Cтарший научный сотрудник Отдела Востока Эрмитажа Наталья Сутягина о выборе профессии и новой выставке
День археолога — это профессиональный праздник, который ежегодно отмечается 15 августа. Он появился благодаря традициям археологических экспедиций, где участники после завершения сезона раскопок отмечали свои достижения. Сегодня День археолога стал символом признания важности профессии, полной романтики, сложностей и научных открытий. Для Государственного Эрмитажа этот праздник имеет особое значение. Сотрудники музея регулярно отправляются в экспедиции по территории нашей страны и других государств, где обнаруживают следы ранее существовавших народов и цивилизаций.
Связать свою жизнь с археологией — выбор, требующий глубокого увлечения и преданности делу. Наталья Александровна Сутягина, археолог и старший научный сотрудник Отдела Востока Эрмитажа, именно такой выбор и сделала.
О роли случая в профессии, особенностях реставрации древних находок и о том, почему обязательно стоит посетить новую выставку Эрмитажа «Археологический феномен. Между прошлым и будущим» читайте в нашем интервью
— Расскажите, как вы познакомились с археологией?
В 10 и 11 классах школы я ходила на занятия в Аничков дворец в Университет Петербурга к замечательному преподавателю, историку Владимиру Ильичу Аксельроду. И однажды нам предложили поучаствовать в городских раскопках. Сказано было взять с собой одежду потеплее, ложку и кисточку. Это были раскопки во дворах Эрмитажа!
— Почему вы решили связать свою жизнь именно с археологией?
Все началось с романтики на младших курсах исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Случился роман с молодым человеком, который учился на кафедре археологии. Он очень увлекательно рассказывал о палеолитических стоянках и кремневых орудиях! Летом мы поехали в экспедицию на Рюриково городище. А осенью я перевелась на кафедру археологии и осталась, чему очень рада!
— Сейчас вы занимаете должность старшего научного сотрудника Отдела Востока Эрмитажа. Почему решили выбрать именно это направление в археологии для изучения?
Я мечтала работать в Отделе Востока Эрмитажа еще со школы. Школа была китайская.
Кроме того, мне очень повезло со старшими коллегами и учителями. Яков Викторович Френкель привел меня после экспедиции на Рюриковом городище в Отдел археологии к Константину Владимировичу Чугунову, одному из лучших специалистов по археологии Центральной Азии со словами: «Эта девочка знает китайский язык». Константин Владимирович, мой дорогой учитель, многому меня научил в археологии и не только, по его рекомендации меня приняли на работу в Отдел Востока. Мечты сбываются!
— В Эрмитаже до 29 сентября проходит выставка «Археологический феномен. Между прошлым и будущим». Как куратор этой экспозиции, назовите три главные причины, по которым её стоит посетить?
В фондах Государственно Эрмитажа хранятся две археологические коллекции, где представлены вещи очень хорошей сохранности из органических материалов. Это коллекции находок из Пазырыкских и Ноин-улинских курганов. На выставке показана одна из двух названных коллекций. Экспонаты позволяют нам представить, немного вообразив, что из себя представляла повседневная жизнь людей, которые жили 2000 лет назад. Здесь можно увидеть практически этнографические подробности быта кочевников. Для археологии это исключительный случай. И это первая причина.
Во-вторых, впервые за всю историю изучения этого археологического памятника на выставке показаны личные и рабочие дневники участников раскопок. Страницы, на которых они раскрыты, выбраны не случайно. Если прочесть текст, то можно погрузиться в эпоху 1920-х гг. и превратиться немного в очевидца…
Третья причина, по которой стоит посетить выставку — хорошая работа дизайнеров и оформителей! Получился немного интерактивный способ взаимодействия выставки и зрителя. Большие фотографии позволяют оказаться на дне раскопа или в горной долине, пройти с караваном, который, возможно, в тюках перевозит именно те вещи, которые лежат в витринах…
Оформление археологической выставки – задача очень сложная. И в этот раз мне очень нравятся предложенные решения!
— На какие тематические блоки разделены находки Монголо-Тибетской экспедиции, представленные на выставке?
Здесь есть экспонаты, которые создавались прямо в процессе раскопок, – это личные дневники П. К. Козлова, С. А. Теплоухова, Г. И. Боровки. Мы впервые за прошедшее столетие показываем их посетителям! Некоторые из этих документов долгое время считались утраченными еще в 1930-е гг. и были найдены всего несколько лет назад в архивах!
В залах представлены экспонаты из очень хрупких материалов – текстиль, дерево, лак. Такие вещи сохраняются очень и очень редко, а ведь наша повседневная жизнь наполнена именно такими вещами.
Представьте, что бы мы знали о моде и вообще об одежде, если бы из современной жизни, например, исчез весь текстиль…
Очень важно и то, что нам удалось показать на выставке современные раскопки. Археология – это не только романтика. Это тяжелый повседневный труд многих людей. Современные фотографии раскопок Российско-Монгольской экспедиции в Ноин-Уле (2005-2015 гг.) хорошо демонстрируют эту экспедиционную повседневность в разных ее проявлениях.
— Насколько сложно было реставрировать находки экспедиций в Ноин-Уле?
Реставрация археологических находок – это всегда сложная и кропотливая работа. В большинстве случаев специалисты работают не с целыми предметами, а фрагментами когда-то созданных вещей. Главная задача реставратора – сохранить. Не доделать, не красоту навести, чтобы как из магазина получилось, а именно сохранить с минимальными современными дополнениями! Для каждого предмета разрабатывается индивидуальная методика реставрации, алгоритм манипуляций, подбираются подходящие для работы материалы.
Нет универсальных решений. Это всегда трудоемкая работа, требующая высочайшего профессионализма реставраторов. Ноин-улинской коллекции очень повезло!
Реставрация находок из курганов Ноин-Улы продолжается уже столетие. Работа с текстилем началась практически сразу после раскопок. На примере этих вещей можно проследить, как менялись реставрационные подходы, методики. А вот деревянные предметы попали в реставрационные лаборатории только в 2020-е гг. В этом случае специалисты работали уже с вещами, которые имели серьезные деформации, и задача заключалась в укреплении сохранившегося состояния экспонатов.
— По какому принципу проходил отбор экспонатов для выставки из всех найденных предметов?
В первую очередь мы выбирали вещи из ноин-улинской коллекции Эрмитажа, которые ранее не показывали широкой публики. Лишь отдельные экспонаты участвовали в российских и международных выставках. Но здесь был важен контекст подачи: на выставке «Археологический феномен. Между прошлым и будущим» предметы даны комплексами.
Например, в центральной витрине показаны не отдельные фрагменты войлочного ковра, а все его части, которые есть в фондах музея. Это важно!
Вторым важным критерием стали научные открытия в реставрационных лабораториях Государственного Эрмитажа. На примере массивных наверший в форме цветка и лакированных чашечек мы рассказали о потрясающих результатах исследований художников-реставраторов!
Третьей составляющей явилось желание показать ежедневный процесс работы музейных сотрудников, скрытый от посетителей. Археологические предметы – это не новенькие вещицы из магазина. Требуются годы исследований, чтобы экспонат атрибутировать, привести в стабильное состояние, понять его функциональное назначение. Примером тому служит кожаный чепрак, который мы выставили в состоянии «в процессе реставрации», и многочисленные учетно-хранительские документы: карточки, инвентарные книги, протоколы заседаний, на которых сотрудники бурно обсуждали разные вопросы
— Конвенции ЮНЕСКО и национальные законодательства разных стран обязывают иностранных археологов передавать найденные предметы культурного наследия местным органам тех государств, где были обнаружены находки. Как в таких условиях Эрмитажу удаётся пополнять свою коллекцию экспонатами, найденными его сотрудниками во время зарубежных экспедиций?
Все находки, сделанные экспедициями Государственного Эрмитажа на памятниках, расположенных в других странах, поступают в местные музеи. Коллекция из курганов Ноин-Улы была привезена в Ленинград во второй половине 1920-х гг. на основании Соглашения и последующего Договора с Ученым комитетом Монголией. По условиям этих же договоренностей часть коллекции тогда была возвращена в Улан-Батор.
— Романтизируется ли археология в современном мире?
На мой взгляд, археологии в современном мире скорее добавили коммерческое звучание. Однако это совершенно не исключает романтики научного исследования.
Что для Вас значит археология?
— Это мои учителя и друзья, это образ жизни, это моя работа, это важная часть меня!
Выставка «Археологический феномен. Между прошлым и будущим» будет представлена на 3 этаже Зимнего дворца (залы № 351–353) до 29 сентября 2024 года
Посетить выставку можно самостоятельно по билету в Главный музейный комплекс или с экскурсией
Билеты на специальную экскурсию