Найти тему

Служба ветеринарии в Приангарье вмешается в продажу мяса через соцсети и мессенджеры

Сотрудники службы государственного ветеринарного контроля займутся мониторингом онлайн-торговли продуктами животноводства. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

В последние несколько лет широкое распространение получила продажа мяса, молока и молочных продуктов по объявлениям на сайтах, в группах мессенджеров и социальных сетях. Нередко покупателей привлекают более низкой, чем в магазинах или на рынке, ценой, а также обещаниями того, что все свежее, домашнее и т. д. Однако подобный метод реализации продуктов животного происхождения создаёт возможность для злоупотреблений со стороны продавца. Если перед продажей мяса на рынке владелец обязан предъявить документы, подтверждающие, что забитый скот был привит и здоров, пройти ветконтроль, то при продаже по объявлению, как и просто на подворье, безопасность и качество продукции никто не проверяет.

Особенную угрозу может представлять добыча охотников. Так, к примеру, большим деликатесом считаются медвежатина – однако очень часто она оказывается заражена возбудителями трихинеллёза, которые сохраняют жизнеспособность при недолгой термообработке (менее двух часов). И гурман, употребив непроверенное мясо, заражается паразитами, которые распространяются в мышечной ткани. Этим же заболеванием страдают кабаны, барсуки, грызуны, собаки и кошки.

Профилактике нарушений ветеринарного законодательства было посвящено совещание, прошедшее в службе ветеринарии Иркутской области при участии представителей регионального министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Роскомнадзора, министерства цифрового развития, прокуратуры.

Время от времени специалисты службы ветеринарии фиксируют грубые нарушения требований со стороны скотоводов. Особенную опасность они представляют во время распространения инфекций среди поголовья. Таких, к примеру, как узелковый дерматит, зафиксированный в Приангарье в первой половине текущего года. Именно нарушение правил ввоза и содержания скота привело к распространению заболевания в регионе. В результате на фермах и в личных подсобных хозяйствах пришлось забить огромное количество коров и прочей живности.

К числу грубых нарушений, за которые предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность, относятся сокрытие фактов гибели животных, несоблюдение карантина, правил утилизации биологических отходов, отказ от вакцинации и незаконная торговля, в том числе, посредством дистанционных продаж.

«Развитие технологий повлекло резкое увеличение фактов несанкционированной торговли продукцией, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. А это реальная угроза жизни и здоровью граждан. Мы столкнулись с этим на примере ЧС по заразному узелковому дерматиту весной этого года. И прекрасно понимаем, насколько это может быть серьёзно, потому что многие заболевания, которые распространяются через животноводческую продукцию, являются общими для человека и животных», – отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Итогом совещания стало решение усилить контроль исполнения ветеринарного законодательства, в том числе, путём мониторинга сайтов, пабликов и мессенджеров.