Предисловие
Во многих ресурсах о бизнесе излагается такой базовый принцип как «распознайте потребность и удовлетворите её». Девиз этой книги: «Не удовлетворение потребностей, а способствование этому».Ведь люди всегда стремятся удовлетворить некоторые потребности и сами двигаются к этому, мы со стороны можем лишь им в этом помочь.
Также в разных источниках говорится о том, что задача бизнеса – это решение проблем. А каких именно проблем? Проблемы относительны. Тут рассказывается о природе проблем, которые имелись в виду.
Может показаться, что это слишком дотошно; и тем не менее, это ключевые отличия в описании данных концепций, осознавая которые наш мозг начинает мыслить в более точном, эффективном направлении в вопросах удовлетворения потребностей.
Понятие пользы
Судя по определениям, польза – это благотворное влияние. Благотворный значит приносящий благо. А благо – это то, что даёт достаток, благополучие, удовлетворяет потребности.
Получается, польза – это влияние, способствующее удовлетворению потребности(ей).
Следовательно, чем больше такое влияние, тем больше польза.
Содействие удовлетворению потребностей
Приоритетность потребностей
Согласно иерархии потребностей Маслоу или теории ERG Клейтона Олдерфера, известно, что потребности людей имеют разные приоритеты. Человек не может одновременно удовлетворять абсолютно все из них. Вследствие чего можно разделить потребности на 2 группы: удовлетворяемые человеком и временно пренебрегаемые (если не считать уже удовлетворённые).
Первая группа состоит из самых приоритетных потребностей для человека при тех или иных обстоятельствах. Именно они заботят человека в первую очередь и именно на их утоление направлена его деятельность в первую очередь. До их удовлетворения он пренебрегает остальными.
В любом случае, в произвольный момент времени какие-то потребности он стремится удовлетворить, а какие-то – нет. Их перечень в этих группах динамичен.
Физиологические потребности удовлетворяются всегда для избежания смерти. Психологические имеют решающее значение для психического здоровья; они могут быть неудовлетворёнными, что приведёт к множеству проблем (не обязательно к невозможности выжить).
Из этого следует, что у не вымирающего человека потребности держатся в состоянии достаточной для выживания удовлетворённости всегда, т. е. они постоянно удовлетворяются хотя бы до такого уровня на протяжении всей жизни.
Далее основной фокус пока что будет на группе потребностей, удовлетворяемых человеком.
Удовлетворяемая человеком потребность
При удовлетворении потребности приходится сталкиваться с проблемами относительно этой затеи.
Проблемы могут быть не критическими: человек может удовлетворить потребность, самостоятельно справляясь с подобными вопросами. Возможен и другой случай: человек не может справиться с проблемой, мешающей удовлетворению его потребности.
Решение таких проблем способствует удовлетворению потребности, выходит, приносит пользу.
Временно пренебрегаемая потребность
Человек не начинает путь удовлетворения временно пренебрегаемой потребности до утоления потребностей первой группы.
Следовательно, решение проблем на этом пути никак не влияет на удовлетворение потребности, а раз польза – это влияние, способствующее этому; никакой пользы оно не приносит.
Таким образом, в контексте такой потребности принесение пользы в краткосрочной перспективе вероятно только при реализации всего процесса удовлетворения без содействия самого человека в этом направлении.
В противном случае, решение таких проблем принесёт ему пользу только после его перехода к удовлетворению этих потребностей.
Больше комментариев насчёт этого здесь не будет.
Полезность решения
Итак, решение проблем относительно удовлетворения потребности приносит пользу. А от чего зависит полезность решения?
Безусловно, чем больше решаемая проблема относительно удовлетворения потребности, тем больше её решение этому способствует, тем больше оно приносит пользы. Отсюда можно сделать вывод, что одним из таких факторов является масштаб решаемой проблемы относительно удовлетворения потребности.
Также стоит остановиться на том, что решения условной проблемы могут быть разные. Как оценить их полезность? Отталкиваясь от определения пользы, полезнее будет то решение, которое будет больше способствовать удовлетворению потребности; а способствует этому решение проблемы; следовательно, решение, которое больше нивелирует проблему, приносит больше пользы. Это подводит нас к следующему фактору – качество решения.
Ещё каждое решение требует ресурсов, а они нужны для удовлетворения потребностей. Следовательно, с этой точки зрения решение может противодействовать удовлетворению потребностей, забирая ресурсы. Поэтому, относительно человека больше пользы приносит то решение, которое больше содействует удовлетворению его потребностей и меньше забирает от него ресурсов. Получается, на неё также влияет соотношение выгод и затрат в контексте человека.
Очевидно, чем больше раз сработает решение по проблеме относительно удовлетворения потребности, тем больше раз оно поспособствует удовлетворению потребности, соответственно, тем больше оно принесёт пользы. Поэтому, стоит учитывать также количество итераций такой схемы.
Формула пользы:
Польза = масштаб решаемой проблемы относительно удовлетворения потребности * качество решения * соотношение выгод и затрат * количество итераций
Заключение
Написанное в книге можно резюмировать так:
- Польза – это влияние, способствующее удовлетворению потребности(ей)
- По наличию процесса удовлетворения потребности можно разделить их на 2 группы: удовлетворяемые человеком и временно пренебрегаемые
- Жизнеспособный человек всегда держит удовлетворённость потребностей хотя бы на минимально достаточном уровне
- Для способствования удовлетворения потребности первой группы нужно решать проблемы человека на этом пути
- Единственный способ принести пользу человеку через потребности второй группы до его перехода к удовлетворению такой потребности – реализовать весь путь удовлетворения этой потребности без его содействия в этом
- Полезность решения проблемы зависит от:
- * Масштаба решаемой проблемы относительно удовлетворения потребности
- * Качество решения
- * Соотношения выгод и затрат решения
- * Количества итераций срабатывания решения (решения проблемы этим решением)