Найти тему

Легкомысленный ли предмет история

Скриншот страницы в мессенджере telegram
Скриншот страницы в мессенджере telegram

Игровая форма занятий — вещь очень часто весьма эффективная и очень популярная у учеников. Такое расхожее мнение устраивает почти всех до тех пор, пока руководство или проверяющие не усмотрят отступления от ФГОС, или пока какая-нибудь возмущённая часть родительской общественности не обратится с сигналом. То, что ученики чаще всего игровую форму урока принимают с радостью это понятно: всегда можно вместо скуки провести время на уроке с интересом. Они вообще за любой подобный движ в плане инноваций и т. п. — фильм хоть и учебный посмотреть, презентацию на худой конец или поиграть (поизображать участие в игре) тем более. Весь вопрос в реальной эффективности такого времяпрепровождения кроме положительной реакции ученического коллектива.

История — учебная дисциплина, которая для игровой формы открывает поле деятельности самое широкое. Особенно, если учитель истории не вполне сам осознаёт, что за преподаваемым им предметом вообще-то стоит определённая научная дисциплина. Это один момент. А второй, даже можно сказать, вторая опасность в том, что не всякий учитель, увы, понимает разницу между увлечь учеников или развлечь. Весело провести время — это, конечно, приятно. Но учёба — это не просто работа, а не развлечение. С определённого возраста учёба ни в коем случае не должна восприниматься как развлечение. Да, развлекаться детям интереснее, чем учиться. Но вся фишка в том, что умение делать то, что совсем не интересно совсем не хочется — это тоже совершенно необходимый навык. Запоминать даты, имена, названия скучновато, если сам по себе процесс не увлекает. Но скучную работу тоже уметь выполнять.

Кадр из фильма "Город мастеров". Очень напоминает фильм "Александр Невский", но оружие в руках воинов герцога де Маликорна явно не из Средневековья. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Город мастеров". Очень напоминает фильм "Александр Невский", но оружие в руках воинов герцога де Маликорна явно не из Средневековья. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

К чему это вспомнилось по прошествии почти месяца после каникул? Просто память вывела на один случай примерно 5-летней давности. В Красногвардейском районе Питера проходил семинар историков в связи с началом учебного года. На этом семинаре молодая, но уже имеющая некоторый опыт коллега рассказывала с восторгом как построен у неё урок в рамках тематики Средневековой Европы с использованием детского художественного фильма "Город мастеров" (1965). Спору нет, фильм замечательный и ещё с детства любимый. И средневековый колорит в нём присутствует в избытке: и стены старого Таллинна в качестве декораций, и рыцари, и горожане, и горбун как главный герой, и "прекрасная Вероника" как главная героиня, и интерьеры.

Кадр из фильма "Город мастеров". Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Кадр из фильма "Город мастеров". Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Увлекшись рассказом о том, как интересно ученикам и ученицам на уроках играть в Средневековье а-ля фильм 1965 года, молодая, но не начинающая учительница поведала, что ребята так поглощены в игровую форму урока, что сами придумывают что-нибудь новое. Придумывают.. здесь нужно было умилиться. Вопрос автора о том, какая связь между свободным творчеством и игровой формой урока истории так тогда и остался непонятым учительской аудиторией. Небольшая справка: игровую форму деятельности отличает моделирование ситуации, заранее определённые правила для субъектов и некоторый набор возможных вариантов результата, а никак не безудержный полёт фантазии.

Кстати, если уж брать подобный вариант как кинофильм "Город мастеров" или, к примеру, "Садко", да хоть "Властелин колец", то стоило бы с детьми разобрать, что авторы взяли для придания своим произведениям необходимого антуража, а что никак в подлинную картину Средних веков не вписывается.

А если вернуться к тому семинару, то под восторженные и уважительные возгласы коллег та учительница истории похвасталась, что подобные феерические уроки у них не только с 6-классниками, но и с ребятами постарше они превращают занятия в развлекательное увлекательное действо. А для активизации интереса подростков к историческим личностям и событиям у них отношения в стиле гоголевского Хлестакова — "... с Пушкиным на дружеской ноге".

Скриншот с игривыми стикерами с того же канала в мессенджере telegram. Не хочется делать ему рекламу, потому как там коммерческий интерес игры в типа историю
Скриншот с игривыми стикерами с того же канала в мессенджере telegram. Не хочется делать ему рекламу, потому как там коммерческий интерес игры в типа историю

Наверняка у кого-то зреет вопрос: а чего вы, автор, хотите? Детишки с интересом учат историю, так что будьте довольны. Ответ прост: нет, не учат они историю, они привыкают в неё играть, причём по самому худшему сценарию — по выдуманным ими же правилам. И что удивляться, что вместо понимания истории у них в голове ералаш? Потому подрастая, они охотно верят в любую красиво по их мнению сочинённую ложь. Если кому-то кажется, что беспокоиться тут не о чём, то автор ответит, что все патологические идеологии, на алтарь которых легли миллионы жизней невинных людей, от национал-социализма до коммунизма начинаются вот с таких же фантазий на всемирно-исторические темы. А уж кого предложат в качестве врага — евреев ли, буржуев ли, ещё ли какой вариант появится, это дело наживное.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.