Насколько востребована верховая лошадь на охоте, как использовать и по каким критериям подбирать?
Верховая лошадь была верным спутником охотника на протяжении долгих веков. Современная техногенная реальность предлагает множество способов решить проблему передвижения и транспортировки добычи на охоте. Так, например, каждый из нас может выбрать для перемещений по труднодоступной местности мотоцикл типа «эндуро», квадроцикл, снегоход и, наверное, еще десяток типов спецсредств, применяющих двигатели внутреннего сгорания.
Конечно, все они работают, но использование моторов в корне противоречит этике и эстетике охотничьего выхода на пленэр. Лошадь в этом отношении является главной альтернативой. Чем же она может помочь на охоте?
Полезных качеств у лошади чрезвычайно много. Начнем с элементарного – грузоподъемности. Если Ваша лошадка воспитана в сельской местности, то транспортировка на спине груза весом 100-110кг для нее проблемой не станет. Тот, кто хотя бы раз передвигался с парой притороченных к ягдташу тетеревов, поймет, о чем идет речь. Добыча, подвешенная к седлу, не затруднит передвижения лошади и существенно облегчит жизнь охотнику.
В том случае, если добыча крупнее птички, можно соорудить индейские жердяные носилки – травуа. Они состоят из двух длинных жердей, прикрепленных к седлу, и поперечин, соединяющих их вместе. На таких носилках смело можно доволочь до базы и крупного кабана, и оленью тушу.
В естественной среде лошадь ступает бесшумно и распознает участки, при пересечении которых нужно сохранять бдительность – топкие места, болота, древесные завалы. Если охотник заблудился и потерял направление, откуда пришел, следует отдать поводья и предоставить лошади идти куда она посчитает нужным – животное обязательно вернется к месту, где его кормят, т.е. – к дому.
При наличии опасности, приближении хищников или других людей лошадь сразу подаст всаднику сигнал. Ее нос всегда направлен в ту сторону, где находится посторонний. Ошибок в таких случаях лошади не допускают.
Еще один важный момент. От человека, едущего верхом, пахнет лошадью. По этой причине он воспринимается дикими животными – по запаху и визуально – как ее часть. Увидев всадника, косуля не побежит сразу, а будет разглядывать его. Заяц сядет на тропинке и не сорвется даже в том случае, если лошадь сделает шаг в его сторону. Все дикие животные знают, что по своей природе лошадь – это не хищник, а животное-жертва, поэтому пугаться его не следует.
Подбирая лошадь для охоты, следует отдавать предпочтение представителям аборигенных пород, обитающих там, где Вам предстоит действовать. Остановите выбор на крупных и крепких животных, с покладистым характером и ровным темпераментом. Перед седловкой не забудьте огладить будущему спутнику спину и ощупать суставы ног. В том случае, если в выезде участвует собственная лошадь, после выгрузки из коневоза дайте ей спокойно осмотреться, привыкнуть к запахам и оценить обстановку. Начав двигаться, животное быстро почувствует себя «в своей тарелке».
Если Ваша лошадь обучена стоять в тот момент, когда всадник производит выстрел с седла, Вы – счастливейший из людей, и беспокоиться не о чем. В большинстве же случаев перед выдвижением на позицию целесообразно будет спешиться и вести лошадь за собой в поводу, либо привязать ее к дереву или кустарнику.
Конечно, лошадь нельзя назвать универсальным помощником во всех видах охоты. На лабазе по кабану, по медведю на овсах и в загоне она будет скорее обузой, чем подспорьем. Незаменимым спутником лошадь становится в охотах ходовых, особенно – в тех, что длятся не один день.
Большинство из нас не воспринимает охоту в качестве источника пропитания и материала для одежды. Современный охотник выходит на пленэр для того, чтобы пробудить в себе древние инстинкты и слиться с дикой природой. Наличие лошади способно многократно усилить это ощущение, и даже если с добычей не повезет, результатом экспедиции станет единение с одним из самых древних и преданных друзей человека.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.