Верховный суд в своём определении разрешил сотрудникам Налоговой инспекции доначислять налоги на основании свидетельских показаний. Теперь давайте разберёмся, как же это теперь будет работать на практике.
Верховный суд считает правомерным доначисление дополнительных налоговых платежей с арендодателя на основании показаний свидетелей. Это будет возможно в том случае, если собственник арендованной квартиры не предоставил исчерпывающих доказательств (документов), которые бы подтверждали объём полученных от сдачи недвижимости доходов.
Подобный прецендент случился в этом году. Женщине пришло уведомление из налоговой о том, что ей доначислили налоги по доходу от сдачи жилья в аренду в 2017 - 2019 году. Она захотела оспорить это решение в суде. И в ходе судебного заседания представитель ФНС заявил, что сотрудники налоговой инспекции опросили арендаторов, которые проживали в этот период в квартире. Те, в свою очередь, подтвердили факт занижения арендных платежей и вот, как говорится, получите и распишитесь. Налоговая инспекция доначислила к уплате налогов почти триста тысяч рублей.
Хотя нижестоящие суды и отменили решение ФНС о доначислении налоговых платежей, ссылаясь на то, что нельзя оперировать только словами когда-то проживающих в квартире людей. А вот Верховный суд согласился с доводами ФНС и отменил решение нижестоящих инстанций. Поскольку владелица недвижимости не предоставила убедительных доказательств, которые бы опровергли подобные расчёты инспекторов. И вообще, пыталась активно уклониться от своих обязательств по уплате налогов от сдачи квартиры в наём.
Вторая плохая новость!
Да, собственникам жилья оставили право сдавать квартиры в краткосрочную аренду, НО в квартире теперь обязательно должны присутствовать счётчики учёта потребляемых коммунальных услуг. И да, арендодатели должны в обязательном порядке встать на налоговый учёт. Поскольку миллиарды неучтённых денег теневого арендного бизнеса проплывают мимо государственного бюджета.
Третья плохая новость!
Всё же с 2025 года начнёт работать система единого учёта сдачи жилых помещений в аренду. То есть, будет внедрена единая база недвижимости, которая сдаётся в аренду. А собственники жилья будут обязаны внести свой объект недвижимости в этот реестр. Скорее всего, единый реестр будет функционировать на базе Дом.рф.
Все договора аренды также должны быть зафиксированы в этой единой системе учёта. В противном случае, будет введена административная ответственность в виде немалых штрафов для уклонистов.
Сейчас государственной регистрации подлежат только договора аренды, которые заключается более чем на один год.
Галина
https://www.9111.ru/questions/77777777724105905/