Антимикробную пленку для хранения продуктов разработали в ННГУ им. Лобачевского. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Благодаря антибaктериальному соединeнию — модифицирoванной оргaнической сoли цинкaна — она способна увеличивать срок годности продуктов в 2-2,5 раза. При этом пленка является биоразлагаемой и разрушается в почве в течение 50-70 лет.
«Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки», — пояснила автор проекта Наталья Шуклина.
Разработка нижегородских ученых запатентована университетом в 2024 году. Первые промышленные образцы материала уже производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.