Крупные археологические раскопки идут сейчас на магаданском острове Старицкого. Место, известное как Ольская стоянка, исследуют с 80-х годов прошлого века, когда поселение и было обнаружено. По оценкам ему около 2 500 лет.
По данным ученых, здесь расположено около 20 жилищ, однако прежде чем приступить к их исследованию, специалисты изучают прилегающую территорию. Сейчас задача — снять метровый слой земли и тщательно зарегистрировать каждую, даже самую маленькую находку. Уникальные экземпляры — костяное украшение и наконечник для стрелы — уже позволили ученым многое узнать о жизни и быте древних.
Руководитель полевого отряда экспедиции Игорь Макаров: «В первой половине первого тысячелетия до нашей эры здесь появились уже сложившиеся специализированные морские зверобои. У которых был гарпунный комплекс, так называемый. Они использовали поворотные наконечники гарпунов, остроги и целый ряд других приспособлений для морской охоты и рыбалки».
Еще больше информации дадут раскопки на месте бывших жилищ. Но это пока планы на будущее. В следующем году археологи намерены продолжить работу. Свои исследования проведут и генетики, им предстоит изучить человеческие останки, найденные на Ольгинской стоянке. Предполагается, что люди, которые здесь жили, — предки древних коряков.