основе данных онлайн карт, а также по итогам активности жителей в социальных сетях. Оценивается также доля объектов культурного наследия, в которых размещаются объекты социально-досуговой инфраструктуры. Показатель зависит от количества объектов культурного наследия в муниципальных образованиях. Наилучшее значение в этом показателе у города Бирск, по остальным городам Управлению по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан во взаимодействии с муниципалитетами необходимо увеличить количество объектов культурного наследия, в первую очередь обратив внимание на объекты с магазинами и кафе», – пояснила министр ЖКХ республики Ирина Голованова.

Напомним, Радий Хабиров поставил задачу обеспечить получение статуса городов с комфортной городской средой по всем городам республики, набрав для этого не менее 181 балла. Для достижения показателей всеми городами республики утверждены дорожные карты.

«Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из наиболее острых и, наверное, чувствительных отраслей для наших жителей. Оно всегда находится в центре внимания региональных и местных властей. По сути, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» происходит полное переформатирование окружающей среды наших городов и сёл. Потому что такой комплексной программы, причём подкреплённой средствами, у нас не было. И у всех нас есть уникальный шанс для того, чтобы наши города, населённые пункты стали современными, красивыми и очень удобными для жителей», - говорил Радий Хабиров.