Кампания 1500 года
В результате русско-литовской войны 1487—1494 годов большинство Верховских княжеств оказались в составе Русского государства.
Александр Ягеллончик сосредоточил усилия на укреплении восточной границы. Сформировал отдельный военный округ во главе со смоленским наместником. Все пограничные княжества подчинили Смоленску.
В 1500 году на службу к Государю и Великому князю всея Руси Ивану III перешёл литовский удельный князь Семён Иванович Бельский, с которым к Русскому государству переходили город Белая к юго-западу от Твери.
Князья Семён Иванович Стародубско-Можайский и Василий Иванович Шемячич Новгород-Северский также решили перешли на службу к Ивану III с городами Новгород-Северский, Радогощ, Стародуб, Чернигов, Карачев и Хотимль. Князья, которые хотели перейти на службу к Ивану III, захватили города Рыльск и Гомель.
В мае 1500 года литовцы вышли в поход, чтобы вернуть в Литву отпавшие уделы. Иван III не дожидаясь подхода основных литовских сил также послал рати в помощь отпавшим князьям.
По замыслу Ивана III русские рати должны действовать на трёх направлениях:
- северо-западном (на Торопец и Белую)
- западном (Дорогобуж и Смоленск)
- юго-западном (Стародуб, Новгород-Северский и другие города северского края)
На юго-западном направлении русские войска овладели Брянском, Мценском и Серпейском. на других направлениях взяты города Гомель, Чернигов, Почеп, Рыльск и Дорогобуж.
Ведрошская битва и последующие боевые действия
На борьбу с Русским государством Александр Ягелллончик послал армию во главе с гетманом Константином Острожским.
У речки Ведрошь, впадающей в Днепр вблизи Дорогобужа литовцы встретились с ратью Даниила Васильевича Щени Патрикеева. Силы литовцев - от 7000 до 40 000, русских - от 8000 до 40 000.
Сражение состоялось 14 июля 1500 года. Литовцы понесли поражение, потеряв 5000-8000 убитых, Острожский пленён.
Пользуясь плодами победы, 6 августа 1500 года русские захватили Путивль. 9 августа Торопец, а затем Белую. Крымский хан Менгли I Гирей совершил рейд по югу Литовского княжества, его воины вывели оттуда множество пленников.
Суровая зима 1500-1501 годов прекратила дальнейшие боевые действия.
Компания 1501-1502 годов
В этот период в боевые действия на стороне Литвы вступил Ливонский орден.
Вместе планируют поход на Псков. Иван III послал в Псков войска под командованием Василия Васильевича Немого Шуйского, которые прибыли туда 1 августа 1501 года. 22 августа, не дождавшись подхода противника русские сами начали двигаться к границе.
26 августа ливонское войско во главе с магистром Плеттенбергом перешло границу возле города Остров.
Обе стороны встретились на реке Серице 27 августа 1501 года. Ливонцев 4000 кавалерии и 2000 пехоты с пушками, у русских 6000. С помощью артиллерии ливонцы заставили русских отступить.
Осенью 1501 года ливонцы неудачно штурмуют Изборск. Сняв осаду ливонцы наскоком захватили Остров.
Русские войска также перешли в наступление как на земли Ливонской конфедерации, так и на Литву. Разорили Северо-Восточную Лифляндию и значительную часть Эстляндии.
В битве у Мстиславля русские разгромили литовское войско. Только убитыми литовцы потеряли около 7000. Нападение войск Большой Орды на северские земли заставило Ивана III перебросить туда русские войска с севера. Объединёнными усилиями русских войск и войск крымского ханства набег отразили.
Перемирие
В июле 1502 года русская рать под командованием Дмитрия Ивановича Жилки осадила Смоленск. Получив извести о подходе других вражеских сил Жилка отступил
5 сентября 1502 года ливонцы Плеттенберга осадили Псков. Но через три дня, получив известия о подходе русской рати Василия Шуйского ливонцы сняли осаду.
В битве у озера Смолина 13 сентября 1502 года ливонцы с помощью артиллерии отбили атаку русских воинов на обоз. Те, потеряв минимум 400 человек отступили.
25 марта 1503 года Литва и Русского государство подписали Благовещенское перемирие на шесть лет. Русское государство получило территорию, охватывающую верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, в том числе Черниговом, Гомелем, Новгород-Северским и Брянском. 2 апреля 1503 года подписано перемирие с Ливонской конфедерацией.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!