Почти неделю мы гуляли по Москве. Устали очень, ноги не то, чтобы гудели. Они вообще отваливались, на стопах даже мозоли натёрли. И вот наш последний день в Москве, вечером поезд домой.
Решили так: в девять утра выйдем из хостела, погуляем по ВДНХ до четырёх часов вечера, к пяти вернёмся в хсотел, помоемся, поедим, проверим всё ли упаковали и поедем на вокзал.
По факту почти так и получилось. Но с задержкой на пятнадцать минут.
Прогулка
Стоит сказать, что до этого мы гуляли пять дней подряд с девяти утра и часов до девяти-десяти вечера. Уставали жутко, но хотелось как можно больше всяких интересностей посмотреть.
Нет, ни я, ни племяшка не первый раз в Москве, мы тут раз 20 были. Но ведь этот город никогда не стоит на месте, здесь всегда что-то происходит, какие-то концерты, непрерывная движуха.
В этот день по плану у нас была парочка любимых павильонов, из которых я обычно привожу маме подарки, городская ферма, пруды и в три часа начинались соревнования по драйвингу (это соревнования, в которых запряжённая в экипаж лошадь учавствует в соревнованиях).
Небольшое отступление: с этого года я влюбилась в конный спорт, и по два раза в неделю езжу кататься в частную конюшню. Поэтому я не могла пропустить такое событие. Фиг с ними, павильонами и фермами, главное - к лошадям.
А ведь ещё нам надо было где-то перекусить. В итоге день сложился так: мы прогулялись по павильонам, заглянули на городскую ферму, посидели у пруда, затем перекусили и пошли в сторону арены для верховой езды.
По пути наткнулись на рок-фестиваль (точнее, рокнмоб) и зависли там на какое-то время. В итоге мы выполнили свою программу минимум, но в хостел пришли на час позже.
Советы психолога
Времени оставалось впритык, через полчаса максимум надо было выходить. Я сполоснулась, сделала нам по паре бутербродов (вредно, зато быстро), села на диван с кружкой кофе и поняла, что не хочу и не могу встать оттуда.
Мои бедные ноги категорически отказывались это делать. Если бы они умели говорить, они бы кричали и возмущались тем, как много работы они сделали за эти дни в столице.
Я пила кофе, смотрела на то, как быстро двигаются стрелки часов и понимала, что уже надо бы выдвигаться, но я так устала, что могу только сидеть.
Рядом пили кофе две девушки-психолога (они приезжали на выпускной, за дипломами) и я дала им первое задание. Попросила смотивировать меня на то, чтобы я вскочила с дивана и побежала в сторону вокзала.
Одна из них, Лариса, попыталась погрузить меня в приятные эмоции:
Представь то хорошее, что ждёт тебя дома
В принципе да, методика хороша. Я закрыла глаза и попыталась нарисовать себе красивую картину моего возвращения, найти то, ради чего стоит тащиться в сидячьем вагоне почти 15 часов.
Но моя память упорно подсовывала грустные картинки того, что ждёт меня по возвращении. Я понимала, что мой мужчина не убирал квартиру за эту неделю ни разу, так что по возвращении вместо того чтобы лечь отдыхать я начну убираться, мыть полы и посуду.
Ещё до отъезда он предупредил меня, что не будет поливать цветы, а значит, после того как я вылижу квартиру до моего любимого стерильного состояния, я буду поливать все свои 100 растений.
Потом я буду менять лоточек котам (просто потому что мой мужчина считает себя слишком брезгливым, чтобы делать это), выкидывать мусор, готовить ужин.
И только часа через четыре с момента приезда я наконец смогу помыться, лечь на кровать, обложиться котами и отдыхать.
Я открыла глаза и честно рассказала Ларисе, что её метод сработал, но не в ту сторону. Это вот отличная такая проверка того, насколько вы довольны своей жизнью, тем местом в котором вы находитесь, теми людьми, которые вас окружают.
Немного личного
Предупреждая вопросы о том, почему я не расстанусь с мужчиной, который ничего не делает по дому, с которым надо нянчиться. Тут вопрос не денег - он вообще отдаёт мне от своей зарплаты лишь 15 000, остальное время мы живём на мои деньги.
Тут вопрос того, что когда-то он вытащил меня из состояния очень глубокой депрессии. Тогда, четыре года назад, за месяц до свадьбы умер от короновируса мой любимый мужчина и я погрузилась в беспросветную мглу. В ней я провела целый год и, если бы не Мишка, всё могло бы закончиться очень плачевно.
Тогда мне было вдвойне плохо из-за того, что я не переношу спиртное, не люблю его, и забываться при помощи вина или водки для меня не метод. Приходилось всё проживать и переваривать в трезвом виде, и это было нереально больно.
Мишка вытащил меня, он очень сильно любит меня. Он меня вылечил и теперь я благодарна ему за это. Пока не возникнет вновь в моём сердце искра по отношению к кому-то, я буду жить с тем мужчиной, который смог снова вернуть мне смех, радость жизни.
Размышления
Но вернёмся к нашим баранам. Благодарность благодарностью, но ведь сколько всего этот простой вопрсо дипломированного психолога вытащил из меня наружу!
Я поняла, что недовольна тем, как всё происходит вокруг меня. Да, у меня дома всегда чистота и уют, но навожу их только я. Я всё тащу на себе, мой мужчина привык к этому и облшенился настолько, что не хочет делать ничего.
А всё потому, что это я так себя поставила изначально.
Но, если я после вопроса психолога с ужасом представила, что мне надо будет вернуться домой, то что-то точно пора менять.
Я чувствовала себя как вот эта маленькая девочка. которая плачет потому, что не хочет домой. ё
Представляете, в тот момент, когда я рассуждала о возвращении, я сидела в хостеле. На кухне в тот момент находилось человек 10, и все они разговаривали между собой, чем-то громыхали, что-то готовили. И меня это не напрягало.
Зато мысль о возвращении домой чуть было не заставила меня остаться в Москве. Но я собралась с силами, включила ответственность (напомню, со мной было 13-летняя племяшка и пожилая женщина, за которых я отвечала), встала и пошла обуваться. Ладно-ладно, честно говоря я ещё одного из котов вспомнила, которого люблю больше всех.
В своём городе развезла всех по домам, выключила режим ответственности и поехала к себе. А там всё было ровно так, как я и представляла: ничего не убрано, лоток грязный, забитая до отказа стиральная машина (ну что сложного нажать две кнопки и постирать?).
Отдыхать я легла через три часа. И вот уже третий день как мне не даёт покоя вопрос Ларисы и то, как я на него ответила самой себе.
Хотите лучше узнать себя, своё состояние? Задайте тоже себе этот вопрос:
Представьте то хорошее, что ждёт вас дома, ради чего стоит вернуться
Надеюсь, что ваши ответы, ваши образы будут более позитивными, чем мои.
Берегите себя.
С любовью, ваша Лаванда