Дальневосточный федеральный университет провел семинар по повышению квалификации зарубежных лингвистов, участниками которого стали 150 русистов из 39 зарубежных стран. Мероприятие прошло в рамках проекта Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке Министерства просвещения России, пантерами которого стали 5 российских университетов. Методистами и модераторами семинара ДВФУ выступили преподаватели кафедры русского языка как иностранного (РКИ) Восточного института.
Научно-практический семинар по повышению квалификации зарубежных лингвистов в ДВФУ объединил специалистов из 39 стран Азии, Европы, Закавказья, Африки и Латинской Америки. 150 слушателей семинара ознакомились с современными разработками в обучении иностранных граждан русскому языку, обсудили актуальные вопросы лингводидактики и методики преподавания РКИ. В качестве уникального трека семинарских занятий ДВФУ выбрал межкультурное образование и бизнес-коммуникацию. В рамках этого трека методисты Восточного института представили собственные наработки в комплексном обучении РКИ, а также специализированные курсы русского языка в сфере экономики и бизнеса.
«Русский язык за рубежом — это средство объединения людей, которые говорят на нем, изучают или преподают его. Важную роль здесь играет профессиональное сообщество русистов по всему миру — именно они помогают иностранцам освоить этот инструмент, дающий доступ к богатой научной библиотеке, к высоким технологиям и, конечно, к удивительной русскоязычной культуре. Отмечу, что в последнее время мы наблюдаем рост популярности русского языка: в Азии и Латинской Америке открываются новые Центры русского языка и культуры, а к нам в ДВФУ с каждым годом поступает все больше абитуриентов из стран-партнеров.
Это означает, что наша деятельность приносит свои плоды. Сейчас мы должны сохранять качество преподавания русского языка, формировать и поддерживать сообщество практиков-методистов, встречаться и вести дискуссии, чтобы вырастить очередное поколение высокопрофессиональных специалистов», — приветствовал участников семинара директор Восточного института, проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.
Прошедшая неделя онлайн-занятий с методистами Восточного института — это первый этап обучения зарубежных лингвистов. Второй этап продлится два месяца, в течение которых кафедра русского языка как иностранного ДВФУ будет поддерживать связь со слушателями семинара: обсуждать представленные на занятиях методики, принимать домашние задания, а также осуществлять экспертную оценку уроков, которые слушатели разработают по одной из технологий, представленных методистами Восточного института ДВФУ. Участники семинара, успешно прошедшие все этапы, получат сертификат о повышении квалификации.
«Подводя итоги недели контактной работы с зарубежными коллегами-русистами, могу сказать, что наш семинар вызвал большой отклик у профессионального сообщества: мы приняли 150 участников из 39 стран, от которых по завершении занятий получили много теплых слов в свой адрес. В такие моменты мы понимаем, что заняты большим и важным делом для всех, кто увлечен русским языком и культурой, кто продвигает наш прекрасный язык по всему миру.
Впереди у нас еще 2 месяца постоянных консультаций с нашими коллегами, обсуждения их идей, методических разработок, а также участия в совместных мероприятиях. Уверена, что это поможет нам установить новые долгосрочные профессиональные связи с коллегами из-за рубежа, объединившись для решения важной и нашей общей задачи — укрепления позиций русского языка в современном мире», — рассказала координатор семинара, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Восточного института ДВФУ Лилиана Воронова.
Отметим, что в этом году Восточный институт ДВФУ отмечает свое 125-летие. С самого основания здесь шла подготовка кадров к работе по всему миру. Являясь частью Восточного института, кафедра русского языка как иностранного участвует в создании его обширной коммуникативной сети в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Выпускники кафедры русского языка как иностранного становятся востребованными специалистами в области преподавания русского языка в разных точках мира.
Особых успехов в продвижении русского языка ДВФУ добился в Китае: с начала 1990-х годов университет открыл уже 15 Центров русского языка и культуры на базе китайских школ в Харбине, Муданцзяне, Суйфэньхэ и т.д. Центр русского языка и культуры ДВФУ ведет онлайн подготовку по русскому языку на базе этих центров, помогает в разработке методики преподавания и контролирует качество. Сейчас в этих школах обучаются около 10 тысяч школьников, выпускники поступают на программы ДВФУ с более глубоким уровнем русского языка.